Могучий в МХТ: «Сочетание «театральное дело» должно употребляться только в художественном смысле»

Могучий в МХТ: «Сочетание «театральное дело» должно употребляться только в художественном смысле»

Сегодня, 19 января, в МХТ им. Чехова спектаклем «Гроза» в постановке Андрея Могучего открылись большие гастроли петербургского БДТ им.Г.А.Товстоногова в Москве, посвящённые столетию этого прославленного театра.

Перед началом спектакля на сцену вышли Генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина, Президент Премии и Фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский и художественный руководитель БДТ Андрей Могучий с традиционными приветственными и благодарственными словами.

Речь худрука БДТ, однако, вышла за рамки торжественного панегирика. Поздравив публику с Годом театра и поблагодарив за приют и уют Сергея Женовача и МХТ, а также отметив неслучайное, по его мнению, совпадение этого события с двумя юбилейными датами 2019 года — 100-летием БДТ и 25-летием «Золотой Маски», Могучий продолжил:

— Думаю, это означает, что наступило время оглянуться назад и посмотреть в будущее. 100 лет назад Александр Блок, придя в Большой драматический театр, возглавил Директорию — по сути, стал первым художественным руководителем театра. Об этом знают не все. Но мы в связи с этим внимательно изучаем его наследие. Тогда, век назад, остро стоял вопрос, нужны ли новому государству театры, должно ли государство поддерживать театральное искусство.
Блок писал — не ручаюсь за дословную точность цитаты, но смысл такой:
«В наше время опять поднимается вопрос о существовании театров, которые содержатся за счет государства. Я полагаю, что государственные театры должны существовать, так как пока, к сожалению, никто, кроме государства, не может дать самостоятельности и независимости художественному учреждению.
Могут ли существовать такие театры без компромисса? Они должны существовать без компромисса, и само государство в этом нуждается.
Театр должен существовать без компромисса, а иначе это не театр, а торговая лавка, ресторан или департамент».
Сегодня мне показалось уместным и важным произнести эти слова со сцены прославленного Московского художественного театра.

“Мы, люди театра, ждём от этого года не только радостных событий — премьер, фестивалей, олимпиады, но и конструктивных перемен в области законодательства и управления театральным делом.
И чтобы сочетание «театральное дело» употреблялось только в его прямом, художественном смысле и никак иначе», — закончил свою речь Андрей Могучий.

Фото: JAANUS LENSMENT

Комментарии
Предыдущая статья
БДТ им. Товстоногова выиграл суд у подразделения Минкульта 19.01.2019
Следующая статья
Путин назвал «Золотую маску» «вдохновляющим проектом» 19.01.2019
материалы по теме
Блог
Магия величия: к юбилею Алисы Бруновны Фрейндлих
По просьбе журнала ТЕАТР. в день рождения всенародно обожаемой актрисы пятеро мужчин, которым выпало с ней общаться и работать, признаются ей в любви и пытаются разгадать загадку её уникальности.. Евгений Миронов, народный артист России, партнер Алисы Фрейндлих по фильмам «На…
Новости
24-е заседание по делу «Седьмой студии»: в суде допросили худрука РАМТа Алексея Бородина и актеров Гоголь-центра
6 декабря в Мещанском суде прошло 24-е заседание по делу «Седьмой студии». В зале суда продолжили допрос свидетелей защиты, в числе которых были худрук РАМТа Алексей Бородин и актеры Гоголь-центра — Александр Горчилин и Риналь Мухаметов.