«Золотая Маска» объявила внеконкурсную программу 2022 года

На фото - фрагмент афиши программы «Маска Плюс» © goldenmask.ru

Фестиваль «Золотая Маска» анонсировал внеконкурсную программу «Маска Плюс». В проекте примут участие восемь спектаклей из Прокопьевска, Улан-Удэ, Уссурийска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Челябинска и Перми.

Кураторами внеконкурсной программы стали петербургские театральные критики Татьяна Джурова и Алексей Платунов.

«Театр сегодня — прежде всего одна из антропологических практик, практик репрезентации и изучения человеческого (и не только человеческого) опыта, – говорят кураторы. – Спектакль вообще часто становится медиумом той действительности, в которой он возник. Поэтому, собрав в программе „Маска Плюс“ спектакли разные, странные, где-то (надеемся) дикие и не всегда художественно перфектные, мы хотели бы не загонять их в прокрустово ложе выдуманных иерархий, а пуститься в путешествие по неизведанным мирам. Отправляясь автостопом по галактике, надо забыть о категориях „плохого“ и „хорошего“. „Художественный вкус“ имеет свои ограничения, а нам хотелось бы разрушать границы, а не возводить новые. Дать голос тем, кого мы не так часто слышим и замечаем. Проявить невидимое, приблизить далекое».

В программу вошли спектакли:

«Город Эн» Артёма Устинова в Прокопьевском театре им. Ленинского Комсомола — первая постановка романа Леонида Добычина в России, эстетский «спектакль художника», где актёры выступают в качестве операторов воспоминаний главного героя.

Спектакль «Я танцую как дебил» Челябинского Молодежного театра по пьесе Игоря Витренко, решённый в эстетике квир-вечеринки, поднимает вопрос нормативности, запретов и ограничений, внутри которых мы живём, часто неосознанно.

В «33 сёстрах» пермской компании «немхат» перформерки рассказывают свои личные истории для одного зрителя, который в общении тет-а-тет волен выбирать любой способ взаимодействия и выстраивать собственные отношения с происходящим.

В «Каренине» Уссурийского театра драмы режиссёр Роман Габриа добавляет к пьесе Сигарева фрагменты романа Толстого, сочетает православные каноны с грохотом дискотеки, а разговор про семейные травмы приправляет приморским колоритом.

Документальный спектакль Сойжин Жамбаловой «Корея 03» в Бурятском театре драмы из Улан-Удэ рассказывает о судьбе бурятских трудовых мигрантов в Южной Корее. Заметим, что эта работа уже была показана в Москве на фестивале «Арт-миграция».

Сразу несколько спектаклей программы демонстрируют различные способы работы театра с современной прозой.

«Первый субботник», спектакль-концерт, который сочинили Владимир Антипов, Алексей Забегин, Александр Бянкин на независимой Площадке 51 в Санкт-Петербурге, играет с эстетикой соцреализма, пропущенной через оптику Владимира Сорокина.

В «Серой радуге» независимого Одного театра из Краснодара, поставленной Николаем Русским по собственному рассказу, артисты занимают метапозицию по отношению к тексту, между нарративом и комментарием к нему.

«Шатуны» Романа Муромцева в «Балтийском доме» – первая постановка одноименного романа Юрия Мамлеева, точно визуализирующая эстетику «русской хтони», где актёры  ходят по тонкой и острой грани между хоррором и буффонадой.

Программа «Маска Плюс» пройдёт в Москве в конце февраля и начале марта 2022 года. Точное расписание появится на сайте «Золотой Маски» позднее.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Фестиваль «Любимовка» добрался до Мексики 30.11.2021
Следующая статья
В парке аттракционов «Буковски» 30.11.2021
материалы по теме
Новости
Вышла третья «Антология современной польской драматургии»
Издательство «Новое литературное обозрение» («НЛО») в серии «Драма» выпустило третью «Антологию современной польской драматургии» — сборник из тринадцати новейших пьес польских драматургов.
Новости
Галина Зальцман в РАМТе исследует природу манипуляции и автократии
9 января в Чёрной комнате РАМТа сыграют премьеру спектакля Галины Зальцман «Волна» (16+) по одноимённой книге Тода Штрассера.