Музеи Москвы адаптируются к этике военного времени

На фото - Елизавета Лихачёва © Пресс-материалы Архитектурного музея имени Щусева

Директор Государственного музея архитектуры имени Щусева выступила в поддержку музеев и выставочных залов, которые продолжают работать в условиях военного конфликта. В то же время Дом культуры «ГЭС-2» опубликовал заявление о прекращении работы всех проектов в Москве и венецианском филиале фонда V-A-C — галерее «Дзаттере», так же поступил Музей современного искусства «Гараж».

В культурном пространстве существуют две противоположные точки зрения на то, должны ли музеи продолжать работу в условиях новой реальности. Противниками тех, кто выступает за то, чтобы не закрывать двери культурных институций, становятся организации, согласные прекратить любую творческую деятельность, функционал которой ощутимо проседает на фоне ситуации в Украине.

Елизавета Лихачёва, директор Государственного музея архитектуры имени Щусева, сегодня, 27 февраля, выступила с публичным заявлением в поддержку музеев, которые продолжают работать в это сложное время.

«Я как русский человек, как гражданка России, не могу не испытывать бесконечные боль и ужас от происходящего в Украине в течение нескольких лет, а особенно в последние дни, — прокомментировала свою позицию Лихачёва. — Возможно, спустя время, мы сможем понять, что с нами случилось и как мы могли дойти до этого кошмара, почему мы это допустили.

Но как искусствовед и директор музея я считаю, что мы не можем, не имеем права отказываться от искусства. Даже во время самых страшных и тяжёлых испытаний искусство было и остаётся одним из немногих явлений в нашей жизни, которое позволяет не только пережить страшные времена, но и сохранить в себе человека. В блокадном Ленинграде люди ходили в театры и в музеи, слушали музыку и смотрели кино. В Освенциме люди рисовали на стенах бараков, сочиняли музыку, писали стихи. Язык искусства интернационален и универсален. Если мы начнём отказываться от искусства, мы окончательно превратимся в животных, потеряем способность говорить друг с другом, и последствия этого будут по-настоящему ужасны.

В день, когда советские войска вошли в Прагу в 1968 году, в лондонском Альберт-холле должен быть состоятся концерт Государственного концерта СССР под руководством Евгения Светланова и солиста Давида Ойстраха. Концерт был на грани отмены, публика была откровенно враждебно настроена, но музыканты вышли на сцену и сыграли. Сыграли с оглушительным успехом, со стоячей овацией. Я не знаю, чего это стоило Светланову и Ойстраху, но я думаю, что они не могли отказаться играть. Ибо они понимали, что самое важное — это сохранить способность общаться друг с другом, находить какие-то точки соприкосновения, потому что если мы не попытаемся это сделать, то просто уничтожим друг друга.

Сейчас, посреди происходящего кошмара, продолжение деятельности учреждений культуры является слишком важным. Я считаю, что мы ни в коем случае не должны отказываться от открытий выставок, останавливать работу над новыми проектами. Поэтому мы продолжим свою работу, и я призываю всех своих коллег не поддаваться ложной этике и не отменять мероприятия в сфере искусства».

В то же время журналу ТЕАТР. стало известно, что Дом культуры «ГЭС-2» принял решение закрыть все выставки и проекты из-за событий в Украине. Соответствующее объявление появилось сегодня вечером, 27 февраля, на сайте и в социальных сетях Дома культуры. Помимо выставочных залов Дома культуры «ГЭС-2» будет закрыта венецианская резиденция фонда V-A-C — галерея «Дзаттере».

«В связи с происходящими трагическими событиями фонд V-A-C принял решение о пересмотре программ и деятельности в пространствах Дома культуры „ГЭС-2“ и венецианской резиденции V-A-C „Дзаттере“», — говорится в сообщении.

Также ранее стало известно, что один из резидентов Дома культуры «ГЭС-2», исландский художник Рагнар Кьяртанссон, принял решение об окончании перформанса «Санта-Барбара» и отмене экспериментального балета «No Tomorrow».

«В свете вторжения России в Украину я считаю неправильным продолжать проект „Санта-Барбара“ в „ГЭС-2“ », — обратился Кьяртанссон к сотрудникам Дома культуры.

К позиции Дома культуры «ГЭС-2» присоединился Музей современного искусства «Гараж». На официальном сайте музея в настоящее время можно увидеть обращение кураторов площадки к посетителям и резидентам: «Команда Музея современного искусства „Гараж“ приняла решение о приостановке работы над выставками и переносе их на время, когда в Украине прекратит разворачиваться человеческая и политическая трагедия. Мы не можем поддерживать иллюзию нормальности на фоне происходящих событий».

Комментарии
Предыдущая статья
Концерт Нетребко и Эйвазова в Дании отменили из-за их политических взглядов 27.02.2022
Следующая статья
Елена Алдашева о «Лире» во время войны 27.02.2022
материалы по теме
Новости
Новую сцену Александринки переименуют
Новая сцена Александринского театра, открытая в 2013 году, будет носить имя режиссёра Всеволода Мейерхольда. Такое решение озвучил худрук театра Валерий Фокин.
Новости
В Театре кукол Карелии сыграют абсурдного «Ревизора» в масках
1 и 2 июля в Театре кукол Республики Карелия (Петрозаводск) пройдёт премьера спектакля Игоря Казакова «Ревизор» (18+).