В Москве открыта мемориальная доска Анатолию Эфросу

На фото - мемориальная доска Анатолию Эфросу © Анастасия Казьмина

Сегодня, 10 октября, по адресу 1‑я Тверская-Ямская, 11, в доме, где жила семья Анатолия Эфроса, была открыта мемориальная доска памяти режиссёра, авторами которой стали режиссёр, педагог, художник, сын Эфроса и театрального критика Натальи Крымовой Дмитрий Крымов, а также театральные художники Евгений Добровинский и Павел Андреев. 

На открытие пришли многие видные театральные деятели: режиссёры Адольф Шапиро и Евгений Каменькович, театральный критик и журналист Сергей Николаевич, актёр Александр Збруев, работавший с Анатолием Эфросом в 60-е годы в «Ленкоме», искусствовед, художественный руководитель московского Театра Мюзикла Михаил Швыдкой, театровед и историк театра Алексей Бартошевич и артист Леонид Каневский, который служил вместе с Эфросом в Театре на Малой Бронной в 70-е, а также министр правительства и руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Отметим, что день открытия мемориальной доски Анатолию Эфросу выпал на День рождения Дмитрия Крымова.

Церемонию открытия вёл Сергей Николаевич. Вступительные речи сказали Михаил Швыдкой, Адольф Шапиро, Александр Ширвиндт и Алексей Бартошевич.

Ведущий церемонии Сергей Николаевич: «Ровно 40 лет тому назад Анатолий Васильевич Эфрос набрал свой первый курс в ГИТИСе. И так получилось, что многие годы с ГИТИСом связана и жизнь Дмитрия Крымова. Я передаю ему слово».

Дмитрий Крымов: «Кроме слов благодарности, которыми я переполнен, я хочу ещё рассказать следующее. Когда папа умер, в этот день я делал спектакль где-то и ходил по магазинам. Когда я пришёл, дома был мой маленький сын и няня. И няня выскочила с ним из комнаты и сказала, что папа умер. И сын начал бегать вокруг меня и говорить: “Может, не совсем?”. Но я долгие годы думал, что совсем. А последнее время я начал думать, что, возможно, и не совсем. И сейчас, глядя на вас, на ваши лица, зная практически каждого из вас, я уже уверен, что не совсем. Я вас очень люблю, очень благодарен — и давайте откроем».

Мемориальную доску открыли артисты Анатолия Эфроса Александр Збруев, Леонид Каневский и Александр Ширвиндт.

Комментарии
Предыдущая статья
В Твери пройдёт «Гроза» Вероники Вигг 10.10.2021
Следующая статья
На сцене Моссовета появятся «Восемь любящих женщин» 10.10.2021
материалы по теме
Новости
РАМТ опубликовал видео показов Лаборатории фантастики
15 ноября в РАМТе провели Лабораторию фантастики. Пять эскизов, предложенных новым режиссёрским поколением, охватили широкий диапазон не столько «фантастического», сколько нетривиального материала — от Миядзаки до Балабанова. Сейчас театр опубликовал видеозаписи всех пяти показов.
Новости
В «Практике» собирают «экспериментальную конструкцию» по Фоссе
14 декабря в пространстве Аудитории Музея Москвы театр «Практика» сыграет премьеру спектакля Майи Дороженко «Вон там» по пьесам Юна Фоссе — продюсерский проект Григория Добрыгина и Мастерской Олега Кудряшова.