Мосгорсуд отклонил жалобу Малобродского на подлог

Алексей Малобродский

Бывший продюсер Седьмой студии Алексей Малобродский продолжает бороться за права человека. 15 мая в Московском городском суде прошло рассмотрение апелляции Малобродского на решение Басманного суда, который отказался принять его заявление о подлоге протокола допроса бухгалтера Седьмой студии Войкиной.

Напомним, что именно на основании этого документа, оказавшегося впоследствии подложным, Алексею Малобродскому раз за разом продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей. В общей сложности он провел в СИЗО 11 месяцев.

«Мера пресечения определяется и продлевается на основании ходатайств следственного комитета, – рассказала журналу ТЕАТР. адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская. – И каждый раз на заседаниях по мере пресечения – сначала Алексею, а потом всем четверым фигурантам дела – к ходатайству прикладывался протокол допроса бухгалтера Войкиной, в котором содержались недостоверные сведения. Но когда мы стали изучать материалы дела, то обнаружили в них совершенно другой протокол допроса Войкиной от этого же числа. Мы очень удивились, запросили прежний документ в Басманном суде, заверили его там – и Алексей Аркадьевич подал жалобу на фальсификацию документов следствием в Генпрокуратуру и ФСБ. Судья Карпов в ответ на эту жалобу сообщил прокурору, что четыре раза в суд по ошибке подавался черновик протокола. Но как может быть черновиком документ, на котором стоят подписи двух следователей, свидетеля Войкиной и ее адвоката, я не понимаю. Это попросту невозможно».

Генпрокуратуру объяснения судьи Карпова устроили, а Малобродского нет. Он подал жалобу на действия СК в Басманный суд, но жалоба была отклонена. Тогда со стороны Малобродского последовала апелляцию в Мосгорсуд с просьбой обязать Басманный суд принять его жалобу к рассмотрению.

Однако сегодня Мосгорсуд не нашел оснований для возвращения жалобы в нижестоящую судебную инстанцию.

«Позиция прокуратуры свидетельствует о том, что отдельные категории граждан, а именно сотрудники следственного комитета, имеют право на совершение преступлений. То есть, закона для них не существует. Такая позиция порочна», — прокомментировал решение Мосгорсуда Алексей Малобородский.

А Ксения Карпинская добавила: «На дело Седьмой студии сегодняшнее решение Мосгорсуда никак не повлияет. Поскольку свидетель Войкина на суде уже дала показания, в которых нет никаких доказательств виновности фигурантов дела. Но Алексей Аркадьевич не посчитал возможным пройти мимо преступления следствия. И сегодня в Мосгорсуде была борьба за правосудие для всех».

Мосгорсуд постановил оставить решение Басманного суда в силе и жалобу не принимать.

Напомним, что Алексей Малобродский дважды заявлял о подложном документе, обнаруженном в деле. Первый раз это произошло 14 августа 2018 года, второй – 3 сентября.

Комментарии
Предыдущая статья
Валерий Фокин: «Театральная олимпиада 2019 года – беспрецедентное событие» 15.05.2019
Следующая статья
Фестиваль «Театральный синдром» посвятят детскому театру 15.05.2019
материалы по теме
Новости
Девятое заседание по делу «Седьмой студии»: в суде допросили свидетелей обвинения
14 ноября в Мещанском суде завершился девятый день слушаний по делу «Седьмой студии». Вчера была допрошена Нина Масляева — ключевой свидетель обвинения. В ее показаниях обнаружились несоответствия. Сегодня в суде допросили Валерия Педченко, Валерия Синельникова и Дмитрия Дорошенко.
Новости
Восьмое заседание по делу «Седьмой студии»: обнаружены несоответствия в показаниях Нины Масляевой
13 ноября в Мещанском суде завершился восьмой день слушаний по делу «Седьмой студии». Представив на прошлом заседании основной объем письменных доказательств, сегодня гособвинение приступило к допросу ключевого свидетеля обвинения — бывшего главного бухгалтера проекта Нины Масляевой, которая единственная заключила сделку со следствием,…