Тимофей Кулябин выпускает в Швейцарии «Кукольный дом» Генрика Ибсена

«Нора, или Кукольный дом» в постановке режиссера из России Тимофея Кулябина

16 ноября в Драматическом театре Цюриха состоится премьера спектакля по пьесе Генрика Ибсена «Нора, или Кукольный дом» в постановке режиссера из России Тимофея Кулябина. Драматический театр Цюриха по праву считается самым известным немецкоязычным театром в Швейцарии.

«Когда я работаю с большим, всем известным текстом, я разговариваю не только с ним, но и с тем театральным опытом, который накоплен в связи с теми или иными авторами и сюжетами, – пояснил режиссер накануне премьеры. – Будь это Чехов или древние греки, Шекспир или Горький – я попадаю в двойную игру. У меня появляется возможность подискутировать не только непосредственно с автором или его текстом, но и с тем опытом, который порожден этими текстами. Этот «шлейф» тоже становится предметом режиссуры. Мне интересно не только решать саму пьесу, но и играть с традицией ее восприятия.

Но в этом спектакле все-таки первичным был не выбор пьесы, а тот прием, который стал основой сценического действия. Нам пришло в голову, что интересно поставить спектакль, где все диалоги будут не произнесены артистами вслух, а напечатаны на экранах мобильных телефонов – в разных текстовых приложениях. И текст складывается, становится именно текстом прямо на глазах у зрителя. Зритель при этом видит не только самих героев, но и их мобильные телефоны, посредством которых они общаются друг с другом. Поэтому хотелось взять пьесу очень известную, которую все знают. Тот материал, который пережил уже бесчисленное количество интерпретаций и от них сам устал. Можно, конечно, поставить современную драму, переведя ее на язык смс. Но когда это происходит с классическими героями, приходится решать их заново – и это добавляет объем самому приему, укрупняет его и проверяет его возможности. Если бы и сама пьеса была про смски, такого эффекта бы не вышло. Но насколько прием живуч и эффективен, мы пока не знаем – приходится его изучать прямо во время работы. Учебников на эту тему пока нет».

Сценографию и костюмы к спектаклю разработал постоянный соавтор Тимофея Кулябина художник Олег Головко.

Комментарии
Предыдущая статья
Александр Маноцков в БДТ выпускает премьеру по текстам Льва Рубинштейна 06.11.2018
Следующая статья
Спектакли европейских режиссеров покажут в Санкт-Петербурге в рамках Europe Theatre Prize 06.11.2018
материалы по теме
Новости
Премьеры в «Мастерской» Григория Козлова поставят Баргман, Габриа и другие
Первой премьерой петербургской «Мастерской» в октябре станет спектакль Александра Баргмана «Сирано де Бержерак».