Фаррелл и Глисон снова сыграют в фильме МакДонаха

На фото - Мартин МакДонах на съёмках "Залечь на дно в Брюгге". Фото IMDb.

По версии The Times и целого ряда других источников, фильм станет экранизацией неизданной пьесы МакДонаха «Призрак с острова Инишир». Однако кинокомпания Searchlight Pictures уточняет, что называться новая картина будет иначе (в базе IMDb проект обозначен «Без названия»).

Съёмки картины, отложенные на год из-за пандемии, пройдут в Ирландии этим летом. В фильме снимется тот же тандем актёров, что и в дебютном полном метре МакДонаха «Залечь на дно в Брюгге» (2008) — Колин Фаррелл и Брендан Глисон. Напомним, эта картина получила целый ряд номинаций на престижные кинопремии, включая «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (и получила награду BAFTA в аналогичной номинации), Колин Фаррелл получил за роль в фильме «Золотой глобус». По мнению многих критиков, для обоих исполнителей главных ролей эта работа стала едва ли не лучшей в карьере на момент выхода фильма.

Согласно описанию сюжета будущего фильма, опубликованному, в частности, The Times, речь в нём пойдёт о двух жителях отдалённого ирландского острова, друживших всю жизнь. Герои оказываются в безвыходной ситуации, когда один из них внезапно решает разорвать дружеские отношения. Неприятные и «тревожные» последствия этот выбор повлечёт для них обоих.

Вне зависимости от того, будет ли фильм в полной мере экранизацией неопубликованной пьесы МакДонаха (замысел «Призрака…» относится, по словам автора, ещё к 1990-м годам, когда он ещё не стал драматургом), очевидно, что признанный творец «ирландской мифологии» МакДонах впервые в полной мере перенесёт эту мифологию на киноэкран. Что касается «Призрака…» как такового, то пьеса входит в так называемую трилогию Аранских островов — наряду с «Лейтенантом с острова Инишмор» (2001) и «Калекой с Инишмана» (в другом варианте — «Калека с острова Инишмаан», 1996).

«Призрак с острова Инишир» (в другом варианте — «Призраки…»), отчасти в соответствии с названием, до сих пор остаётся пьесой-призраком: она никогда не издавалась, достоверной информации о её сюжете также нет. В книге Патрика Лонергана «Театр и фильмы Мартина МакДонаха» (2012) об этой пьесе говорится: «Мы ещё не знаем содержания „Призрака с острова Инишир“. МакДонах пока недоволен пьесой, но надеется, что ему удастся переделать её и что она будет поставлена на сцене. Впрочем, есть информация, что в ней автор обращается всё к тому же ирландскому мифу (по непроверенным данным, действие драмы разворачивается в 50-е годы двадцатого века и её героем является писатель, занимающийся историей Пасхального восстания 1916 года)».

Комментарии
Предыдущая статья
Спектакли Ротенберга, Ауг и Серзина вошли в программу «Коляда-Plays-2021» 11.04.2021
Следующая статья
В Театре Наций посмотрят на Великую Отечественную «взглядами одиночек» 11.04.2021
материалы по теме
Новости
Премия Casta Diva назвала лауреатов за 2021 год
Российская оперная премия Casta Diva подвела итоги 2021 года. Назвав лучшим спектаклем «Саломею» в постановке Клауса Гута (Большой театр), жюри отметило в комментарии, что «сегодня доминирование визуального начала разрушает феномен оперы как искусства».
Блог
Из пункта А в пункт Б вышел русский МакДонах
Филипп Гуревич поставил в «Гоголь-центре» спектакль по самой необычной пьесе Константина Костенко. Действие происходит внутри задачника по математике.