Евгений Марчелли: «Уникального артиста Сухорукова трудно заменить»

Виктор Сухоруков. Фото с сайта Театра им. Моссовета.

Народный артист России Виктор Сухоруков уволился из Театра им. Моссовета, в котором работал с 2011 года, по собственному желанию. Худрук театра Евгений Марчелли рассказал о причинах случившегося журналу ТЕАТР.

В разговоре с нашим корреспондентом Марчелли высказал свою точку зрения на уход Сухорукова из штата театра:

«Это печальная история. Виктор Иванович написал заявление об уходе в конце мая. Но мне казалось, это эмоциональное решение после сложного выпуска спектакля «Странник» с Юрием Ерёминым. Но потом, когда мы с ним созвонились (лично встретиться, к сожалению, не удалось, так как начался отпуск), он сказал, что это его осмысленное, не сиюминутное желание, и он хочет просто выйти из репертуарного театра и побыть в свободном плавании. Заняться кино, своими отдельными проектами. Я его пытался уговорить, предлагал варианты сотрудничества и даже конкретные роли, но пока он не хочет. Не знаю ещё, что будет со спектаклями с участием Сухорукова. Его трудно кем-то заменить — подобного уникального артиста попробуй найди. И потом, он любим публикой и зрители ходили именно на него. Поэтому сейчас вряд ли стоит делать вводы. Скорее всего, мы законсервируем эти спектакли, пока ситуация окончательно не прояснится. Всё-таки есть надежда, что, погуляв на свободе, он через некоторое время заскучает по своему театру».

В свою очередь, Виктор Сухоруков в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» заявил, что именно нынешнее руководство театра способствовало его решению об уходе:

«Есть три человека: Юрий Ерёмин, с которым я выпускал спектакль «Странник» в идущем сезоне, есть директор театра Панфилова Валентина Тихоновна, которую, по-моему, сейчас хотят поменять на кого-то другого, есть новый художественный руководитель – Марчелли Евгений Жозефович, который за целый сезон скопировал спектакль «Фрекен Жюли» на малой сцене. Вот их и спросите. Нет ни обид, ни претензий, ни вопросов. Я заявляю три фамилии, трёх людей, из-за которых я ушёл из театра, а всё остальное – это ведро на кухне. Никто меня не выгонял, не увольнял, не вынуждал, но эти три человека накопили во мне решимость уйти из этого театра».

Как писал ранее журнал ТЕАТР., у прежнего директора Театра им. Моссовета Валентины Панфиловой 5 июля истёк срок контракта. Валентина Панфилова работала в театре с 1969 года, в должности директора – с 2002 года. На её место пришёл Алексей Черепнёв, ранее возглавлявший театр «Модерн». 

На данный момент на сайте театра объявлены отмены спектаклей с участием Виктора Сухорукова на июль-август 2021 года: «Встречайте, мы уходим», «Странник», «Царство отца и сына» и «Римская комедия».

Напомним, что назначение Евгения Марчелли на пост художественного руководителя Театра имени Моссовета произошло в сентябре 2020 года.

Виктор Сухоруков — актёр театра и кино. Окончил ГИТИС, с 2011 года служил в Театре им. Моссовета. Снимался во многих кино и телефильмах, среди которых «Брат», «Сказ про Федота-стрельца», «Театральный роман», «Искупление» и многие другие.

Комментарии
Предыдущая статья
«Бумбараш» тридцать лет спустя: смена оптики 07.07.2021
Следующая статья
Фестиваль Context. Diana Vishneva-2021 объявил программу 07.07.2021
материалы по теме
Новости
Хроника карантина: власти Петербурга вводят QR-коды для театров
Сегодня, 18 октября, опубликовано постановление правительства Петербурга, которое вводит новые ограничения. С 15 ноября посещение театров будет возможно только при предъявлении QR-кода.
Новости
Александр Пономарёв возвращает на Театральную площадь «Блоху» Замятина
20 октября на Маленькой сцене РАМТа пройдёт премьера спектакля Александра Пономарёва «Блоха» по пьесе Евгения Замятина.