Владимир Мирзоев ставит раннюю пьесу Михаила Угарова

Владимир Мирзоев в Российском академическом молодежном театре начал репетировать спектакль «Оборванец» по одной из ранних пьес Михаила Угарова. Премьера пройдет в апреле 2019 года.

«Пьесу Миши Угарова я полюбил давно, году в 97-ом, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Владимир Мирзоев. – Тогда же мы познакомились и подружились с Мишей и Леной Греминой. Была другая страна, было много надежд, пьеса была неуместна. Но я пытался искать вариант, предлагал её разным театрам: на канал «Культура», в программу «Домашний театр», хотел снять камерный, низкобюджетный фильм – на коленке, без денег, во время ремонта сцены в Театре им. Маяковского. Каждый раз что-то мешало, срывалось, ветер не дул в паруса. Все пожимали плечами: странная пьеса, зачем? А я понимал и тогда, и теперь – это важная пьеса, о нас, инвалидах Совка. И вот в 18-ом трагически рано не стало Миши Угарова, следом за ним, через месяц, ушла, улетела верная Лена, подруга, соавтор, любовь. Опять «Оборванец» стал беспокоить, проситься на свет – теперь уже в память о мастере. РАМТ – хорошее место для пьес необычных, неправильных. Тем более, Бородин Мишу знал хорошо: сто лет назад они работали в Кирове – Миша актером, Алексей Владимирович режиссером. Алексей Владимирович и главный режиссер Егор Перегудов благословили проект. О чем «Оборванец»? Во-первых, о зависти. Каждый герой в этом мире кому-то завидует и непременно крадет: женщину или мужчину, идею или пальто. У этих язычников нет за душой ничего, а воровство это принцип, способ познания мира. Об одиночестве – тоже, во-первых. Все они беспризорники, брошены Богом, только восстать на Него не умеют – слишком они инфантильны, прохладны, пусты».

 

Пьеса была написана в 1993 году.  Оборванец — это человек с травмой, с прошлым, а значит — с личностью. Это пьеса про то, как из человека, как сквозь трещину в асфальте, мучительно, но неуклонно, проклевывается душа.

Михаил Угаров ушел из жизни 1 апреля 2018 года. Об этом журнал ТЕАТР. писал ранее.

Отметим, что пьеса эта ставится не в первый раз: в июне ее показали сразу два театра – на фестивале, посвященном Михаилу Угарову, в Театре Doc. ее представил  Михаил Дурненков, и «Мастерская» Григория Козлова в Петербурге.

Владимир Мирзоев – режиссер театра и кино, сценограф. В 1981 году окончил режиссерский факультет  ГИТИСа (мастерская Марка Местечкина). С ноября 1987 по май 1989 года – художественный руководитель Театра-студии «Домино» в творческих мастерских при Союзе театральных деятелей РСФСР. В декабре 1990 года в Торонто (Канада) основал театральную компанию Horisontal Eight.
Сордничал с Театром им. Евг. Вахтангова, Театром «Ленкоме», Московским драматическим театром им. Станиславского, Театром им. А. Пушкина, Русским драматическим театром Литвы, РАМТом, Творческими мастерскими СТД идр.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года и Премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков.

Фотографии взяты с официальной страницы РАМТ в фейсбук

Комментарии
Предыдущая статья
Дом Щепкина проведет выставочный проект молодых сценографов 19.01.2019
Следующая статья
Ромео Кастеллуччи выпускает оперу про первое библейское убийство 19.01.2019
Новости
Статьи блога
АРХИВ ЖУРНАЛА
материалы по теме
Новости
В РАМТе пройдет «Пир во время чумы»
Сегодня, 6 февраля на Маленькой сцене РАМТ пройдет премьера спектакля Павла Артемьева «Гробовщик. Пир во время чумы». Спектакль продолжит театральный цикл «Повести Белкина», который РАМТ запустил в честь 220-летия Александра Пушкина.
Новости
Елена Махова ставит «самую сложную пьесу Угарова»
Сегодня, 2 февраля, в Театре.doc (на Площадке 8/3) пройдёт премьера спектакля «Зелёные щёки апреля» — режиссёрского дебюта актрисы Елены Маховой по одноимённой пьесе Михаила Угарова.