Дирижер Александр Ведерников согласился работать у Владимира Кехмана

В феврале 2019 года пост музыкального руководителя и главного дирижера Михайловского театра займет Александр Ведерников, сообщает пресс-служба театра. Его первой постановкой станет опера «Аида» Джузеппе Верди, премьера которой назначена на ноябрь 2019 года.

Александр Ведерников с 2001 по 2009 год был главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра России. С 2009 по 2018 год возглавлял Симфонический оркестр в Оденсе (Дания). Музыкальное руководство в Михайловском театре Ведерников будет совмещать с работой в Датской Королевской опере, где с сентября 2018 года также занимает пост главного дирижера.

“Мне было очень приятно после 10-летнего перерыва получить предложение о работе в России. Михайловскому театру и мне предстоит множество творческих вызовов, мы уже запланировали ряд интересных постановок и концертов. Верю, что мы сумеем придать новый импульс Михайловскому театру и блистательному звучанию его имени, как у нас в стране, так и за рубежом», – прокомментировал свое назначение дирижер.

Напомним, Михайловский театр возглавляет Владимир Кехман – театральный деятель и бизнесмен,  владелец специализирующейся на импорте фруктов компании JFC. Кехман, вслед за компанией, признан банкротом в Лондоне и в России. В Лондоне обвинен в мошенничестве, в то время как в России уголовное преследование топ-менеджеров JFC было прекращено в 2017 году.

В театральной среде Кехман известен в первую очередь тем, что в 2015 году согласился возглавить Новосибирский театр оперы и балета, из которого после скандала с оперой “Тангейзер” был уволен один из самых опытных театральных директоров России – Борис Мездрич. После этой ситуации российские театральные критики призвали сообщество к бойкоту всех инициатив Кехмана, но не все поддержали эти призывы. С Кехманом продолжают сотрудничать режиссер Андрий Жолдак и испанский хореограф Начо Дуато.

Мездрич в итоге смог вернуться к театральной работе только через несколько лет, оперу Тимофея Кулябина, высоко оцененную коллегами и критиками, новый директор снял сразу после своего назначения, назвав “порочной”, из-за чего спектакль не смогли номинировать на “Золотую Маску”.

Кстати, сам Кехман из-за дел о банкротстве сейчас не является директором ни в одном из двух театров – официально его должность обозначена как “художественный руководитель”.

Фото с сайта www.classicalmusicnews.ru

Комментарии
Предыдущая статья
Пожар уничтожил театр Шекспира в Стратфорде 14.01.2019
Следующая статья
Посттимуры и их команда 14.01.2019
материалы по теме
Новости
Ушёл из жизни дирижёр Александр Ведерников
30 октября на 57-м году жизни не стало музыкального руководителя и главного дирижёра Михайловского театра Александра Ведерникова.
Новости
Эрмитаж и Михайловский театр представят новый концерт
Сегодня вечером, 7 марта, солисты оперы и оркестра Михайловского театра исполнят новую программу “За полчаса до весны” в Большом итальянском просвете Эрмитажа.