Первой оперной премьерой сезона в Красноярске станет «Свадьба Фигаро»

Партитура Моцарта в новой премьере сохранится полностью

14 октября в Красноярском театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоится премьера оперы В.А.Моцарта «Свадьба Фигаро». Над выпуском работает команда во главе с художественным руководителем постановки Сергеем Бобровым и музыкальным руководителем и дирижером Владимиром Ланде. Режиссер – Мария Тихонова, художники – Мария Кононова и Ирина Сид, хормейстер – Дмитрий Ходош. Это совместный проект с Красноярской краевой филармонией, при участии Транссибирского арт-фестиваля.

«Особенность постановки в том, что, с моей точки зрения, она будет в правильных темпах, с точным динамическим и драматургическим развитием, – пояснил Владимир Ланде. – А, кроме того, специально для нее создан очень интересный видеоряд, с помощью него вся история будет представлена в рисунках. Над ним работает молодая, но уже известная художница Мария Кононова из США, она сотрудничает с ведущими оперными театрами мира. Мария также создала оригинальные каркасные костюмы: певцы будут в них входить и выходить из них, в зависимости от своих мизансцен».

Партитура Моцарта в новой премьере сохранится полностью, небольшие сокращения сделаны только в разговорных диалогах, основанных на пьесе Бомарше. Опера будет исполняться на русском языке – для лучшего понимания игровых сцен.

Постановщики не отходят радикально от XVIII века, но жесткой бытовой привязки к нему тоже не будет. Такое прочтение наверняка заинтересует не только старшее поколение, но и молодую аудиторию, привыкшую воспринимать сегодня многое в театре именно через визуальные образы.

«Я давно работаю в стиле создания картин «одной линией», и нам с Владимиром Ланде показалось, что такой стиль художественного исполнения может быть интересной иллюстрацией истории Фигаро к гениальному шедевру Моцарта, – уточнила Мария Кононова. – Поэтому всё исполнение будет сопровождаться видео-иллюстрацией на большом экране на заднем плане сцены. Позже появилась мысль также добавить к видеоряду и костюмы. Вначале у меня была задумка просто наклеить материал на жёсткую основу. Но в процессе работы это трансформировалось в картины, выполненные на холстах, где различные ткани и кружева заливаются гессо (специальным грунтом) и раскрашиваются в соответствии с образом персонажа. Так родилась коллекция из 11 объёмных костюмов, они будут сопровождать и дополнять видеоряд».

Оркестр будет находиться в яме, но не в глубине, а на уровне зрительного зала. А сам маэстро Ланде появится перед публикой в неожиданном костюме. Но самый большой сюрприз ждет красноярских поклонников оперы в следующем сезоне.

«Мы не случайно обратились к этому произведению Бомарше, – подчеркнул дирижер. – Я заказал одному очень известному европейскому композитору оперу по третьей пьесе драматурга – «Преступной матери». Она объясняет многое в двух предыдущих частях. И уже в следующем году в Красноярском театре оперы и балета на протяжении уик-энда – в пятницу, субботу и воскресенье – будут идти все три оперы, написанные по трилогии Бомарше, включая также «Севильского цирюльника». Это будет уникальный проект, такого не было нигде в мире».

На фото – дирижер Владимир Ланде

Комментарии
Предыдущая статья
В Великом Новгороде пройдет Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского 13.10.2018
Следующая статья
На ContextSpeaks в Москве пройдут встречи с выдающимися танцовщиками и хореографами 13.10.2018
материалы по теме
Новости
Красноярский театр имени Пушкина объявил планы на сезон
Главный режиссер Олег Рыбкин и директор Петр Аникин рассказали о творческих планах. В новом 145-м сезоне зрителей ожидает 3 премьеры.
Новости
В «Театре Поколений» сыграют премьеру российско-немецкого проекта по мотивам фильма Фрица Ланга
Петербургский «Театр Поколений» представит премьеру совместного российско-швейцарско-немецкого проекта «Город ищет убийцу», сочиненного по мотивам известного фильма Фрица Ланга и Теа фон Харбоу «М» 1931 года. 4, 5 и 6 октября горожане увидят швейцарскую версию проекта с субтитрами. 11 и 12 октября…