Опубликованы дневники Алисы Коонен

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Алиса Коонен: “Моя стихия – большие внутренние волненья”. Дневники. 1904-1950».

В книгу вошли 21 дневниковая тетрадь Алисы Коонен из фонда РГАЛИ, охватывающие период с 23 августа 1904 по 28 сентября 1950 года, и 3 тетради из рукописного собрания Центральной научной библиотеки СТД. Очевидно, что часть дневников была утеряна или уничтожена автором.

«Как и в своих письмах, в дневниках Коонен нередко прибегает к схематичным рисункам: лиц – анфас и в профиль, фигур, причесок, – говорится во вступительной статье. – Осенью 1916 года, размышляя о том, что будет с Камерным театром, если не удастся достать денег, чертит большой жирный крест. Весной 1924 года, за несколько дней до премьеры “Грозы” А.Н. Островского, испещряет целую страницу дневника картинками с подписями: “молния”, “гром”, “я распростертая”, “гроза”, “солнце”, “Таиров”, “тучи”, “сцена”».

Дневники подготовлены к публикации старшим научным сотрудником Сектора театра Государственного института искусствознания Марией Хализевой, также Мария – автор вступительной статьи и комментариев.

«Книги делаются годами, и когда они, наконец, выходят, настигает удивление, – рассказывает журналу ТЕАТР. Мария Хализева. – А следом чувство благодарности – всем тем, кто участвовал и помогал на разных этапах. Моя огромная признательность архивам, библиотекам и их сотрудникам и, конечно, Государственному институту искусствознания и коллегам – в первую очередь заведующему сектором театра Владиславу Васильевичу Иванову. Идея издания дневников Алисы Коонен принадлежала ему, годы он ждал окончания запрета наследников на работу исследователей с этими документами, он же был и остается моим учителем в публикаторском деле. Не меньшая благодарность издательству “НЛО”, его потрясающим сотрудникам в самых разных областях книгоиздания, и лично Ирине Дмитриевне Прохоровой».

Всего в издании – 768 страниц, 550 из них – это дневники Коонен, 200 вступительная статья и комментарии, в которых также используются архивные материалы. Дневники охватывают почти полвека, рассказывают о Свободном и Камерном театрах, МХТ, об отношениях с Качаловым, Станиславским, Немировичем-Данченко, Книппер-Чеховой, Лилиной, Крэгом, Скрябиным и другими.

Эти тексты эмоциональны, не похожи на мемуары, написанные самой Коонен в конце жизни. Новая книга предлагает поразмышлять о том, как актриса выстраивает собственную биографию.

В книге публикуются редкие фотографии, эскизы, сцены из спектаклей, портреты героев дневников, фото рукописей, афиши. Среди них – фотокарточка Аполлона Горева с дарственной надписью Коонен, программка «Сакунталы» Александра Таирова 1914 года с автографами, фото Таирова и Коонен на пароходе в Южную Америку.

Комментарии
Предыдущая статья
Российский зритель и его эволюция 26.11.2020
Следующая статья
Танцуют все 26.11.2020
материалы по теме
Новости
Театр имени Пушкина представит читку «чуждой советскому искусству» пьесы
4 июня в 19.00 на сцене филиала Московского театра имени Пушкина пройдёт заключительная читка проекта «Камерный театр. Возвращённые страницы». Режиссёр Игорь Теплов представит роковую для истории Камерного театра времён Таирова пьесу «Богатыри» Демьяна Бедного.
Блог
Изнанка фактов: что общего между мемуарами и дневниками Алисы Коонен
В декабре 2020-го в издательстве НЛО вышла книга дневников Алисы Коонен «Моя стихия — большие внутренние волненья»*. Перечитав ее, корреспондентка журнала ТЕАТР. решила проанализировать сходства и различия между вышедшими в 1970-е мемуарами и сегодняшней публикацией дневниковых записей. Как выясняется, обе…