МХТ им. Чехова проведет вечер памяти Иннокентия Смоктуновского

Иннокентий Смоктуновский. Фото: Галина Кмит.

18 марта на Малой сцене Художественного театра пройдет вечер памяти актера Иннокентия Смоктуновского, посвященный 95-летию со дня рождения этого народного артиста.

Режиссером вечера выступит Николай Скорик. Подробности вечера и состав участников Художественный театр пока не сообщает.

Иннокентий Смоктуновский родился в крестьянской семье. В 1943 году был мобилизован, попал в плен, бежал, вступил в партизанский отряд (награжден двумя медалями «За отвагу», одну из которых ему вручили в 1992 прямо на сцене Художественного театра после спектакля «Кабала святош»).

В 1945–1946 учился в театральной студии в Красноярске, играл в провинции. В 1955 приехал в Москву, где получил отказ в разных театрах, но после роли Фарбера в фильме «Солдаты» был приглашен Товстоноговым в БДТ на роль Мышкина в «Идиоте». Эта роль стала открытием не только новой актерской индивидуальности, но нового стиля актерской игры. С 1960 работал главным образом в кино: «Девять дней одного года», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Маленькие трагедии».

С 1975 года и до конца жизни – артист Художественного театра. Смоктуновскому необычайно близки оказались чеховские герои: Иванов в «Иванове», Гаев в «Вишневом саде», Серебряков в «Дяде Ване», Дорн в «Чайке». В яркой манере была сыграна роль Порфирия Головлева в спектакле «Господа Головлевы»: Смоктуновский играл нравственный и физический распад человека, постепенно сходящего в безумие. В «Кабале святош» (1988) Смоктуновский – Людовик: усталый, ироничный властитель, развлекающийся «королевскими играми» с Мольером – Ефремовым. В паре с Ефремовым – Генделем сыграл Баха в «Возможной встрече».

Последняя работа Иннокентия Михайловича в Художественном театре – репетиции Арбенина в «Маскараде» в 1994 года.