Сотрудники Могилёвского театра написали письмо главному прокурору города в защиту задержанного режиссёра

на фото - Владимир Петрович. Фото со страницы Могилёвского областного драматического театра Вконтакте.

Сотрудники Могилёвского облдрамтеатра написали письмо главному прокурору Могилева Дмитрию Ленчевскому в защиту режиссёра Владимира Петровича, который был задержан 10 августа в центре города.

На официальной странице Могилевского театра драмы Вконтакте сообщается, что сотрудники театра в своем письме просят рассмотреть факт необоснованного задержания режиссера и вернуть его к работе. Согласно информации театра, Владимир Петрович, не участвовавший ни в каком митинге, уже третий день находится в изоляторе временного содержания на улице Круглой, 99.

В настоящий момент письмо подписали около 80 человек, 13 августа его планируют передать в прокуратуру.

Кроме того, по данным TUT.BY, 13 сотрудников театра написали заявления на выход из профсоюза. Таким образом они выразили свой протест не только против задержания Петровича, но и в целом против неправомерных и жестоких задержаний, которые сопровождают стихийные массовые митинги граждан Беларуси, выражающих недоверие официальным результатам президентских выборов.

Причем, как показывает случай с режиссером Владимиром Петровичем, представители милиции и ОМОНа задерживают на улицах в том числе и людей, не имеющих отношения к протестным акциям. По информации театра, Владимир Петрович в момент задержания вместе с группой в 30-40 человек находился на импровизированной экскурсии по пешеходной зоне, которую проводил профессиональный гид Олег Дьячков. По словам завлита театра Ольги Семченко, в конце Ленинской улицы им преградили дорогу сотрудники правоохранительных органов, которые выстроились перед шеренгой протестующих, и отправили в обратную сторону, но там обнаружилась такая же протестная шеренга. Группа оказалась в безвыходном положении – обе шеренги сомкнули кольцо. Затем омоновцы оттеснили мужчин от женщин и задержали их.

Владимир Петрович окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. С 1980 года стал актёром Могилёвского областного драматического театра, в котором сыграл около 30 ролей, а также поставил около 20 работ, среди которых:  «Вечер» (А. Дударев), «Костюмер» (Р. Харвуд), «Ночь Гельвера» (И. Вилквист), «Я беру этого парня» (Дж. Шарки ), «Полковник и птицы» (Х. Бойчев) и другие. На данный момент в театре готовятся к выпуску его спектакля «Это всё она» по пьесе Андрея Иванова, которая намечена на 25 августа, но в связи с задержанием режиссёра репетиционный процесс и сама премьера находятся под угрозой.

Напомним, что 9 августа в Беларуси прошли выборы президента Республики. По официальным данным, на них победил действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года. В то же время появились многочисленные свидетельства о фальсификации и подтасовках результатов голосования. В связи с этим граждане Беларуси вышли на многочисленные мирные митинги с требованием справедливого подсчета голосов. В ответ милиция и ОМОН применяют слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Появляются сообщения о гражданах, раненых и погибших в результате столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По официальным данным, на данный момент в стране задержаны более 6 тысяч участников мирных демонстраций.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Артисты Театра им. Янки Купалы записали видео с призывом остановить террор 12.08.2020
Следующая статья
Павел Глухов покажет «Плот Медузы» в воронежском Камерном театре 12.08.2020
материалы по теме
Новости
Минкульт ответил на письмо ведущих сценографов страны в поддержку Бахрушинского музея
Министерство культуры РФ прислало ответ на письмо 30 ведущих художников-сценографов страны, которые выразили тревогу по поводу судьбы Театрального музея им. Бахрушина после увольнения Дмитрия Родионова 21 июня 2021 года.
Новости
Директор музея Стеделейк выступил в поддержку Юлии Цветковой
22 февраля директор музея Стеделейк Рейн Вольфс обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с письмом в защиту Юлии Цветковой. Вольфс от имени музея просит снять с Цветковой все обвинения.