Евгений Марчелли: «Проблема разделения полномочий директора и худрука касается всех театров страны»

Директор Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова Алексей Туркалов инициировал сбор коллектива, который прошел сегодня, 4 июля, и затянулся на четыре часа. Это собрание стало ответом на просьбу об увольнении директора, которые актеры театра накануне отправили в Минкульт.

«Встреча была долгой и очень эмоциональной, на ней присутствовали не только сотрудники театра, но и представиели власти, — рассказал журналу ТЕАТР. худрук Евгений Марчелли. — Ни к какому окончательному решению мы не пришли, но, по моему мнению, положительный и важный результат у этой встречи есть: мы все посмотрели друг другу в глаза и высказались. Мы задали вопросы директору, Алексею Туркалову — он озвучил свою позицию. Завтра я и Туркалов будем встречаться в Москве с заместителем министра культуры Павлом Степановым. Надеюсь, эта встреча что-то прояснит».

В распоряжении журнала ТЕАТР. оказалось видео с выступлением Алексея Туркалова.

Прилагаем его расшифровку.  «Коллективы, которыми я руководил всегда выполняли госзадание. Наверное, как раз по этой причине меня пригласили сюда. Два с половиной года Евгений Марчелли совмещал функции худрука с директорскими — и это тяжелая ноша, честно сказать. Моя задача оказалась труднее, чем я думал. В Волковском театре есть творческий коллектив и его лидер. Моя задача в том, чтобы сохранить все это и выполнить задание Минкульта — подчеркну, это ключевой пункт в моей должностной инструкции. Теперь представьте: худрук определил репертуарную политику, а Минкульт определил доходы, которые мы должны получить. Я должен быть уверен, что спектакли будут не только современны и актуальны, но и будут хорошо продаваться. Этот вопрос задают худрукам все директора театров. И я хочу, чтобы этот вопрос воспринимался нормально, в рабочем порядке, потому что финансовый результат зависит от репертуарной политики — все это должны понимать».

ТЕАТР. попросил Евгения Марчелли прокомментировать именно эту реплику. «Сейчас Министерству культуры необходимо четко разделить обязанности директоров и худруков, — считает Евгений Марчелли. — Сейчас получается так, что худрук прописывает репертуарную политику театра, а подписывает ее директор. И в любой момент он может отказаться ее подписывать, ссылаясь на то, что, по его мнению, тот или иной спектакль продаваться не будет. Но это — не зона его компетенции. Это очень серьезная проблема, которая касается всех театров страны».

После собрания комментарий журналу ТЕАТР. также дал актер Волковского театра Сергей Карпов: «Как мы и ожидали, и директор, и сотрудники из Департамента культуры стали нас уговаривать продолжить спокойно работать. Собрание длилось больше трех часов. Мы высказали Алексею Олеговичу все наши претензии, задали вопросы и сказали, что наше решение не изменится. Мы категорически против того, чтобы Туркалов оставался директором театра. Мы не верим ему. Нам горько. Мы хотим творчества. Столкнувшись с таким неприятием, любой разумный человек ушел бы сам. Еще на сборе труппы Марчелли нам сказал: если ситуация будет затягиваться, то он уйдет. Мы не мыслим дальнейшей работы в театре без нашего худрука. А доверия к Туркалову больше нет».

Актеры, вызванные во время отпуска,  а также другие сотрудники творческой части пришли на собрание коллектива в футболках с надписью: «Марчелли за искусство! Мы за Марчелли!».

Напомним, что Алексей Туркалов был назначен директором Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова вместо ранее арестованного по делу «Седьмой студии» Юрия Итина. До этого Туркалов возглавлял Владивостокский цирк и Хабаровский краевой театр драмы одновременно. В первый раз в Ярославле он появился в ноябре 2018 года. Журнал ТЕАТР. писал о реакции на это событие художественного руководителя Евгения Марчелли, исполнявшего обязанности директора с момента ареста Юрия Итина.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
В программе Авиньонского фестиваля спектакли Rimini Protokoll, Акрама Хана, Кирилла Серебренникова и других 04.07.2019
Следующая статья
В Нижегородском театре оперы и балета назначен новый директор и худрук 04.07.2019
материалы по теме
Новости
Евгений Марчелли: «Возможно, в этом и есть мой внутренний эпатаж – поставить несложную историю про человека»
27 декабря в театре «Сатирикон» сыграют премьеру Евгения Марчелли «Шутники» по пьесе А. Н. Островского. Главную роль исполнит Константин Райкин.