Минкульт думает, что ответил на письмо театральных деятелей

Министерство культуры РФ. © Фото из социальных сетей Минкульта

23 июня в сети появилась реплика – реакция министерства культуры на письмо деятелей искусства, обращённое к его главе Ольге Любимовой, с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии». Письмо подписали на тот момент более 3 тысяч деятелей российского искусства.

На вопрос РБК о судьбе открытого письма в Минкульте сообщили:

«Признание или непризнание экспертизы, равно как и любого другого документа в процессе, то есть оценка доказательств – исключительная компетенция суда». Также собеседники журналистов РБК в ведомстве добавили, что представитель министерства выражает свою позицию по данному делу в суде. Как известно, представитель министерства Смирнова на заседании 22 июня подтвердила сумму ущерба в 128, 9 млн, несмотря на вопросы и замечания адвокатов и их подзащитных к третьей экспертизе. Об ошибках, допущенных экспертом Еленой Баженовой, читайте по ссылке.

В Минкульте же пояснили, что не могут давать какие-либо оценочные суждения по делу до тех пор, пока оно находится в производстве суда и подчеркнули, что в июне потерпевшая сторона снизила сумму гражданского иска.

Отметим, что снижение суммы, о которой говорит Минкульт – вряд ли стоит принимать в расчет: речь идет о 4 миллионах – именно на эту сумму отличаются подсчеты ущерба первой экспертизой от подсчетов третьей, окончально принятой судом. Невнимание ко второй экспертизе, проведенной Мариной Андрейкиной и Видмантасом Силюнасом, вовсе не усмотревшим ущерба для минкульта, ведомство предпочло проигнорировать.

Заметим также, что именно Минкульту как раз и следовало бы дать оценку экспертизе, которая была выполнена вопреки всем нормативам самого Министерства. Однако в открытом письме театральных деятелей, которое на данный момент подписало уже около 5000 человек, говорилось не об экспертизе, в нём культурное сообщество, включая самых значительных и уважаемых его представителей, предлагало новому министру отозвать сам иск к фигурантам «театрального дела», исправив тем самым вопиющую недопустимость министра предыдущего, Владимира Мединского, оставившего после себя самую дурную память и массу неприличных анекдотов.

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч).

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия Фокина, Евгения Миронова, Константина Райкина, Кирилла Крока, Алексея Германа и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Театры Германии и Швейцарии поддержали Серебренникова 23.06.2020
Следующая статья
Театр им. Ленсовета покажет «КАБАРЕ БРЕХТ» Бутусова 23.06.2020
материалы по теме
Блиц
Профессор экономики Александр Рубинштейн об опасностях создания «реестра частных театров»
В последние годы наблюдается ряд тревожных фактов недружественного отношения к культуре со стороны многих законопроектов и принятых нормативных актов. Поэтому сформулирую принципиальную позицию в отношении ряда аспектов почти принятых решений Министерства культуры и Союза театральных деятелей о создании реестра частных…
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.