Кирилл Крок прокомментировал законопроект Минкульта

Кирилл Крок

Министерство культуры РФ инициировало законопроект, согласно которому правила возврата билетов на культурные мероприятия будут устанавливаться самими организациями культуры. Прокомментировать законопроект мы попросили директора Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилла Крока.
– Я ознакомился с текстом законопроекта до утверждения в Государственной Думе, но надеюсь, это был итоговый вариант.
То, что с билетными спекулянтами надо бороться, понятно всем. Эти люди паразитируют на интеллектуальной собственности театров, перепродавая билеты зрителям гораздо дороже установленной цены и не платя налогов, то есть это – банальная черная спекуляция. Законопроект направлен на борьбу именно с ними.
Согласно новому закону, нельзя будет исправлять цену на билете, установленную театром, делать наценки – это очень важно. Зритель от этого выиграет, поскольку рынок черного билетного оборота будет уменьшен. Театрам дается право делать именные билеты. Подобную практику уже ввел Большой театр: зритель приобретает билет на свое имя и проходит по нему, предъявляя документ, удостоверяющий личность. Это не значит, что нельзя купить билет в подарок: вы всегда можете купить билет на имя того, кому хотите его подарить.
Мне кажется правильным, что театры будут сами определять порядок возврата билетов. Потому что все театры находятся в разных финансово-хозяйственных условиях существования. К примеру, у театров оперы и балета репертуар, как правило, утверждается на сезон вперед, и билеты продаются за полгода. В некоторых драматических театрах продажи начинаются за месяц вперед, в театре Вахтангова – за три месяца. Исходя из этого, общего положения, единого для всех театров, быть не может. Именно поэтому представители театрального сообщества настаивали на том, чтобы в каждом театре был принят свой локальный акт порядка возврата билетов, утвержденный учредителями театра.
Надеюсь, этот закон будет принят как можно скорее.
С моей точки зрения, закон должен быть еще более жестким по отношению к так называемой билетной мафии. В первую очередь, это касается ответственности за создание в интернете сайтов-двойников театров, на которых спекулянты предлагают купленные у театров билеты втридорога. Пока это предложение не нашло поддержки у юристов.

Комментарии
Предыдущая статья
Галина Тюнина и Евгений Редько вернутся в Саратов 25.08.2018
Следующая статья
Театр кабуки покажут на Чеховском фестивале 25.08.2018
материалы по теме
Новости
Кирилл Крок: «Прокуратура просто назначила обвиняемой Апфельбаум!»
Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок назвал требования прокуратуры кровожадными и человеконенавистническими и доходчиво объяснил, почему привлечение к ответственности по делу «Седьмой студии» Софьи Апфельбаум – абсолютный произвол следствия и по сути – беззаконие.
Новости
Театр им. Вахтангова продлил трансляции до сентября
Театр им. Евг. Вахтангова завершил 99-й сезон, но не стал останавливать бесплатные онлайн-трансляции. До сентября театр покажет видеозаписи шести постановок Римаса Туминаса, а также спектакли Юрия Бутусова, Владимира Мирзоева и Анжелики Холиной.
10.06.2020