Не стало звезды американской оперы Джесси Норман

Джесси Норман в 2012 году © Сара Ли / The Guardian

В США на 74-м году жизни скончалась известная оперная певица Джесси Норман — четырехкратная обладательница музыкальной премии «Грэмми». Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на представителя семьи Гвендолин Куинн.

В понедельник Норман скончалась в 7:45 утра по восточному времени от септического шока и полиорганной недостаточности, вызванной осложнениями травмы спинного мозга, которую она перенесла в 2015 году. Она скончалась в больнице Святого Луки в Нью-Йорке в кругу своих близких.

«Норман был первоклассной исполнительницей и одной из тех редких чернокожих певиц, которые добились всемирной славы в оперном мире, выступая в таких почитаемых театрах, как «Ла Скала» и «Метрополитен-опера» , и исполняя главные роли в таких произведениях, как «Кармен», «Аида» и многих другие. Она пела произведения Вагнера, но не ограничивалась оперной или классической музыкой, исполняя, например, песни герцога Эллингтона», — пишет американское издание.

Певица родилась 15 сентября 1945 года в городе Огаста, штат Джорджия. Семья Норман состояла из музыкантов: мать и бабушка были пианистками, отец пел. Позже Норман поступила в Гарвардский университет. Окончив его в 1967 году, обучалась в одной из наиболее престижных консерваторий США — Консерватории Пибоди в Балтиморе, а также в Мичиганском университете. В 1969 году впервые выступила в Берлине, исполнив партию Елизаветы в опере Рихарда Вагнера «Тангейзер». Затем Норман пела в миланском театре «Ла Скала», Лондонской королевской опере в Ковент Гардене и Государственной опере в Гамбурге. В феврале 2010 года была награждена Национальной медалью США в области искусств.

Комментарии
Предыдущая статья
Кирилл Серебренников: «Нет никакой перспективы у “Территории” в этой стране» 30.09.2019
Следующая статья
Челябинский «Камерный театр» готовит фестиваль-конкурс «Камерата-2019» 30.09.2019
материалы по теме
Новости
TheatreHD покажет «Воццека» Уильяма Кентриджа
Прямая трансляция пройдёт 11 января, а с 9 февраля экранная версия постановки выйдет в прокат в записи.