Марина Давыдова о Романе Виктюке

На фото - Роман Виктюк. Фото Полины Капицы (из соцсетей Театра Романа Виктюка).

Бывают артисты милостью божьей. Виктюк был милостью божьей режиссёром. Не в том смысле, что он ставил спектакли, хотя он их, конечно, ставил, и некоторые из них были упоительны, пленительны, беззастенчиво эротичны, а в том смысле, что буквально всё вокруг него в радиусе нескольких метров немедленно становилось театром.

Я знаю постановщиков куда более мощных, глубоких, великих, чем он, но никто на моей памяти не обладал этой волшебной силой превращения самой жизни в бурлеск, в кафе-шантан, в клоунаду, в бесконечный праздник. Тому, кто не оказывался в поле его притяжения, уже сложно будет объяснить, как это происходило. Как он выходил на завтрак в гостинице в своём очередном невероятном пиджаке, и унылая реальность из чёрно-белой становилась цветной. Как ты, сам того не желая, начинал играть роль в его искромётных на глазах сочиняющихся эскизах.

Самыми великими его спектаклями были, конечно же, его репетиции. Я попала на них ещё студенткой (в «Современнике» шла работа над «Квартирой Коломбины» по пьесам Петрушевской) и хотела, чтобы они никогда не кончались, чтобы никакой премьеры вообще не было, а был только вот этот фейерверк острот, шуток на грани фола, бесконечного артистизма. Никакое самое бранное слово в устах Виктюка никогда не звучало как оскорбление, никакое самое скабрёзное сравнение не казалось пошлостью. Я не понимаю, как он этого добивался, но ты плавал в бесконечном море его обаяния и не хотел выплывать на берег. Ты плавал в море любви, которая всё искупала.

Не знаю, открыл ли он мне какие-то тайны жизни, но радость жизни он явил как никто.

Спасибо за эту радость, маэстро!

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника карантина: Большой театр отменяет спектакли 18.11.2020
Следующая статья
Заседание по делу «Седьмой студии»: Мосгорсуд оставил приговор без изменений 18.11.2020
материалы по теме
Блиц
Жанна Зарецкая о том, как старые «сказки» обрели на Платоновском фестивале актуальность новостной ленты
Десятый Платоновский закончился месяц назад, однако треклятый COVID мешает не только собираться на форумы и проводить лаборатории, но и писать о тех событиях, которые все же случились. Трагедия в моей собственной семье до сих пор не отпускает, но Платоновский вот…
Блиц
Анна Ананская о том, почему «Сказка про последнего ангела» Андрея Могучего – это Кот Шрёдингера
«Сказка про последнего ангела» Андрея Могучего в Театре Наций – о нежности вопреки насилию, о нежности вопреки историческим катаклизмам, о хрупкости бытия и, конечно, о сказках, которые всегда с тобой, если только ты себе это позволишь. О сказках, в которые…