Книги о театре впервые вошли в лонг-лист премии Пятигорского

В этом году впервые в лонг-лист Литературной премии им. Александра Пятигорского попали книги о театре: «Драма памяти. Очерки истории российской драматургии 1950-2010-е» Павла Руднева и «Шакспер, Shakespeare, Шекспир: Роман о том, как возникали шедевры» Марка Берколайко.

«Премия появилась шесть лет назад при Фонде Пятигорского, – рассказала журналу ТЕАТР. председатель жюри премии литератор и переводчик Ксения Голубович. – Она дается за философическое сочинение, то есть это может быть текст любого жанра. Мы хотели отметить сочинения, которые, допустим, в сфере научной имеют выходы на более общие проблемы. Или тексты, не связанные с философией как наукой, но поднимающие философскую тематику. Для нас важно создать некое интеллектуальное поле, где мы хотим сфокусировать свое внимание. Одно из условий участия – книга должна быть выпущена в последние три года, автор должен быть обязательно жив. А для перевода условие – публикация на языке оригинала в последние четыре года.  То есть главные условия, чтобы книга была новой и автор был жив. В жюри входят очень серьезные эксперты в разных областях: поэт, прозаик и сценарист Юрий Арабов, доктор искусствоведения Олег Генисаретский, Доктор филологии, переводчик Гасан Гусейнов, филолог, публицист Кирилл Мартынов, критик Анна Наринская, филолог, культуролог, антрополог Елена Перовская, искусствовед Зинаида Стародубцева, психолог Юрий Громыко, архитектор Юрий Аввакумов, социолог и философ Александр Филиппов. У нас есть большое количество номинаторов как в России,так и за рубежом, номинировать книги могут и члены жюри. Я как председатель жюри, не имею на это права. Они не просто предлагают книги, но и обосновывают свой выбор. Должна отметить, что мы не делаем различия между авторами: нет значения, является ли автор коммерческим. Если вы посмотрите на сайт, вы увидите не только авторов, которые подтвердили свое участие, но и тех, кто отказался. Автор имеет на это право, по своим причинам. Для нас принципиально важно привлечь внимание к их книгам. Так в этом году была номинирована книга Бориса Акунина «Я не прощаюсь», но автор попросил снять ее с конкурса. Для нас важно что ее предложил философ и переводчик Александр Антоновский, который профессионально занимается передовыми областями философии. И очень интересно, что он увидел в “коммерческом продукте”  философское содержание и серьезные слои для размышления.  Список у нас большой, в этом году 35 книг. Следующий этап – определение книг, которые войдут в шорт-лист, его мы сформируем в апреле. У нас есть 6 встреч, мы разбиваем список и каждый читает по три книги. Каждая встреча отдельно записывается. Мы никогда не критикуем, это не задача премии, мы стараемся объяснить, чем книга важна и донести ее интеллектуальное содержание до аудитории. Таким образом, мы выбираем 5 книг, после чего происходит пять встреч с авторами. Наша задача – определить тренды: о чем говорят авторы, что важно для нас, – и так создаем некую навигацию по книгам».

Также в лонг-лист вошли книги: Тимур Атнашев, Михаил Велижев, Андрей Зорин «Особый путь: от идеологии к методу», Александр Белых «Страсть к небытию или Поэзия как мышление», Александр Бренер «Жития убиенных художников», Александр Долинин «Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар»», Олег Зоберн «Автобиография Иисуса Христа», Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс «Страдающее Средневековье», Аркадий Ипполитов «Якопо Понтормо: художник извне и изнутри», Кирилл Кобрин «История Work in progress», Владимир Кричевский «Графические знаки Оттепели», Алексей Макушинский «Остановленный мир», Дмитрий Михалевский «Пространство и Бытие», Анастасия Монастырская «Один», Сергей Мохов «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия», Глеб Напреенко, Александра Новоженова «Эпизоды модернизма», Вячеслав Недошивин «Джордж Оруэлл. Неприступная душа», Анна Немзер «Раунд», Светлана Неретина «Пауза созерцания. История: архаисты и новаторы», Владимир Пастухов «Революция и конституция», Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи*», Артавазд Пелешян «Моя вселенная и Единая теория поля», Павел Пепперштейн «Эпоха аттракционов», Вячеслав Рыбаков «На мохнатой спине», Леонид Салмин «Дом света», Михаил Свердлов, Олег Лекманов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний», Александр Скидан «Путеводитель по N», Андрей Тесля «Русские беседы: лица и ситуации», Оксана Тимофеева «История животных», Александр Черноглазов «Приглашение к Реальному. Культурологические этюды», Иван Чечот «От Бекмана до Брекера», Михаил Эпштейн «Любовь», Анна Ямпольская «Искусство феноменологии», Михаил Ямпольский «Парк культуры. Культура и насилие в современной Москве», Михаил Ямпольский «Без будущего. Культура и время»

Татьяна Волкова, член рабочей группы фестиваля активистского искусства МедиаУдар, сотрудник научного отдела музея Гараж о книге Павла Руднева: «В монографии известного театрального критика, исследователя и арт-менеджера Павла Руднева, как это ясно из названия, представлена история советской послевоенной и постсоветской драматургии с 1950-х годов и до наших дней. Кроме переосмысления зачастую недооцененных текстов советского периода, Руднев ставил перед собой задачу подтвердить идею непрерывности развития современной пьесы в России. Признавая, что исторически часто не было прямой ученической связи между советскими драматургами и новейшими, автор рассматривает традицию не как что-то конкретное, то, что можно передать между поколениями, а как воздух, ощущение переживания времени: «…она может прорастать в человеке культуры исподволь, как прорастает в нас тень предков, даже если мы не встречались с ними лично». … В книге – довольно мало ссылок на коллег, нет библиографии, и это сознательная позиция Руднева, потому что, как он признается, он хотел сосредоточиться только на предмете – анализе пьес, однако его труд вышел далеко за рамки аналитики текстов. Здесь и театроведческий разбор спектаклей, и социальный анализ контекста, и культурологическое осмысление противопоставления советского и антисоветского. Автор признает, что разрывы поколений существуют, разрывы гендерные существуют, однако это не отменяет преемственности. Своей книгой он пытается уничтожить пропасть между «старой», «новой» и «новой новой» драмами, чтобы показать необоснованность презрения советского и недоверия к молодому. Книга подготовлена при содействии Фестиваля «Золотая Маска»».

Ирина Карпова, Директор Школы Эффективных коммуникаций «РЕПНОЕ», книжный клуб Петровский о книге Марка Берколайко: «Версий о том, кто скрывался за именем Шекспир – множество, но новый роман Марка Берколайко не сводится к обоснованию еще одной. Проблема рассматривается под совершенно иным углом зрения: автор считает, что подлинных шедевров в богатейшем драматургическом наследии Барда «всего» три: «Ромео и Джульетта», «Макбет» и «Буря». Именно эти три вершины мировой драматургии были достигнуты соединением трех творческих состояний – Озарения, Игры и Осмысления; именно на эти три вершины «восходили» трое гениев, любящих той великой любовью и страдающих тем великим страданием, в жаре которых только и могут выплавляться шедевры. А еще три слоя времени, в которых развивается повествование: далекое прошлое, далекое будущее и наше «почти сегодня» – и все это обогащено и зримыми приметами тех реальностей, и, – самое главное, – выразительным и точным языком. Вот почему этот совсем небольшой и очень увлекательный роман я считаю несомненным достижением в жанре именно интеллектуальной, философской прозы».

Литературная премия имени Александра Пятигорского учреждена Некоммерческой организацией «Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского» в 2011 году. Ее цель – поддержать интерес к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. Присуждается за лучшее философическое сочинение.

 

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
Теодор Курентзис представит в “Зарядье” оперу “Тристия” 18.01.2019
Следующая статья
Дом Щепкина проведет выставочный проект молодых сценографов 18.01.2019
материалы по теме
Новости
Школа-студия МХАТ выкладывает в сеть уникальные хроники
Школа-студия МХАТ в ежедневном формате выкладывает на свои страницы в социальные сети материалы по истории легендарного вуза – тексты и уникальные фотографии из раритетного «Семейного альбома», изданного в 2013 году к 70-летию Школы.