Не стало комедийного актера Жана-Пьера Марьеля

В Сен-Клу скончался французский актёр Жан-Пьер Марьель, — сообщает Le Figaro. Его называли мэтром комических ролей.

Актеру было 87 лет. Снявшись более чем в сотне фильмов, Жан-Пьер Марьель стал одним из самых популярных комиков французской публики.

Его карьера в кино началась в 1957 году — фильмы «Большой блеф», «Все хотят меня убить». Не всегда довольный свои кинематографическим опытом, актер все равно возвращался к театральным подмосткам. Себя он называл «театральным актером, который снимается в кино». 

В 1960-е годы стал получать всё больше главных ролей: снялся в криминальных комедиях «Ограбление» с Жан-Полем Бельмондо, «Взорвите банк» с Луи де Фюнесом, «Вечернее платье» с Жераром Депардье, военной драме «Уик-энд в Зюйдкоте» (тоже с Бельмондо). В фильме «Большое турне» сыграл вместе с Жаном Рошфором и Филиппом Нуаре. В нескольких картинах Жан-Пьер Марьель исполнял роли в трагическом амплуа, например, в фильмах «Все утра мира» и «Серые души».

Был награжден многочисленными театральными наградами, в том числе премией Мольера в 1994 году и премией Люмьера за всю его карьеру в кино. Семь раз Жан-Пьер Марьель был номинирован на кинопремию «Сезар», но так ни разу и не выиграл ее. «Мне все равно. Награды меня не интересуют. Единственная награда — это когда люди хорошо проводят время », — сказал актер как-то в одном из своих интервью в 2014 году.

Комментарии
Предыдущая статья
В резиденции Чехов API представят променад-спектакль по «Чайке» 25.04.2019
Следующая статья
Минкульт создаст единую площадку для гастролей национальных театров 25.04.2019
материалы по теме
Новости
В Москве в память об актере Юрии Яковлеве откроют мемориальную доску
25 апреля, в день рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева, на стене дома, где он жил с 1980-го по 2013 год, состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о великом актере.
Новости
Умерла актриса Биби Андерссон
На 83-м году жизни не стало Биби Андерссон, известной шведской актрисы, сыгравшей в культовых кинокартинах Ингмара Бергмана, — сообщает Goteborgs Posten.