Неизвестный Таиров: пять спектаклей Камерного театра на кинопленке

Совместный проект журнала «Театр.», COLTA.RU и Бахрушинского музея мы продолжаем публикацией уникальных кинофрагментов, запечатлевших московский Камерный театр.

Сцена из спектакля «День и ночь»
Сцена из спектакля «День и ночь»

К сожалению, на Камерный театр не считали нужным лишний раз тратить кинопленку: пять спектаклей, сохранившихся в маленьких киноотрывках, — это все, чем располагают на сегодня исследователи творчества Таирова. Причиной тому было полное отсутствие зрительского интереса к Камерному театру со стороны Сталина. Говорят, он не видел ни одного спектакля Таирова. Если верить легендам, объяснялось это просто: в Камерном не было царской ложи.

Продолжая работу в киноархиве Театрального музея им. А.А. Бахрушина, журнал «Театр.» обнаружил малоизвестную кинопленку с записью нескольких сцен из двух спектаклей Александра Таирова, поставленных в 1926 году, — «Любовь под вязами» Юджина О’Нила и «День и ночь» Шарля Лекока. Сегодня мы представляем их вместе с не менее ценными материалами из видеоархива музея, где собраны фрагменты еще трех таировских постановок — «Косматая обезьяна» О’Нила (1926), «Оптимистическая трагедия» Вишневского (1933) и «Египетские ночи» по Шоу, Пушкину и Шекспиру (1934), а в будущем мы планируем рассказать о таировских реликвиях и из других фондов Бахрушинского музея.

Подробности читайте на colta.ru

Алиса Коонен в спектакле «Египетские ночи», 1934
Алиса Коонен в спектакле «Египетские ночи», 1934

 

Комментарии
Предыдущая статья
И все-таки квартет 30.04.2013
Следующая статья
Детские убийства 30.04.2013
материалы по теме
Блог
Конструктивизм на марше
Совместный проект журнала «Театр.» и COLTA.RU «Бахрушинский музей онлайн» продолжает публикация, посвященная театральному плакату 1920—1930-х годов.
31.08.2013
Блог
Мейерхольд.wav
Совместный проект журнала «Театр.», COLTA.RU и Бахрушинского музея мы продолжаем публикацией нескольких уникальных аудиосвидетельств — сцен из мейерхольдовского «Маскарада» (1917), спектакля-долгожителя Александринского театра, в последний раз сыгранного уже после войны, и фрагмента из «33 обмороков» (1935), последнего спектакля ГосТИМа, который…
17.06.2013