Минкульт думает, что ответил на письмо театральных деятелей

Министерство культуры РФ. © Фото из социальных сетей Минкульта

23 июня в сети появилась реплика – реакция министерства культуры на письмо деятелей искусства, обращённое к его главе Ольге Любимовой, с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии». Письмо подписали на тот момент более 3 тысяч деятелей российского искусства.

На вопрос РБК о судьбе открытого письма в Минкульте сообщили:

«Признание или непризнание экспертизы, равно как и любого другого документа в процессе, то есть оценка доказательств – исключительная компетенция суда». Также собеседники журналистов РБК в ведомстве добавили, что представитель министерства выражает свою позицию по данному делу в суде. Как известно, представитель министерства Смирнова на заседании 22 июня подтвердила сумму ущерба в 128, 9 млн, несмотря на вопросы и замечания адвокатов и их подзащитных к третьей экспертизе. Об ошибках, допущенных экспертом Еленой Баженовой, читайте по ссылке.

В Минкульте же пояснили, что не могут давать какие-либо оценочные суждения по делу до тех пор, пока оно находится в производстве суда и подчеркнули, что в июне потерпевшая сторона снизила сумму гражданского иска.

Отметим, что снижение суммы, о которой говорит Минкульт – вряд ли стоит принимать в расчет: речь идет о 4 миллионах – именно на эту сумму отличаются подсчеты ущерба первой экспертизой от подсчетов третьей, окончально принятой судом. Невнимание ко второй экспертизе, проведенной Мариной Андрейкиной и Видмантасом Силюнасом, вовсе не усмотревшим ущерба для минкульта, ведомство предпочло проигнорировать.

Заметим также, что именно Минкульту как раз и следовало бы дать оценку экспертизе, которая была выполнена вопреки всем нормативам самого Министерства. Однако в открытом письме театральных деятелей, которое на данный момент подписало уже около 5000 человек, говорилось не об экспертизе, в нём культурное сообщество, включая самых значительных и уважаемых его представителей, предлагало новому министру отозвать сам иск к фигурантам «театрального дела», исправив тем самым вопиющую недопустимость министра предыдущего, Владимира Мединского, оставившего после себя самую дурную память и массу неприличных анекдотов.

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч).

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия Фокина, Евгения Миронова, Константина Райкина, Кирилла Крока, Алексея Германа и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Театры Германии и Швейцарии поддержали Серебренникова 23.06.2020
Следующая статья
Театр им. Ленсовета покажет «КАБАРЕ БРЕХТ» Бутусова 23.06.2020
материалы по теме
Новости
Серебренников и Кукушкин репетируют премьеру о визионере и гурмане Одоевском
26, 27 и 28 февраля на основной сцене «Гоголь-центра» пройдёт премьера спектакля «Человек без имени» — посвящённого Владимиру Одоевскому «коллективного сочинения» Кирилла Серебренникова, Никиты Кукушкина, Петра Айду и Александра Барменкова. К премьере приурочен «Одоевский-Fest».
Новости
Калягин вступился за бурятские театры
Союз театральных деятелей России опубликовал обращение Председателя СТД РФ Александра Калягина к главе Бурятии Алексею Цыденову и попросил вмешаться в ситуацию с переводом местных театров на централизованную бухгалтерию.