Купаловский театр закрыт до ноября

Национальный академический театр им. Янки Купалы © Фото с официальной страницы театра в Facebook

Стало известно, что Национальный академический театр имени Янки Купалы будет закрыт до ноября 2020 года. В труппе осталось 15 актеров.

Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, ранее отрицавший наличие протестов и забастовок в театральной среде, заявил: «По Купаловскому театру ситуация особая. Она небезнадежная, Министерство культуры имеет несколько планов, как возобновить работу Купаловского театра. Но я думаю, что сейчас, конечно, необходимо подождать, успокоиться, сделать выводы из всей этой ситуации и определиться с моделью возобновления деятельности Купаловского театра в 2020 году».

Напомним, бывший директор Купаловского театра Павел Латушко, бывший министр культуры, посол и дипломат в августе 2020 года поддержал протестующих на улицах Минска. Он также призвал расследовать жестокость силовиков, а министра внутренних дел уйти в отставку. По инициативе нанимателя 17 августа 2020 года с ним был расторгнут договор о сотрудничестве. Коллектив Купаловского театра расценил это увольнение как политическое давление и объявил ультиматум — вернуть директора, или все уволятся.

Министерство культуры Республики Беларусь отреагировало на этот вызов лишь назначением своего человека: директором театра стал замминистра культуры — Валерий Громада. В ответ более 60 сотрудников подали заявления об увольнении. В итоге в театре осталось 15 актеров, а все спектакли и вечер по случаю 100-летнего юбилея Купаловского театра отменены.

Комментарии
Предыдущая статья
В Музее Бахрушина стартует театральный фестиваль 04.09.2020
Следующая статья
ЦДР в новом сезоне готовит семь премьер 04.09.2020
материалы по теме
Блог
Аналоговая память
В театре post вышел спектакль «Ленточки» – это тринадцатая постановка Дмитрия Волкострелова по текстам белорусского драматурга Павла Пряжко.
Новости
В Беларуси запретили «Тиля»
21 ноября в Национальном театре имени Якуба Коласа (Витебск) прошла премьера «Цiль» по пьесе Григория Горина «Тиль Уленшпигель». В тот же день спектакль был снят с репертуара.