rus/eng

Макдонах спелся

В конце июня Центр драматургии и режиссуры выпустил черную комедию Мартина Макдонаха «Однорукий из Спокана». Руководитель театра Владимир Панков превратил ее почти что в мюзикл, а артисты SaunDramы зажгли не хуже бразильских болельщиков. В ближайшие дни ЦДР открывает новый сезон.

Театралы знают Макдонаха как автора аутентичных пьес о его родной Ирландии, создателя собственного мира провинциальных чудиков, маргиналов и аутсайдеров с берегов Коннемары, которые, как оказалось, удивительно похожи на нас, русских. Все остальные знакомы с режиссером по фильмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (последний получил в этом году две премии «Оскар»). Так вот, пьеса «Однорукий из Спокана» находится примерно посередине. То есть это вполне себе театральная пьеса, но она могла бы стать сценарием для отличного жанрового кино в духе Тарантино. Собственно, в ней есть аллюзии на фильмы голливудского режиссера, особенно на «Четыре комнаты» с их эксцентричным портье и неадекватными постояльцами.

В «Одноруком из Спокана» действие происходит уже не в Ирландии, а в американской глубинке, в небольшой гостинице, в одной единственной комнате. Но интрига закручивается так, что к финалу напоминает остросюжетный триллер. Странный угрюмый человек маниакально ищет свою руку, отрезанную какими-то подонками много лет назад, а двое мелких наркоторговцев пытаются подсунуть ему контрафакт, но ой как напрасно это делают – однорукий не любит шуток и разводок.

В пьесе налицо все признаки черной комедии – хлесткий юмор, цинизм и насилие, профанация излюбленных голливудских тем. Западная толерантность, расовое и сексуальное равенство тут идут лесом: однорукий оказывается расистом и не стесняется называть цветного парня «нигером» и «пидором».

Можно было б ожидать, что спектакль будет выдержан в том же ключе криминального триллера, что и фильмы Макдонаха. Но Владимир Панков неожиданно выбрал для образца другой англо-американский жанр, а именно мюзикл. По музыкальному стилю этот спектакль гораздо ближе к Бродвею, чем все предыдущие постановки SounDram’ы. В нем соседствуют ирландский фолк, кантри и афроамериканские спиричуэлс. А самое главное – тут отлично поют! Ты сначала не веришь своим ушам: где они нашли таких профессиональных вокалистов? Оказывается, это студентки-второкурсницы Владимира Панкова, руководящего курсом в ГИТИСе. В спектакле они изображают хор горничных, комментирующий поступки героев.

Художник Максим Обрезков нарядил девушек в полосатые юбки и банты, сочетающиеся с черно-белом колером декорации, и они стали частью стильного интерьера. Эти инфернальные красотки с выбеленными лицами редко покидают сцену: они убирают номер, накрывают на стол, танцуют или просто группируются в живописные композиции. Иногда это бывает очень кстати: например, в эпизоде, где герои, прикованные наручниками к кровати, кидаются отрезанными руками, пытаясь потушить свечку, вставленную в канистру с бензином. Да-да, весь накал и абсурд такой ситуации способен передать только крутой музыкальный номер. Но у Панкова они часто вставляются не между сцен, не в паузах, а вклиниваются прямо между репликами.

Макдонах вообще очень текстовой драматург. И в пьесах, и в сценариях его диалоги филигранно выстроены, снайперски смонтированы, в них просчитана реакция зрителя. Но когда на важной реплике включается музыка или вводится отвлекающая декоративная мизансцена, то реплика теряется, не выстреливает. Разрушается архитектура текста, так бережно переведенного Павлом Рудневым. И это недостаток в спектакле, который все-таки не является мюзиклом.

Главные герои не поют, и слава богу. Андрей Заводюк играет фрустрированного однорукого маньяка по всем правилам психологической школы, в финале абсолютно оправдывая своего героя и заставляя зал ему симпатизировать. Павел Акимкин хорош в роли маленького, но гордого портье, поверяющего свои беды на ушко огромной плюшевой панде. Пластичный, как ртуть, Алексей Лысенко показал себя первоклассным комическим актером, сыграв чернокожего труса Тоби. А в роли его оторвы-подружки вполне убедительно выступила молодая киноактриса Александра Бортич – это ее дебют в театре.

У каждого из этих фриков – своя внутренняя боль, обиды, комплексы, страхи. Но сталкиваясь вместе в невероятной ситуации, они умудряются с ними справиться – перешагнуть, простить и жить дальше.

Местами актерам не хватает темпа и точности интонации, чтобы донести меланхоличный юмор Макдонаха, не превратив его в русскую тоску. Но убойный рок-н-ролл в финале все же нагревает зал до необходимой температуры. Танцуют все.

Комментарии: