Никитинский театр находится на грани закрытия

Борис и Ирина Алексеевы. Фото из Фейсбука Бориса Алексеева.

Сегодня, 23 июня, на пресс-конференции, посвящённой критическим проблемам воронежского Никитинского театра, его руководители и создатели Борис и Ирина Алексеевы заявили о возможном закрытии театра накануне его пятилетия.

Напомним, что журнал ТЕАТР. отметил Никитинский в числе 7 главных театральных событий 2020 года «за то, что будучи одним из самых молодых независимых театров России, сумел не только выжить, но создать интересный репертуар», о чём редакция писала ранее.

Никитинский театр выпускает премьеры, увлекающие не только зрителей, но и отмечаемые профессиональным сообществом.  Никитинский — участник международного Платоновского фестиваля искусств (Воронеж), Международного театрального фестиваля «Радуга» (Санкт-Петербург), фестиваля и премии «Золотая Маска» (Москва).

Ещё в октябре 2020 года руководством театра был отправлен официальный запрос в Департамент культуры с просьбой о поддержке этого заметного культурного феномена. Однако, необходимой поддержи Никитинский до сих пор не получил.

Редакция журнала попросила директора театра Ирину Алексееву прокомментировать сложившуюся ситуацию: «Сейчас нам очень нужна информационная поддержка. Возможно, эта информация дойдет до Министерства культуры, до высоких чинов, которые обратят внимание на эту ситуацию и попробуют разобраться, почему это произошло. Не только у нашего театра такие проблемы — особенно, после пандемии».

Обо всех сложностях и попытках их преодоления Никитинский театр подробно рассказал в открытом письме, которое журнал ТЕАТР. публикует полностью:

«Мы столкнулись с вопиющей несправедливостью. И наше положение доведено до крайней точки.
Никитинский театр существует пять лет. За эти пять лет нам удалось пройти стремительный путь и вырасти в один из флагманов российского независимого театра. В нашем театре ставят спектакли ведущие театральные режиссёры. Наши спектакли участвуют в международных театральных фестивалях наряду с именитыми театрами. Мы имеем три номинации на главную театральную премию страны „Золотая Маска“. Мы создали собственный театральный фестиваль. Ведущие критики и эксперты говорят о нас, как о ярком явлении на театральной карте России.
В Никитинском театре поставили спектакли Юрий Муравицкий, Дмитрий Егоров, Иван Комаров, Николай Русский, Юлия Каландаришвили, Олег Христолюбский. На следующий сезон запланированы спектакли в постановке Михаила Бычкова и Андрея Прикотенко.

Но мы вынуждены сообщить, что эти планы под угрозой, что наши достижения не являются ценностью для воронежской власти и бизнеса.
Первым ударом для нас была пандемия и изоляция. К 2020 году мы вышли на стабильный рост. Но весна и лето 2020 года вынудили нас потратить на сохранение театра все накопленные средства. Весь сезон 2020—2021 гг. мы работаем в жёстком режиме экономии и в условиях дефицита средств. Заполняемость зала до сих пор невозможна на 100%.
Вторым ударом был отказ генерального спонсора поддерживать наш фестиваль независимых театров „ЦЕНТР“, и мы лишились важного не только для нас, но и для Воронежа, а также для других негосударственных театров большого театрального события.
Всем известно, что театральное искусство не может быть прибыльным. Это культурная составляющая жизни любой цивилизованной страны, которая создает нематериальные ценности.
Все эти годы мы получали периодическую небольшую поддержку от наших попечителей. Это представители небольших бизнесов, мы им безумно благодарны, но их поддержка не способна закрыть все необходимые статьи расходов.
Мы обратились к Областному правительству с просьбой финансовой поддержки успешного театра.

После долгих и сложных согласований, в декабре 2020 года Губернатор Воронежской области подписал резолюцию о помощи Никитинскому театру. Это была большая радость для коллектива. 5 марта в бюджете области появилась строка и сумма для нас.
Сначала чиновники, от которых зависела судьба этих денег и проработка нашего вопроса, успокаивали нас — всё, театр будет сохранён, поддержка будет. Потом срок перечисления средств нам был перенесён на март 2021 года. Всё это время нам говорили, ну потерпите, продержитесь. Потом — на май 2021 года. Оказалось, что чиновники департаментов, которые могли всё это сделать оперативно, правильно и чётко, не занимались этим вопросом.
Сейчас конец июня, и денег нет. Более того, только в июне мы узнали, что эти средства из бюджета мы сможем получить только в виде гранта на проекты, хотя изначально мы просили поддержку для повышения оплаты труда наших артистов и технических сотрудников, тех, кто ежедневно работает на спектаклях. Деньги нам необходимы для людей, на новые спектакли мы заработаем сами.
Но деньги гранта, как нам сообщили в Департаменте культуры, мы не можем в полном объеме тратить на заработные платы и материальное стимулирование сотрудников. Да и сам грант теперь опять отсрочен. И в лучшем случае средства, которые мы просили на поддержку театра в 2021 году, нам обещают в сентябре. То есть практически в конце года.

Эти средства поддержки мы заслужили упорной работой, результатами и высоким художественным качеством своих спектаклей.
Мы вынуждены сообщить, что Никитинский театр не доживёт до сентября 2021 года. Мы лишены всяческих средств, доходов от неполных залов не хватает. Нам нечем заплатить отпускные сотрудникам. У нас нет средств на срочный ремонт неисправностей помещения. У нас накопились долги по аренде и авторским отчислениям. Мы не можем продолжать работать и реализовывать планы. Деньги в сентябре 2021 года уже некому будет перечислять на счет. Мы пока не знаем всех тонкостей, но, видимо, нам придётся пройти процедуру банкротства.
Мы обращаемся к театральному сообществу России, СТД, худрукам и директорам, критикам и режиссёрам. Помогите нам найти возможность не умирать, не исчезать. Мы обращаемся к Губернатору Воронежской области, к ведущим воронежским политикам. Средства, направленные нам на 2021 год, нужны нам на 2021 год. Мы ещё раз просим о постоянной ежегодной поддержке для наших сотрудников и просим о более оперативной работе с такой поддержкой, чтобы нам не приходилось каждый год оказываться на краю.
Пока ситуация и отношение к культуре будет оставаться таким, об улучшении качества жизни говорить не придётся. Пока власть будет относиться к искусству как к сфере обслуживания, пока к руководителям театров будут относиться как к подчинённым, ситуация не изменится».

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Сергей Чехов, Кирилл Люкевич и Юрий Муравицкий покажут спектакли в Архангельске 23.06.2021
Следующая статья
В РАМТе откроется XX балетный марафон 23.06.2021
материалы по теме
Новости
Олег Христолюбский создаёт спектакль для родителей и детей в Telegram
Премьера нового спектакля-бота «Never look under the bed at night» («Никогда не заглядывай под кровать ночью») режиссёра Олега Христолюбского и частного норвежско-русского театра «RuNo Teater» запланирована на 20 сентября и будет представлена в Telegram.
Новости
МАРШАК-2021 пройдёт офлайн
VII детский театральный фестиваль МАРШАК-2021 пройдёт в Воронеже с 22 октября по 8 ноября на семи театральных площадках города. Организацией фестиваля вновь занимается дирекция международного Платоновского фестиваля.