Ушла из жизни Нажиба Ихсанова

На фото - Нажиба Ихсанова. Фото с сайта prokazan.ru

13 марта 2021 года Театр им. Г. Камала сообщил о том, что на 84 году жизни умерла народная артистка России и Татарстана Нажиба Ихсанова. 

По просьбе журнала ТЕАТР., критик Нияз Игламов написал важные, сущностные слова памяти большой актрисы, с которой ему довелось работать в одном театре.

«Нажиба Ихсанова принадлежала знаменитой плеяде «щепкинцев», выпускников ВТУ имени М. Щепкина 1961 года. Она и ее сокурсники пришли в театр на гребне хрущевской оттепели, привнеся на татарскую сцену все надежды, противоречия, разочарования той эпохи, они всерьез омолодили труппу, в татарский театр ворвался ветер перемен. Конечно, мастерами сцены они станут позже, под началом выдающегося режиссера-реформатора Марселя Салимжанова, который, опираясь на щепкинский костяк, постепенно создаст одну из самых крепких трупп в стране. Но и на этом фоне в окружении камаловских звезд первой величины, Ихсанова, актриса счастливой судьбы, не затеряется, не пропадет, отыщет свое и только ее место под светом софитов, изберет свой собственный, неповторимый путь в искусстве.

Она была востребована всегда. В молодости как лирическая и социальная героиня, позже — как характерная актриса, способная работать в самом широком жанрово-стилевом диапазоне: от детально проработанной психологической манеры до острого гротеска, от театра прямых жизненных соответствий до философских глубин метафорического театра. И в свои самые зрелые годы она, оставаясь в отличной форме, была способна держать в кулаке нити зрительских эмоций, вызывая в зале и смех, и слезы, и более сложные чувства. Увы, из 60 лет, отданных актрисой театру, не все 60 она провела на сцене. В последние годы Нажиба Ихсанова сильно болела, почти не выходила из дома. И этому есть объяснение вне плоскости закономерного человеческого старения. Одной из главных ролей актрисы, отпущенных ей судьбой на пятьдесят с лишним лет, стала роль жены и музы выдающегося драматурга и общественного деятеля Туфана Миннуллина. Его уход в мае 2012 года актриса стойко пережила, но до конца так и не оправилась. Жить с титаном духа и живой легендой, вероятно, очень нелегко, но и расстаться с ним навсегда невыносимо…

Возможно, Нажиба Ихсанова была не самой великой татарской актрисой. Да и какие тут могут быть места и рейтинги! Так уж случилось, в ее жизни было мало ролей мирового классического репертуара, да и в татарской классике ей довелось играть не то чтобы много. Примечательнее, однако, другое — состоявшись, прежде всего, как актриса современной татарской драматургии, она могла воочию наблюдать за тем, как образы, в которые она впервые вдохнула жизнь, со временем обретают статус классических, обрастают сценической традицией. Да, Ихсанова не сыграла Джульетту, Огудалову, Нору, Заречную, но и сыграй она их, для татарского народа ее Уммия или Аудаки все равно остались бы ближе, понятнее и роднее. Свет народной души весьма часто сияет вне великих пьес и тем. Искусство Ихсановой было осияно этим светом. Именно благодаря глубинной связи с татарской культурой, с народным духом и укладом, она была едва ли не самой популярной актрисой нашего народа на протяжении всей своей карьеры».

Нажиба Ихсанова родилась 25 января 1938 года в деревне Буралы Азнакаевского района Татарстана. В 1961 году она окончила Высшее театральное училище имени М. Щепкина в Москве и сразу начала работу в Татарском академическом театре. Сыграла множество ролей в репертуаре театра, первые из них: Гандалиф — «Осенние ветры» А. Гилязова, Махисарвар — «Искры» Т. Гиззата, Фатыйма — «Песня жизни» М. Амира. Газиза — «Чайка» Ш. Камала.

Также среди театральных ролей: Майсара в «Американце» К. Тинчурина, Розина в «Женитьбе Фигаро», Фемида в трагедии М. Карима «Не бросай огонь, Прометей!», Гульжихан в «Банкроте» Камала, Уммия в «Старике из деревни Альдермеш» Т. Миннуллина, Хадича в «Голубой шали» К. Тинчурина, Сахиля в спектакле «Ходжа Насретдин» Н. Исанбета и другие.

Лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая (1998), Народная артистка РТ (1982 г.), Народная артистка РФ (2000 г.).

Журнал ТЕАТР. выражает соболезнования родным и близким Нажибы Ихсановой.

Комментарии
Предыдущая статья
Кирилл Вытоптов ставит Пушкина в женской пошивочной 14.03.2021
Следующая статья
Хроника карантина: в Ивановской области ввели 50-процентную заполняемость 14.03.2021
материалы по теме
Новости
Гуревич в РАМТе соединит русский фольклор и немецкий экспрессионизм
13 апреля на Маленькой сцене РАМТа пройдёт премьера спектакля Филиппа Гуревича «Василисса» по пьесе Марии Малухиной. Постановка выросла из эскиза, представленного во время осенней лаборатории РАМТа.
Новости
Баварская опера проведёт балетный фестиваль Ballettfestwoche в онлайне
В рамках ежегодного мюнхенского смотра Ballettfestwoche в этом году с 17 по 25 апреля можно будет бесплатно посмотреть восемь танцевальных спектаклей. В их числе — премьера Андрея Кайдановского, основанная на пушкинской «Метели», и работы Уэйна МакГрегора, Ханса ван Манена, Шарон Эйяль.