На Федеральном портале правовых актов идёт небывалая война ботов

Скриншоты страницы обсуждения проекта указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» © Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Голосование по проекту указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» на сайте Федерального портала продолжается с подозрительной интенсивностью даже после даты своего официального завершения.

На сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов до сих пор продолжается так называемое «общественное обсуждение» «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Согласно информации на портале, голосование должно было прекратиться 4 февраля в 23:59 по московскому времени, однако «счётчик», отражающий гражданский интерес к скандальному законопроекту, продолжает фиксировать цифры, растущие в геометрической прогрессии.

По оценке специалистов, небывалая активность говорит о попытках искусственного увеличения количества голосов — причём, с обеих сторон.

«Ситуация с голосованием по поводу проекта указа о „традиционных ценностях“, а попросту указа о цензуре становится всё чудесатее, — поделилась с журналом ТЕАТР. Марина Давыдова. — В ночь с 4-го на 5-е февраля казалось, что дело ограничивается накрутками со стороны лоббистов этого проекта. То, что это именно накрутки, не вызывало сомнения. Позже стало понятно, что федеральный портал превратился в полигон для небывалой войны ботов. Счёт голосов 5 февраля (то есть после официального окончания голосования) пошёл на десятки тысяч, и стало напоминать компьютерную игру, в которой деревянные солдаты Урфина Джюса воюют с другими деревянными солдатами другого Урфина Джюса. И уже совершенно неважно, кто стоит за этой войной кланов и на чьей мы стороне. Важно, что эта явленная миру во всей красе вакханалия на государственном портале означает полный крах госинституций. Мы оказались внутри тотального государственного лохотрона и можем только попытаться вычислить, каким из великого множества „законных“ способов отъёма достоинства и гражданских прав у населения „урфины джюсы“ воспользуются на этот раз».

О том, почему сомнительным правовым инициативам важна огласка, на своей странице в «Фейсбуке» рассказала известный российский политолог и публицист Екатерина Шульман: «На самом деле, разумеется, лайки и дизлайки на странице проекта не обязывают никого ни к чему: это не голосование с подсчетом и объявлением результатов, а показатель общественного интереса. Потому голоса никак и не защищены, и можно голосовать как через госуслуги, так и любое количество раз через электронный почтовый ящик. Но уж общественный интерес показали — любо-дорого смотреть! Как это скажется на дальнейшей судьбе самого нормативно-правового акта — а обсуждается, напомню, проект указа президента — вопрос уже следующий и очень интересный. Если к документу или идее по любой причине приклеивается эпитет „скандальный“ — бюрократическая машина часто предпочитает его не процессировать, а отложить (см. памятный всем пример с QR-кодами). В этом смысле братья наши организованные мракобесы — воистину братья. Привлекают внимание, повышают узнаваемость, наводят шуму, пугают стыдливую бюрократию. Помним: авторитарные режимы современности, информационные и электоральные наши автократии, стоят на неучастии, его поощряют, его продуцируют и им питаются. Из гражданской пассивности они рождены, ею сильны и вне её существовать не могут. Лоялистская активность им так же страшна и противна, как и оппозиционная: граждане не могут ни по какому поводу, ни с какой целью действовать совместно по собственной инициативе».

Напомним, что 21 января министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Ранее журнал ТЕАТР. уже рассказывал о новом проекте, который определяет круг традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также перечень разрушительных и чуждых идей. По мнению авторов документа, требуется принятие неотложных мер по защите традиционных ценностей, которым угрожает «деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

Для того, чтобы открыто выразить свою позицию против опубликованного документа, руководители российских театров написали письмо председателю СТД РФ Александру Калягину и инициировали сбор подписей.

Принять участие в общественном обсуждении до сих пор можно на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов после прохождения регистрации.

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
В Центре Вознесенского покажут феминистский спектакль о смерти 06.02.2022
Следующая статья
На Dance Open-2022 покажут работы Экмана, Майо и Peeping Tom 06.02.2022
материалы по теме
Новости
Закрылся старейший независимый театр КнАМ
В Комсомольске-на-Амуре закрылся независимый Театр КнАМ – старейший частный театр в постсоветской России. Известно, что труппа и режиссёр уехали во Францию.
Новости
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 5
Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя…
28.06.2022