Александра Ловянникова выпускает в ЦИМе мокьюментари про Бабу Ягу

Промо-фото спектакля "Яга" (автор фото - Иван Сахаров)

Премьера спектакля “Яга.doc” пройдёт сегодня, 23 января.

Напомним, в июле 2019 года в ЦИМе проходил “фестиваль-кочевник” “Русская сказка”, в рамках которого и был впервые показан спектакль “Яга” – название тогда ещё не включало постфикса “doc”, хотя по сути он уже содержался в форме работы.

“Яга.doc” – моноспектакль Анны Галиновой, которая и была автором идеи. Впоследствии к ней присоединились режиссёр Александра Ловянникова и драматург Юлия Поспелова, и результатом коллективной работы соавторов стал спектакль о дожившей до сегодняшнего дня Бабе Яге, приключениях фольклористов и неожиданном новом опыте героини-рассказчицы. В итоге получается спектакль, в котором, по ЦИМовскому определению, “сочетаются сторителлинг, вербатим, народные песни, документальные фото и видео очевидцев”.

Подробнее о жанре спектакля и процессе работы журналу ТЕАТР. рассказала режиссёр Александра Ловянникова:

“Идея спектакля придумывалась тремя людьми вместе: Аня Галинова, актриса, которая играет в этом спектакле, Юлия Поспелова, драматург, и я, режиссёр. Изначально звучало только слово "Яга" – мы знали, что это должен быть спектакль про Бабу Ягу (вот откуда это появилось, я не знаю), – потом возник интерес к мокьюментари (потому что я вообще фанат мокьюментари – например, обожаю книгу "Война миров Z", которая написана как воспоминания людей о нашествии зомби), и потом появилась идея, так как это очень личная история, связать это мокьюментари с личностью актрисы, с личностью Ани Галиновой. И так как мы втроём всё время варились вместе, то в этом спектакле слышны интонации всех трёх людей: мы его придумывали, наговаривая, главная часть работы была в сочинении абсурдной и прекрасной логики. Мокьюментари у нас не сильно развито, но оно существует. И, по-моему, как-то правильно в нём работать, потому что мы живём в России… а Россия и мокьюментари, как мне кажется, просто созданы друг для друга, –у нас же есть куча людей, которые искусственно делают нам мокьюментари, мир, которого на самом деле нигде нету, кроме как в телеке.

На самых ранних этапах эта история была задумана как детская, но быстро стало понятно, что она не детская, а взрослая и подростковая. Почему взрослая, очевидно: всё, что не детское, довольно быстро относится в разряд взрослого. И, мне кажется, так как это театр о человеке, а не "сложный и непонятный постдраматический документальный балет", то, мне кажется, он будет близок людям, которые вообще не ходят в театр, не любят театр и думают, что в театр их калачом не заманишь. Поэтому, думаю, он хорош и для подростков –которые, скорее всего, сходили на какое-нибудь плюшевое адище, а потом ещё на постановку классики в кринолинах, поняли, что театр – это отстой, и только спектакль "Яга" может переубедить их. Потому что вообще переубедить таких людей может только интересный театр с человеческим лицом. Так что проблемы с пониманием у нас нет – но пока есть другая проблема: как только люди видят в названии слово "Яга", на спектакле каким-то магическим образом появляются шестилетки, сами собой и из ниоткуда… И, хотя с подростками у нас ещё не было достаточного количества опыта, чтобы можно было говорить про конвенции, то достаточно его было со взрослыми, которые радостно ржут на спектакле, – а мне кажется, что в современном театре сделать спектакль, на котором ржут, и при этом он не про сиськи-письки или "слишком женатого таксиста" – это клёвая задача, и я рада, что у нас получилось её выполнить. А судя по тому, что говорят взрослые, от которых удалось получить обратную связь, у нас получилась странно современная история; и, может быть, пока что-то не до конца понятно, потому что это какой-то новый формат: никто не знает, как его оценивать, но людям нравится, мы получаем обратную связь (в конце спектакля это очень понятно – не буду спойлерить, но там есть конкретное действие, которое делают зрители). И, мне кажется, то, что мы в этом году в лонг-листе "Золотой Маски" – это тоже обратная связь, поскольку первый показ спектакля был летом, сыграли один раз, его мало кто увидел… и, тем не менее, мы в лонг-листе”.

Комментарии
Предыдущая статья
Благотворительный проект Константина Хабенского возобновят в МХТ 23.01.2020
Следующая статья
Ильгиз Зайниев станет художественным руководителем театра «Экият» 23.01.2020
материалы по теме
Новости
На «Арт-платформе» покажут «абсурдистский танцевальный спектакль»
Завтра, 25 апреля, в пространстве «Арт-платформы» в московском Новом Манеже театр современного танца «всем телом» сыграет премьеру спектакля Александра Шуйского «Фрагменты Ожидания».
Новости
Янушкевич пригласит челябинцев на необитаемый остров шекспировской «Бури»
Сегодня, 24 апреля, на Малой сцене Челябинского театра кукол имени Вольховского пройдёт премьера спектакля Александра Янушкевича «Буря» (16+) по одноимённой пьесе Шекспира.