Райкин прокомментировал приказ ректора ВШСИ о своём увольнении

Скриншот видеокомментария Константина Райкина © Студенческий совет ВШСИ

Сегодня, 12 апреля, стало известно, что ректор «Высшей школы сценических искусств» (Театральной школы Константина Райкина) Анатолий Полянкин снял Константина Райкина с поста художественного руководителя института. Райкин записал видеокомментарий по этому поводу.

Напомним, 24 марта ректор ВШСИ Анатолий Полянкин подписал приказ о приостановке деятельности института с 1 апреля по 1 июня 2022 года. 1 апреля студентов и педагогов «Высшей школы сценических искусств» не пустили в аудитории по распоряжению ректора. Сегодня, 12 апреля, по приказу Полянкина Константин Райкин был уволен из института, должность художественного руководителя ВШСИ, которую он бессменно занимал, была упразднена.

Константин Райкин записал видео, в котором прокомментировал сегодняшние события. Студенты ВШСИ предоставили редакции этот видеокомментарий. (Полный текст расшифровки — под видео).

«Я подтверждаю, что эта информация правильная. В общем, я нахожусь, так сказать, в состоянии увольнения с должности художественного руководителя, потому что эта должность упразднена господином Полянкиным. Ситуация эта довольно долго уже развивалась. Это такой случай моей, в общем, абсолютной правоты, потому что я хочу преподавать, я 50 лет преподаю, хочу это продолжать. В этой школе я уже два выпуска артистов осуществил, и часть из них замечательно работает у меня в театре „Сатирикон“.

Он <Полянкин. — прим. редакции> убрал должность художественного руководителя, каким я являлся. Я говорю об этом с некоторой улыбкой, потому что я к этой ситуации уже готов. Я надеюсь на лучшее, я работаю с юристами… Поэтому это такая очевидная для меня наша правота! Я говорю „наша“, потому что это правота всего педагогического состава, всех студентов… А этот человек даже не заходит, на протяжении долгого времени уже, в институт. Его в течение нескольких лет просто не бывает. Он не знает ни одного студента, он не видит ни одной работы, не посещает ни дипломные спектакли, ни экзамены. Он вообще никого не знает — на расстоянии со всякими запретами, бумажками, приказами считает, что может руководить этим делом, совершенно не понимая и разрушая целенаправленно. Поэтому я, конечно, надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему — такая у меня формула жизни».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Ректор ВШСИ уволил Константина Райкина 12.04.2022
Следующая статья
На фестивале «Встречи в России-2022» сообщили о планах финансировать русские театры за рубежом 12.04.2022
материалы по теме
Новости
Судимость Алексея Малобродского «снята и погашена»
Сегодня, 30 июня, продюсер Алексей Малобродский, являвшийся одним из фигурантов дела о хищениях в проекте «Седьмая студия», сообщил в социальных сетях, что с него снята судимость.
Новости
Новую сцену Александринки переименуют
Новая сцена Александринского театра, открытая в 2013 году, будет носить имя режиссёра Всеволода Мейерхольда. Такое решение озвучил худрук театра Валерий Фокин.