Александр Маноцков выпускает третью часть «свияжских опер»

Александр Маноцков на строительстве лодки © Фото из Фейсбука Маноцкова

5 сентября 2021 года на острове Свияжск под открытым небом пройдёт премьера оперы Александра Маноцкова «Лодка», для которой местные мастера выстроили настоящее гребное судно. На воду в тестовом режиме его спускали, среди прочих, режиссёры Борис Павлович и Данил Чащин, продюсер Алексей Платунов и художник Алексей Лобанов.

Александр Маноцков рассказал журналу ТЕАТР. о предстоящей премьере:

«И название спектакля, и сюжет основываются на известном в театральных кругах представлении народного театра, которое так и называлось – «Лодка». Это третья часть так называемых «свияжских опер». И если смотреть, как мы двигались от части к части, то это было “движение в глубь веков”. “Сны Иакова” вышли первыми, среди действующих лиц были узнаваемые зрителями персонажи. Кто-то после спектакля говорил мне, что был санитаром в показанной больнице и точно угадал кого-то из этой истории. Благодаря Марине Разбежкиной тогда у нас были документальные тексты. Арии персонажей тоже были написаны на подлинные тексты, которые произносились и писались людьми, реально бывшими в этой больнице. В том спектакле мы углублялись до сталинских времён: тех самых, когда головы трупам разбивали на всякий случай молотками, чтобы они не сбежали с острова до похорон.

Второй спектакль “Красный сад” касался сюжета полумифического и затрагивал времена гражданской войны и революции. Плюс, как и в первом случае, было некоторое отклонение во вневременное – пелись гностические тексты из Евангелия Иуды. А третья часть, нынешняя, в историческом плане уходит ещё глубже в историю, это времена “легендарных” разбойников, которые по этим местам плавали, в разных частях острова захоронены их клады. Если пользоваться языком “Звёздных войн”, то “Лодка” – это такой приквел. Получается, что последним мы выпускаем наш “номер один”, в смысле исторической последовательности. В “Лодке” тоже есть отклонения во вневременное. Речь в спектакле ведь идёт о том, как люди уплывают в Царство Мёртвых. С берега, на котором мы сыграем спектакль, на самом деле увозили хоронить – на той стороне реки до сих пор существует кладбище. Интересно, что в русской народной драме “Лодка” исследователи отмечают некоторую связь с мифом про “Орфея и Эвридику”. Это ведь история про расставание через реку, которая отделяет мир живых от мира мертвых. Соответственно, у меня там тоже это учитывается и Монтеверди перемешан с частушками под драку. Третья часть, конечно, в наибольшей степени является народным театром. Тем более, что это опен-эйр. Первые две части больше использовали традиции площадного театра. Здесь же мы щедро исполняем народные песни. И играет в этом спектакле тот же каст, что и в первых двух. В некотором роде можно говорить о преемственности персонажей. Вот они – эти то ли люди, то ли пациенты, то ли ангелы».

В «Лодке» мужские вокальные партии исполняют участники Татарского камерного хора под управлением Миляуши Таминдаровой. Кроме того, в опере задействована сопрано Айсылу Нуруллина, и инструменталисты: струнный квартет, валторна и аккордеон.

«Изначально, прежде чем написать первую ноту, как часто бывает в таких работах, я посмотрел пространство. – продолжает Маноцков, – И поэтому спектакль привязан к этой местности. Но я не исключаю возможности сыграть его где-то ещё. Гребное судно в третьей части возникло из желания уплыть с острова. У нас ведь всё всерьёз, по-настоящему – и «тот свет» и Царство Мёртвых. Лодочный причал на одном из берегов острова превращается в сцену, боком прилегающую к берегу. А берег становится амфитеатром, в котором находятся зрители. Все это будет сыграно без электрического усиления в расчёте на речную акустику».

Лодку строил уроженец посёлка Васильево, руководитель ассоциации «Старая Волга» Павел Тиняев, ему помогали свияжские энтузиасты. Длина судна составила 11,5 метров, ширина — почти три метра. Управляется плоскодонная лодка пером руля. Чтобы построить свияжский струг, ушло около 2,5 куба ели и сосны.


Спуск на воду лодки для оперы Александра Маноцкова. Свияжск, 2021 © Видео Жанны Зарецкой

Напомним, премьера первой части трилогии, «Сны Иакова, или Страшно место», прошла в Свияжске в августе 2017. Опера «Красный сад» – вторая в трилогии опер Александра Маноцкова, была написанных им и сыграна на острове в августе 2018 года.

Организаторы проекта: музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Фонд поддержки современного искусства «Живой город» и фонд «Sforzando».

Комментарии
Предыдущая статья
Выпускник Рыжакова сыграет Вронского в российском сериале Netflix 04.08.2021
Следующая статья
Хроника карантина: в Ростовской области снова сократили заполняемость залов 04.08.2021
материалы по теме
Новости
Создана аудиоверсия сочинения Маноцкова «Requiem, или Детские игры»
Лейбл Fancy Music выпустил аудиозапись сочинения Александра Маноцкова «Requiem, или Детские игры» в исполнении детского хора «Аврора» под руководством Анастасии Беляевой.
Новости
Газаров в статусе худрука Театра Джигарханяна начинает со Щедрина
29 и 30 октября в московском театре «Прогресс сцена Армена Джигарханяна» пройдёт премьера спектакля Сергея Газарова «Балалайкин и Ко». В основе постановки — одноимённая пьеса Сергея Михалкова по роману Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия».