Дмитрий Левин: «Это наиболее действенный механизм, который поможет бороться с перекупщиками»

С сентября вступил в действие закон о борьбе с перекупщиками билетов. Руководитель отдела  по работе со зрителем БДТ им. Г. Товстоногова Дмитрий Левин рассказал журналу ТЕАТР., чем важен закон для театров. 

«Закон вступает в силу с сегодняшнего дня. Театры входят в него постепенно, зависит от того, когда открывается сезон. Надо отметить, что не все театры лоббировали этот законопроект – в основном, к нему приложили руку те, кто сильно страдает от спекулянтов: БДТ, Александринка, Театр Наций, Большой, Театр Вахтангова.

И хотя он достаточно обтекаемый (например, разрешает устанавливать верхние и нижние планки в ценах на билеты), я не вижу оснований не принять его в том виде, в котором он написан.

Из важных вещей – в нем появилась строка о штрафах за возврат билетов, раньше этого не было. Теперь спекулянтам будет невыгодно держать билеты до последнего. Кроме того, теперь есть официальное разрешение использовать в театрах именные билеты, по которым можно пройти только при предъявлении паспорта. Это очень важно для топовых спектаклей в театрах.

В первую очередь, этот закон направлен на то, чтобы противоборствовать спекулятивным действиям, которые стали бичом для современных театров. В Москве черный билетный рынок составляет почти миллиард рублей, в Санкт-Петербурге, конечно, несколько меньше. Насколько принятый закон победит это негативное явление, нам сказать сложно. На мой взгляд, это наиболее действенный механизм, который сможет им противодействовать. Хотелось бы верить, что спекулянты  не смогут что-то придумать в рамках этого механизма. Мы надеемся, что черный билетный рынок сильно поредеет, и мы нанесем решительный удар по нему.

Механически понятно, что происходят некоторые согласования и уточнения. Существует множество нюансов чисто технических, связанных с кассами, проводкой билетов и т.д. Но с этим законом мы сможем существовать и, благодаря ему, залы будут заполнены нашими зрителями».

Напомним, что законопроект был инициирован Минкультом в 2018 году, в январе 2018 года был принят Госдумой в первом чтении с учётом пожеланий представителей театральной общественности — руководителей театров — были разработаны новые правила продажи и возврата театральных билетов. Так, полномочиями продавать билеты теперь будут обладать только сами театры и их уполномоченные лица на основании договора, причём комиссия, которую смогут брать последние, не сможет составлять более 10% от стоимости билетов. Об этом журнал ТЕАТР. писал ранее.

Комментарии
Предыдущая статья
В новом сезоне спектакли в «Сатириконе» поставят Бутусов, Кулябин, Крымов и Марчелли 01.09.2019
Следующая статья
Крымов и Перетрухина стали участниками МСТ в Петербурге 01.09.2019
материалы по теме
Новости
В Госдуме приняли закон о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры
Сегодня, 10 апреля, Госдумой в окончательном, третьем чтении, был принят долгожданный для культурного сообщества закон о госзакупках.
Новости
Законопроект о мерах борьбы с «билетной мафией» обсудят в Госдуме
Сегодня, 15 января, Госдума в первом чтении рассмотрела правительственный законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия, направленный на борьбу с так называемой «билетной мафией» – театральными спекулянтами. В частности, внесено предложение о том, что театры, музеи, а…