«Негосы» Петербурга про второй конкурс: «Помощь нужна была вчера, а нам ее обещают завтра»

Сцена из спектакля Элины Сарно и Анны Ивановой-Брашинской «Девочка со спичками», театр «Karlsson Haus» © Анна Гилева

27 июля на сайте комитета по культуре Санкт-Петербурга появилось извещение о проведении второго этапа конкурса на предоставление в 2020 году субсидий некоммерческим организациям, в том числе, негосударственным театрам.

Ранее были опубликованы результаты первого конкурсного отбора Правительства Санкт-Петербурга на предоставление субсидий в 2020 году. Согласно этому документу, субсидию выдадут лишь семи из тридцати независимых театров города. Остальные театральные коллективы, среди которых лауреаты многочисленных профессиональных премий — Инженерный театр АХЕ, Karlsson Haus, Особняк, Камерный театр Малыщицкого, Лаборатория Яны Туминой и другие известные независимые театральные проекты, которым до эпидемии коронавируса ежегодно оказывались меры государственной поддержки, в этом году не вошли в список получателей субсидии.

Второй конкурс, по словам его учредителей, организован специально для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, проводящих мероприятия в области культуры и искусства, в том числе занимающихся постановкой и показом драматических спектаклей. Полный текст извещения можно найти по ссылке.

Об ожиданиях от этой субсидии и о том, как необходима сейчас независимым театрам поддержка государства, журналу ТЕАТР. рассказала директор неоднократного номинанта и лауреата «Золотой Маски» петербургского частного театра кукол «Karlsson Haus» Анна Павинская«Комитет по культуре Санкт-Петербурга ежегодно на конкурсной основе выделял субсидию. Театры могли подаваться на неё, и каждый год поддерживалось порядка 30-40 коллективов. В этом году произошла следующая ситуация: объявили первый конкурс, в рамках которого поддержку получили всего семь театров. Затем комитет по культуре дал комментарий, что будет второй конкурс (по сути, на ту же самую субсидию), в котором сделают упор на негосударственные театры. То есть формально мы пока ее не лишились. Но дело в том, что мы оказались в очень нехорошей ситуации из-за пандемии, ведь театры точно будут закрыты минимум на полгода. «Karlsson Haus» закрыт с 18 марта: мы не показываем спектакли, не продаём билеты, при этом наши расходы никуда не делись. У многих других негосударственных театров тоже есть арендные площадки, за которые надо платить, никто не отменял коммунальные платежи, зарплаты штатным сотрудникам и так далее. В год, когда театры лишились заработка, убрать эту субсидию — сравнимо с катастрофой, потому что это единственная помощь, на которую мы хоть как-то рассчитывали.

С одной стороны, мы — та сфера, которая пострадала от пандемии больше всего. С другой, мы — НКО и не попадаем под меры поддержки малого бизнеса. Нам не положено помощи с выплатой заработной платы сотрудникам, не положено освобождение от арендной платы городских помещений и так далее. Всё, что получил малый бизнес, абсолютно не про нас.

Но ужас ещё и в том, что помощь была нужна вчера. А нам говорят, что она будет завтра. Но будет ли она завтра, никто не знает. Сейчас прошёл первый конкурс, на котором большая часть театров ничего не получила. К этому моменту все уже потратили свои последние резервы, и очень рассчитывали на субсидию от комитета, где есть статьи на арендную плату и на покрытие коммунальных платежей. Она очень помогла бы нам либо закрыть долги, либо погасить расходы и пустить деньги на поддержку сотрудников. Без неё ни один негосударственный театр в этом году, скорее всего, не выпустит ни одной премьеры. Речь идёт и о показах, потому что благодаря деньгам от комитета часть театров имеет возможность показывать свои спектакли: арендовать площадки и выплачивать зарплаты.

К тому же, непонятны результаты второго конкурса. Извещение о нём вывесили вчера, значит, комиссия будет в конце августа, а результаты появятся, в лучшем случае, в середине сентября. То есть, до середины сентября мы не понимаем, есть ли у нас какая-то поддержка или её не будет. А решения, что нам делать, должны приниматься сейчас: отказываться от помещений, увольнять сотрудников или влезать в кредиты? Причём кредиты на НКО взять невозможно, значит, руководитель должен будет взять кредит на себя и платить зарплату своим сотрудникам. Абсолютно непонятно, что делать в этой ситуации, как нам выживать, когда нет поддержки ни от кого.

Я, конечно, очень надеюсь, что нас услышат, и будет какое-то финансирование. Эта субсидия выдавалась в рамках развития города, и я надеюсь, что город продолжит поддерживать те уникальные коллективы, которые сформировались за это время. Если этого не произойдёт, то огромное количество негосударственных театров просто исчезнет».

Напомним, что результаты первого конкурса были резко раскритикованы театральной общественностью. После их публикации независимые театры Санкт-Петербурга обратились к губернатору Александру Беглову с открытым письмом, а театральный критик, соучредитель молодежной театральной премии «Прорыв» и редактор журнала ТЕАТР. Жанна Зарецкая написала развёрнутый блиц об особом цинизме, с которым власти Петербурга крушат независимые театры. 27 июля уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выложил отчёт, в котором обратил особое внимание на ситуацию с негосударственными театрами, а 28 июля Ассоциация театральных критиков опубликовала письмо, в котором выразила поддержку независимым театрам Петербурга.

Комментарии
Предыдущая статья
Ассоциация театральных критиков вступилась за негосударственные театры Петербурга 28.07.2020
Следующая статья
«Любимовка» объявила шорт-лист 2020 28.07.2020
материалы по теме
Новости
Алексей Янковский ставит саунд-драму по роману «Сожженная заживо»
Премьера «СУАД. Жить заново» пройдет 19 ноября на камерной сцене Театра «На Литейном». Инсценировка написана по роману-бестселлеру «Сожженная заживо», автор которого рассказывает о крайне жестоком отношении к женщинам на Ближнем Востоке.
Новости
Театр Поколений приглашает на спектакль-лекцию о времени в пьесе Чехова
16 и 18 октября петербургский Театр Поколений покажет премьеру спектакля «Три» в постановке Максима Карнаухова.