Владимир Мирзоев ставит раннюю пьесу Михаила Угарова

Владимир Мирзоев в Российском академическом молодежном театре начал репетировать спектакль «Оборванец» по одной из ранних пьес Михаила Угарова. Премьера пройдет в апреле 2019 года.

«Пьесу Миши Угарова я полюбил давно, году в 97-ом, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Владимир Мирзоев. – Тогда же мы познакомились и подружились с Мишей и Леной Греминой. Была другая страна, было много надежд, пьеса была неуместна. Но я пытался искать вариант, предлагал её разным театрам: на канал «Культура», в программу «Домашний театр», хотел снять камерный, низкобюджетный фильм – на коленке, без денег, во время ремонта сцены в Театре им. Маяковского. Каждый раз что-то мешало, срывалось, ветер не дул в паруса. Все пожимали плечами: странная пьеса, зачем? А я понимал и тогда, и теперь – это важная пьеса, о нас, инвалидах Совка. И вот в 18-ом трагически рано не стало Миши Угарова, следом за ним, через месяц, ушла, улетела верная Лена, подруга, соавтор, любовь. Опять «Оборванец» стал беспокоить, проситься на свет – теперь уже в память о мастере. РАМТ – хорошее место для пьес необычных, неправильных. Тем более, Бородин Мишу знал хорошо: сто лет назад они работали в Кирове – Миша актером, Алексей Владимирович режиссером. Алексей Владимирович и главный режиссер Егор Перегудов благословили проект. О чем «Оборванец»? Во-первых, о зависти. Каждый герой в этом мире кому-то завидует и непременно крадет: женщину или мужчину, идею или пальто. У этих язычников нет за душой ничего, а воровство это принцип, способ познания мира. Об одиночестве – тоже, во-первых. Все они беспризорники, брошены Богом, только восстать на Него не умеют – слишком они инфантильны, прохладны, пусты».

 

Пьеса была написана в 1993 году.  Оборванец — это человек с травмой, с прошлым, а значит — с личностью. Это пьеса про то, как из человека, как сквозь трещину в асфальте, мучительно, но неуклонно, проклевывается душа.

Михаил Угаров ушел из жизни 1 апреля 2018 года. Об этом журнал ТЕАТР. писал ранее.

Отметим, что пьеса эта ставится не в первый раз: в июне ее показали сразу два театра – на фестивале, посвященном Михаилу Угарову, в Театре Doc. ее представил  Михаил Дурненков, и «Мастерская» Григория Козлова в Петербурге.

Владимир Мирзоев – режиссер театра и кино, сценограф. В 1981 году окончил режиссерский факультет  ГИТИСа (мастерская Марка Местечкина). С ноября 1987 по май 1989 года – художественный руководитель Театра-студии «Домино» в творческих мастерских при Союзе театральных деятелей РСФСР. В декабре 1990 года в Торонто (Канада) основал театральную компанию Horisontal Eight.
Сордничал с Театром им. Евг. Вахтангова, Театром «Ленкоме», Московским драматическим театром им. Станиславского, Театром им. А. Пушкина, Русским драматическим театром Литвы, РАМТом, Творческими мастерскими СТД идр.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года и Премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков.

Фотографии взяты с официальной страницы РАМТ в фейсбук

Комментарии
Предыдущая статья
Дом Щепкина проведет выставочный проект молодых сценографов 19.01.2019
Следующая статья
Ромео Кастеллуччи выпускает оперу про первое библейское убийство 19.01.2019
материалы по теме
Новости
В Москве открывается выставка работ Станислава Бенедиктова
21 октября в Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ) пройдёт открытие юбилейной выставки театральных и станковых работ художника под названием «Нет ничего дороже жизни…».