Пьесу Полины Бородиной превратили в перформативный фильм

На фото - кадр из фильма © Лиена Шмуксте

15 октября в программе Home Made Рижского международного кинофестиваля пройдёт премьера перформативного фильма «Лес» режиссёра Лиены Шмуксте и продюсера Евгении Шерменёвой по одноименной пьесе Полины Бородиной.

Фестивальный показ будет сопровождать онлайн-премьера, просмотр которой доступен на территории Латвии и России по билетам.

«Лес», по словам организаторов, возник как художественный проект «планетарного выживания» и сохранения связей между артистами во время карантина. Восемь актёров снимали себя дома, в городских пейзажах и во время долгих лесных прогулок. Графически дополненные записи были смонтированы в igtv-сериал, затем по его мотивам возникла выставка в рижской галере ISTABA. Выставка и сериал вошли в весенний шорт-лист премии латышского телевидения «Килограмм культуры» в мае 2021 года. Наконец, полнометражный фильм был отобран в программу Рижского международного кинофестиваля.

В кино сыграли Валентин Новопольский, Гуна Зариня, Сандия Довгане, Анатолий Фечин, Юлия Бернгардте, Иван Стрельцов, Яна Лисова и Андрис Кейшс.

Отправной точкой в работе над «Лесом» стала одноимённая пьеса Полины Бородиной об исчезнувшей студентке, жизнь которой реконструирует следователь по оборывкам записей в её телефоне. В пьесе нет диалогов. Серия монологов ведёт от одного свидетеля к другому. Интимное дневниковое пространство соседствует с техническими заметками, размышлениями, протоколами допросов. В бюрократической реальности находится место для откровения, а в цифровой – для живой актёрской работы и неожиданных решений о положении камеры и наложении звука.

Напомним, что пьеса была написала для экспериментальной лаборатории в Красноярске и существовала в виде променада, встроенного в городской ландшафт. Перенесенная в Ригу на русском языке, она попала в интересный зазор между русской и латышской культурой, и шире – между миром человека и животных, между городским и природным пространством. Латвия, в которой сохранены сильные связи человека и природы, стала местом, в котором история героини фильма выглядит вполне обыкновенно.

Актёры стали полноценными соавторами фильма. Используемые кадры записывались на телефон, но сначала актёры работали с аудиозаписями текста, а уже после придумывали к ним визуальный ряд.

Евгения Шерменева – продюсер. Более 15 лет возглавляла международные театральные фестивали в Москве и в городах Сибири (фестиваль NET «Новый европейский театр», фестиваль «Гаврош», «Территория», фестиваль в Ясной Поляне и др.), была экспертом фонда Прохорова и проводила масштабные гастрольные проекты в России и за рубежом, реформировала московские театры в составе руководства департамента культуры и создала Федеральный гастрольный центр.

Лиена Шмуксте – актриса и театральный режиссёр, с 2004 года участвует в независимых театральных проектах и снимается в кино, сотрудничает с Театром на улице Гертрудас и Новым Рижским Театром. Сформулировала для себя концепцию «театра ощущений», которую воплотила, например, в недавней работе «Книга Знак» (спектакль с завязанными глазами), показанном в Москве в библиотечном пространстве Community Stage. Читка пьесы «Рисовый отвар» Светланы Петрийчук в её постановке включена в программу фестиваля Baltic Case Flash Acts 2020.

Комментарии
Предыдущая статья
Миркурбанов, Мишуков, Епишев сыграют в проекте SOLARIS 08.10.2021
Следующая статья
Сергей Газаров будет худруком сразу двух столичных театров 08.10.2021
материалы по теме
Новости
В Театре.doc прозвучат лучшие пьесы «Любимовки» последних лет
14, 15 и 21 мая проект OPEN Читки на площадке DOC. Industrial представит лучшие современные пьесы, написанные с 2014 по 2021 год, по выбору бывших арт-директоров «Любимовки».
Новости
Премия Casta Diva назвала лауреатов за 2021 год
Российская оперная премия Casta Diva подвела итоги 2021 года. Назвав лучшим спектаклем «Саломею» в постановке Клауса Гута (Большой театр), жюри отметило в комментарии, что «сегодня доминирование визуального начала разрушает феномен оперы как искусства».