Дмитрий Месхиев: «Это моя идея – сделать Псковский театр федеральным»

На фото Дмитрий Месхиев. Фото: rustars.tv.

В театральной среде в очередной раз заговорили об объединении. Вслед за руководством Ярославского театра Псковский театр драмы выразил желание объединиться с федеральной Александринкой в Первый национальный театр России. Журнал ТЕАТР. уточнил намерения обеих сторон. 


Журнал ТЕАТР. обратился за комментарием к художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину:

«Это полностью инициатива Пскова. Идея, как мне кажется, замечательная, перспективная. И она грамотно подготовлена. Весь коллектив проголосовал за объединение, полностью «за» выступило расширенное правление местного отделения СТД. Дальше их дело выходить с этой инициативой на Москву – писать письма Мединскому, Медведеву. Я пока что могу только сказать, что отношусь к этому позитивно».

Ситуацию журналу ТЕАТР. прокомментировал также и художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев:

«Это мое предложение, моя идея сделать Псковский театр федеральным и войти в состав Первого национального театра. Для нас это новые горизонты, новые пути большого развития театра. За последние два года мы вывели Псковскую драму на высокий уровень, и нам крайне важно этот уровень не только поддерживать, но и развивать. А для этого нужны деньги. Вы же понимаете, что бюджет федерального театра в разы больше бюджета театра областного. Хотя для нас это, конечно, вопрос не только финансовый. Для нас это объединение связано с творческими вопросами: возможностью регулярно показывать свои спектакли в Санкт-Петербурге, возможностью создавать общие с Александринкой профессиональные площадки, общие проекты. И не только сценические. Я сейчас не могу раскрывать пока все идеи. Но, например, одна из них – это создание резиденции для показа спектаклей национальных театров России в Петербурге и Пскове. Эта тема важна и для нас и для Александринки».

Напомним, что в марте и апреле 2019 года худруки Александринского и Ярославского театров Валерий Фокин и Евгений Марчелли заявили о своем желании объединить театры в единый комплекс – “Первый национальный театр России (Академический Александринский театр – Академический театр имени Волкова)”. Об этом 27 марта сообщил министр культуры Владимир Мединский. На следующий день после резонансной реакции на это заявление театральной общественности премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил действие приказа министра культуры, поручив Мединскому провести широкое обсуждение проекта объединения двух театров.

После обсуждения идеи слияния Александринки и Ярославского театра им. Волкова с деятелями искусств и представителями власти, состоявшегося 8 апреля в СТД, Валерий Фокин принял решение выйти из секретариата Союза театральных деятелей, поскольку не согласился с предложением руководства Союза отменить приказа об объединении двух старейших театров России. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, в свою очередь, отказал во встрече художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину, сославшись на отсутствие времени.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Кулябин, Дапкунайте и Рыжаков станут лекторами “Территории” 04.06.2019
Следующая статья
Семен Серзин ставит пьесу Маши Конторович в “Порту Севкабель” 04.06.2019
материалы по теме
Новости
Валерий Фокин высказался о деле «Седьмой студии»
23 июня на сайте Александринского театра опубликовано открытое письмо в защиту подсудимых по делу «Седьмой студии» художественного руководителя театра Валерия Фокина, который до сих пор не делал публичных заявлений по поводу этого громкого разбирательства. Публикуем письмо полностью.
Новости
Пушкинский фестиваль выложит лекцию Марины Давыдовой о русской классике на зарубежной сцене
29 мая на сайте Пушкинского театрального фестиваля и на сайте журнала ТЕАТР. появится запись лекции Марины Давыдовой «Русская классика в современном зарубежном театре».