Лука де Фуско покажет «Шесть персонажей в поисках автора» на сцене БДТ

4 и 5 декабря Неаполитанский Театр Стабиле покажет на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова спектакль по пьесе Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора» в постановке итальянского режиссера Лука де Фуско.

Гастроли итальянского Театра Стабиле пройдут в рамках Международной программы к 100-летию БДТ им. Г. А. Товстоногова «Театры мира — Большому драматическому театру», которая, как ранее писал ТЕАТР., открылась в сентябре приездом одного из лучших театров кабуки в Японии (Сётику Гранд Кабуки — Тикамацу-дза) и Словацкого национального театра.

«Неаполь — один из самых театральных городов Италии. Город наравне с Венецией, хоть неаполитанцы и оспаривают это «равенство», считается родиной Комедии дель арте — Пульчинелла, Скарамучча, Тарталья – неополитанские герои – маски.  В Неаполе много красивых старинных театров, самым известным и роскошным из которых является  Королевский театр Неаполя или Театр Сан-Карло, построенный в 1737 на 3000 мест. Театр Меркаданте, гастроли которого пройдут на сцене БДТ на следующей неделе,  младше Сан Карло всего лишь на 40 лет. Это  тоже «исторический», очень красивый и уютный театр, — рассказала журналу ТЕАТР. Елена Шубина, помощник художественного руководителя БДТ по международным связям. Театр Меркаданте — Неаполитанский Театр Стабиле — является одним из семи театров Италии, имеющих статус «Национальный». Художественным руководителем театра, а когда-то и руководителем театрального фестиваля «Наполи фестиваль»,  является известный в Италии и за ее пределами режиссера Лука де Фуско.

Театр открыт международному сотрудничеству. Стабиле много гастролирует и постоянно приглашает на гастроли западные, восточные и латиноамериканские труппы. Кроме работы в этом театре с 2018 по 2020 год Лука де Фуско назначен художественным руководителем летней Программы амфитеатра в Помпеях , это дает ему возможность  расширить круг режиссеров, которых он может приглашать на постановки (Боб Уилсон, Андрей Кончаловский и многие другие – в их числе). В прошлом году в Риме в дни  Европейской театральной премии,  Андрей Могучий и Лука де Фуско провели встречу и договорились не только об обменных гастролях, но и о сотрудничестве более широкого плана. Наше сотрудничество включает три этапа в ближайшее время: обменные гастроли, обмен педагогами -режиссерами, в программу которого войдут курсы лекций и обучающих мастер-классов от ведущих специалистов обеих стран, и обмен постановками.

Когда решали, что привезти в рамках гастролей, выбор художественного руководителя пал на «Шесть персонажейв поисках автора» — одну из самых часто ставящихся пьес в Италии. Лука признался,  что изначально не очень хотел ставить в Италии спектакль по этой пьесе Пиранделло. Это все равно что ставить у нас Чехова: для режиссера достаточно трудная задача поставить пьесу национального автора необычно и по-новому для искушенной публики. Но потом он взялся и влюбился в материал. Сказал, что для него эта работа была очень интересной. Премьера спектакля состоялась в Риме на сцене театра Аржентина и прошла с огромным успехом.

В феврале мы повезем в Италию спектакль Люка Персеваля «ROMEO&JULIET, или Милосердная земля», премьера которого состоялась на нашей второй сцене совсем недавно. Мы, конечно, обсуждали вопрос о том, чтобы привезти какой-то из спектаклей Андрея Могучего в Италию (Лука очень этого хотел), но спектакли Могучего настолько большие, что на сцене Стабиле не помещаются. Что касается других гастролей в новом году, то мы сейчас ведем переговоры с несколькими странами. Германия, Эстония, Финляндия – в их числе».

Театр Стабиле. Сцена из спектакля «Шесть персонажей в поисках автора». Фото: сайт БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Режиссер Лука де Фуско в пьесе «Шесть персонажей в поисках автора» видит один из самых важных текстов двадцатого века. «При постановке подобных шедевров в таком театре, как наш, где главную роль играет настоящий гигант сценического искусства Эрос Паньи, всегда есть опасность излишней интерпретации, адаптации смыслов для зрительского восприятия, — делится режиссер. — Режиссерская версия спектакля может превалировать над текстом — ведь не существует нейтральных интерпретаций, они всегда авторские. Эти шесть персонажей, шесть символов, приходят будто из другого мира, но их нельзя упрекнуть в нереалистичности и оторванности от мира нашего. Как герои Вуди Аллена из фильма «Бродвей Дэнни Роуз», персонажи готовы шагнуть со сцены в нашу реальность, пробуждая в нас так много личных воспоминаний, видений, ярких моментов невероятной важности. Это заставило меня задуматься о том, что более полно можно рассмотреть подобный сюжет через прозорливый глаз кино, чем вглядываясь в него детальным театральным взглядом. Постановкой «Шести персонажей» в театре Меркаданте я надеюсь выступить с живописным и литературным переосмыслением текста, который до сих пор обращается к нашей совести на языке современности и побуждает нас задавать себе самые важные и страшные вопросы о природе, значении, самой сути нашего существования».

Лука де Фуско — директор Театра Стабиле, художественный руководитель Неаполитанского театрального фестиваля, основатель одной из крупнейших итальянских театральных премий Premio Teatrale italiano, в прошлом — президент Ассоциации итальянских репертуарных театров (2005 — 2006). С самого начала своей режиссерской деятельности создавал не только драматические, но и спектакли для оперной сцены. На его счету постановки в таких старейших театрах как венецианский Театр ля Фениче, Театр Сан Карло в Неаполе, Арена ди Верона и Театр Массимо в Палермо.  В 1985 году основал Фестиваль Везувийских вилл, в 1998 — Малый Европейский фестиваль на Капри.

Фото: сайт БДТ им. Г. А. Товстоногова. 

Комментарии
Предыдущая статья
Серебренников в суде: «Разночтения связаны с творческим подходом, это же не завод» 29.11.2018
Следующая статья
Алла Сигалова поставит спектакль о XX веке 29.11.2018
материалы по теме
Новости
В Театре.doc сыграют спектакль по чеченским дневникам Полины Жеребцовой
24 июня в Театре.doc («DOC на острове») пермский детский театр «Пилигрим» представит спектакль «Муравей в стеклянной банке» о войне в Чечне, поставленный по дневнику-документу Полины Жеребцовой. 
Новости
«Дворовый» спектакль Серзина по стихам Рыжего привозят в Москву
19 июня на московской площадке Community Stage впервые вне родных питерских стен сыграют спектакль «Невидимого театра» «Как хорошо мы плохо жили».