Алексей Логачев репетирует в Нижегородском ТЮЗе пьесу Зеллера

Фото с сайта Нижегородского ТЮЗа

Премьера главного режиссёра Нижегородского ТЮЗа Алексея Логачёва «Папа» (16+) по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера пройдёт 6 и 7 мая 2021 года.

За эту пьесу Флориан Зеллер в 2014 году получил премию «Мольер», главную театральную награду Франции.

Сюжет построен на истории главного героя Андрэ, у которого, предположительно, болезнь Альцгеймера. Для него реальность раскалывается на отдельные сцены, каждая из которых продолжает другую или противоречит ей. При этом сложно сказать, кому в этой ситуации тяжелее – ему или его родным.

«„Папа“ — история, знакомая многим по собственному опыту, – говорится в анонсе на сайте театра. – Она о взаимоотношениях пожилого отца Андрэ и дочери Анны. Старик болен, его мир распадается. Ему многое непонятно: то, где он находится, за кем замужем его старшая дочь, куда исчезла младшая. Он не узнаёт родных, постоянно теряет предметы, обо всём переспрашивает, не принимает незнакомых людей. Но при этом пытается убедить близких, что здоров и может жить самостоятельно».

По словам создателей, спектакль будет о том, что скрывается за семейным занавесом, и о том, как люди в меняющихся обстоятельствах пытаются ужиться друг с другом.

Роль Андрэ исполнит народный артист РФ Леонид Ремнёв. В спектакле также заняты Ирина Страхова (Анна), Игорь Авров (Пьер), Анна Сильчук (Лора), Ирина Никитина (Элиза), Дмитрий Соколов (мужчина), Дарья Андреева (женщина), Иван Пилявский (молодой человек).

В последние несколько сезонов Флориан Зеллер становится одним из самых востребованных драматургов на российской сцене. Первая российская постановка «Папы» была осуществлена Анной Бабановой в Норильском Заполярном театре драмы в 2019 году. В Москве, помимо спектакля Евгения Арье в «Современнике», вышла премьера ученика Римаса Туминаса Владимира Бельдияна (театральное агентство ENTRACTE.MOSCOW), заглавную роль в которой играет Сергей Маковецкий.

Кроме того, с 15 апреля, в российских кинотеатрах начался прокат фильма «Отец» – режиссёрский кинодебют драматурга и сценариста Флориана Зеллера по собственной пьесе.

Напомним, Алексей Логачёв учился в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского на факультете вычислительной математики и кибернетики. Затем поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (Мастерская Каменьковича и Крымова).

С 2014 работал в Алтайском краевом театре драмы им. Шукшина, в котором поставил четыре спектакля: «Пленные духи» по пьесе братьев Пресняковых (2014), «Укрощение строптивой» Шекспира (2015), «Зойкина квартира» Булгакова (2017), «Самоубийца» Эрдмана (2019).

В 2015 году был назначен главным режиссёром Саратовского ТЮЗа им. Киселёва, при этом его сотрудничество с театром началось ещё в 2013 году. С 2 по 9 июня 2019 года Логачёв в качестве представителя от России принимал участие в работе семинара «Режиссёры театров для детей и молодёжи: международный обмен», который проходил в Берлине.

Кроме того, он сотрудничал со многими другими российскими театрами, в том числе с Пермским Театром-Театром, Челябинским Государственным молодежным театром, Нижегородским ТЮЗом, московским Театром им. Булгакова, Молодёжным театром Ростова-на-Дону, Русским драматическим театром Республики Башкортостан, екатеринбургском Центром Современной драматургии, Свердловским академическим театром драмы. О его назначении на должность главного режиссёра Нижегородского ТЮЗа стало известно 15 июля 2020 года.

Комментарии
Предыдущая статья
Марина Брусникина поставит дебютный роман Григория Служителя 25.04.2021
Следующая статья
Названы обладатели грантов на обновление репертуара на Дальнем Востоке 25.04.2021
материалы по теме
Новости
В Театре кукол Карелии сыграют абсурдного «Ревизора» в масках
1 и 2 июля в Театре кукол Республики Карелия (Петрозаводск) пройдёт премьера спектакля Игоря Казакова «Ревизор» (18+).
Новости
Новые «Мёртвые души» Фурмана обретут плоть без лица
24 и 25 июня в Санкт-Петербургском театре имени Андрея Миронова пройдёт премьера спектакля Влада Фурмана «Мёртвые души». Спустя почти 30 лет режиссёр вновь обратился к поэме Гоголя, населив её существами-масками.