Дмитрий Лимбос ставит в Озёрске «Гедду Габлер»

Сцена из спектакля "Гедда Габлер" Озерского театра "Наш Дом" © фото из соцсетей Дмитрия Лимбоса

7 марта в Озёрском театре драмы и комедии «Наш Дом» состоится премьера спектакля Дмитрия Лимбоса по пьесе Ибсена «Гедда Габлер».

Пьеса норвежского драматурга Генрика Ибсена «Гедда Габлер» была написана в 1890 году. Это история о неординарной женщине, насильно помещённой в «золотую клетку» и не желающей терпеть господство мужчин над собой. На протяжении действия пьесы героиня борется с обволакивающей обыденностью, уничтожающей её личность.

Создатели постановки в Озёрском театре апеллируют к современным геддам, для которых общепризнанным стереотипом счастливой жизни считается путь «школа, институт, муж, дети, могила». Осовремененная героиня Ибсена в исполнении Ксении Зимбель выражает протест против подобного деления на «людей и женщин». «Для нас это был протест против ужаса обыденной жизни, в которую попадает героиня, — говорят авторы спектакля, — Каждый из нас однажды в этом пребывал: когда ты попадаешь в рутину обстоятельств, и тебя вот-вот это болото поглотит, и ты навсегда в нём останешься».

Спектакль с подзаголовком «токсичная драма» стал первым опытом работы молодого режиссёра Дмитрия Лимбоса над раскрытием женского персонажа. Журналу ТЕАТР. постановщик рассказал, почему он решил обратиться тексту Ибсена: «Я отталкивался, в первую очередь, от города и от актрисы. У меня было ощущение, что Озёрску и этому театру нужен Ибсен. Почему «Гедда Габлер»? — Понятно, что про феминизм и про проблемы женщин написана куча современных хороших пьес. Но я влюбился в Гедду Габлер, в этого персонажа, и мне было очень интересно поработать с героиней такого уровня. Это как с «Гамлетом». К тому же я нашёл в театре «Наш Дом» актрису, которая способна её сыграть. Ксения [Зимбель] очень интересная девушка — «не формат»: у неё накрашенные волосы, она дерзкая, и её масштаб личности гораздо шире этого театра и этого города».

По словам режиссёра, при работе над спектаклем он придерживался принципа сотворчества с исполнительницей главной роли: «У нас был с ней договор, что мы спектакль делаем вместе. Для меня это был эксперимент, ведь это первый спектакль, в котором у меня главный герой — женщина. А я же не женщина, и если я буду жёстко свои мужские смыслы вкладывать в постановку, то появится ощущение неправды, как будто я надиктовал актрисе, что играть. Поэтому мы находились в диалоге, очень много общались, внимательно разбирали сцены. Ксения сама написала текст, который произносит в финале: про личное отношение к этой истории, к персонажу, к театру. Такой опыт диалога с артистом и полного доверия был мне очень интересен».

Художником спектакля стал Фёдор Шмелькин. В ролях заняты артисты Озёрского театра «Наш Дом»: Сергей Ахлюстин, Ксения Зимбель, Лариса Азимова, Александра Ельцова, Андрей Иодловский и Никита Воробьёв.

Дмитрий Лимбос — выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа (Мастерская О.Л. Кудряшова). Поставил «Мухи.Сартр» в Тюменском драматическом театре (2013), «Замок» в Учебном театре ГИТИСа (2018), «Кафка. Schloß» в Школе современной пьесы (2018); создал лабораторный коллаж «Кантаты lab. Сценические опыты» по барочным кантатам для Большого театра (2018), работал над спектаклями «Oh brave new world» в Театриуме на Серпуховке (2018), «Русский психопат» в Театре им. Ермоловой (2019), «Лысая певица и что-то еще» в Омском «Пятом театре» (2019).

Комментарии
Предыдущая статья
Бутусов, Крымов, Мирзоев и ещё восемьсот человек подписали обращение по “делу “Сети”” 06.03.2020
Следующая статья
Театр 18+ объявил о реорганизации и запуске «Открытой площадки» 06.03.2020
Новости
Статьи блога
АРХИВ ЖУРНАЛА
материалы по теме
Новости
Театр “Старый дом” запускает онлайн-программу показов и репетиций
Новосибирский театр «Старый дом» активно переходит в онлайн-формат до 10 апреля, запуская на собственном YouTube-канале марафон трансляций репертуарных спектаклей.