В MOÑ зрители будут сочинять новые слова на татарском

На фото - режиссёр спектакля Нурия Фатыхова © Пресс-служба театральной площадки MOÑ

4 декабря на казанской театральной площадке MOÑ анонсирована премьера спектакля-игры Нурии Фатыховой «Морфемалар».

Название спектакля «Морфемалар» переводится с татарского языка как «Морфемы» и образовано из нескольких частей — русской основы «морфема» и татарского аффикса «лар», обозначающего множественное число. В такой игре по составлению новых слов создатели предлагают принять участие всем зрителям спектакля. Их цель — одновременно исследование языка и анализ того, как и зачем человек с ним взаимодействует.

Материалом для постановки послужили результаты анонимного анкетирования зрителей — каждый желающий мог рассказать историю, связанную с татарским языком, и ответить на несколько вопросов о том, как язык используется в повседневности и каких слов ему недостаёт.

«Это может быть просто моя слабость: я очень люблю слушать людей и люблю предлагать людям какие-то действия, а потом разговаривать с ними об их ощущениях, идеях, слышать критику, — рассказала журналу ТЕАТР. режиссёр спектакля Нурия Фатыхова. — Поэтому всё, что я делаю, предполагает коммуникацию. Общаясь со зрителем, узнаёшь его. Я не понимаю, как можно делать шоу для безмолвного зрителя-массы, которая наполняет зал, потом его покидает, и всё. Мы же все амбициозны и создаём проекты для людей, хотим их вдохновить, тронуть, передать им идеи. Как тогда не оставлять этим людям пространства для реакций? В „Морфемалар“ главные действующие лица — это зрители. Их поведение, вовлечение в процесс или отвлечение от него, и в конечном итоге разговор зрителей со зрителями и создает ткань спектакля, они делают его событием. Их эмоции, страхи, фантазия, свобода, предубеждения, любопытство — это моя драматургия, основной сюжет спектакля.

Желание чувствовать за словом „зритель“ разных субъектов заставило меня выбрать формат игры. Я три раза в жизни перечитывала „Homo ludens“ Хейзинги (возможно, перечитаю ещё не раз). Каждый раз эта книга мне рассказывает что-то новое и важное. Там есть хрестоматийная мысль про то, что игра — это про свободу, свободное действие. Там есть правила, но нет принуждения, и люди играют, когда чувствуют свободу во времени, имеют свободное время. А ещё наш спектакль про язык, а язык, речь по тому же Хейзинге тоже немного игра. То, что будет происходить на спектакле — будет происходить словно в перевёрнутой вселенной, в пространстве, отличном от нашей реальности. А если речь про фантазию, то игра тут подходящий жанр.

В России умирают национальные языки. Их не слышно на городских улицах, на них не ведут философских споров, не пишут любовных писем. Причины этого отмирания надо искать в политике СССР, её имперской парадигме, которая всё еще с нами, и в новых законах о языке в России. Я сама принадлежу к типичной советской эмансипированной семье с татарскими корнями, где не учили татарскому языку. „Морфемалар“ — попытка проблематизировать уход татарского из современности, но и создание волшебного пространства, где татарский может рождаться, несмотря ни на что. Я как бы искупляю вину, одновременно ищу способ воссоединиться с языком моих предков».

В работе над спектаклем приняли участие художники Ирина Сафиуллина и Данир Сафиуллин, кураторы-эксперты – Йолдыз Миннуллина и Антон Хитров, научный консультант — Искандер Хабибуллин, а также Зоя Ройтер, Алена Батуллина и Анжела Фатхуллина.

Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры».

Напомним, что театральная площадка MOÑ появилась в 2020 году и на сегодняшний день является местом проведения кросс-жанровых спектаклей, перформансов и инсталляций казанских авторов и приглашённых режиссёров. В этом году спектакли театральной площадки MOÑ «Hava», «Децентрализация» и «Чын татар» стали номинантами Национальной театральной премии «Золотая Маска» в категории «Эксперимент».

Комментарии
Предыдущая статья
Ушёл из жизни композитор и поэт Стивен Сондхайм 28.11.2021
Следующая статья
В Электротеатре весь декабрь будут говорить о новой этике 28.11.2021
материалы по теме
Новости
Ангелина Мигранова и Родион Сабиров исследуют природу ритуала
12 июня в Казани руководители «Театра. Акт» Ангелина Мигранова и Родион Сабиров устроят 24-часовой перформанс «ABLUTION».
Новости
В Казани ставят пьесу Гумилёва для театра кукол
 Сегодня и завтра, 15 и 16 апреля, в Татарском государственном театре кукол «Экият» (Казань) пройдёт премьера спектакля Олега Жюгжды «Дитя Аллаха» (12+) по одноимённой пьесе Николая Гумилёва.