Серебренников и Хабенский стали героями новой книги Катерины Гордеевой

Фото с сайта издательства АСТ

В “Редакции Елены Шубиной” вышла новая книга Катерины Гордеевой “Человек раздетый”, составленная из 19 интервью.

Год назад в той же “Редакции Елены Шубиной” была издана книга Катерины Гордеевой и Чулпан Хаматовой “Время колоть лёд” (впоследствии отмеченная жюри различных премий; в частности, вошедшая в лонг-лист Национальной литературной премии “Большая книга”).

В “Человеке раздетом”, собранном из ранее опубликованных в разных изданиях интервью (однако в авторской редакции – в частности, с восстановленными купюрами), есть ряд структурных и смысловых сходств с предыдущей книгой. В отдельных случаях Гордеева цитирует фрагменты книги “Время колоть лёд”, касающиеся личных воспоминаний автора о связанных с респондентом событиях, предшествовавших интервью или случившихся впоследствии. Диалог с героем-собеседником прерывается своеобразными авторскими отступлениями, не только поясняющими контекст, но и встраивающими разговор в событийно-временную линию из прошлого в будущее – “дотягивающими” их до сегодняшнего дня.

Одним из наиболее важных разговоров в “Человеке раздетом”, бесспорно, является объёмное интервью с Кириллом Серебренниковым – последнее интервью режиссёра, опубликованное до его ареста. Круг тем, которых касаются собеседники, здесь чрезвычайно широк – от театра как такового до одиночества, от национальности как проблемы до необходимости “забывать финалы” (эта мысль принадлежит Серебренникову: зная, сколь драматичным будет конец цепочки событий в пьесе или в жизни, не ориентироваться на это, а существовать в свободе, которая есть сейчас). В “заметках на полях” самой Гордеевой, которыми перемежается диалог, есть в том числе и цитаты разговора, произошедшего между ней и отцом Кирилла Серебренникова во время съёмок фильма “Как Серебренников потратил 218 миллионов” (это принципиально важное журналистское расследование Катерина Гордеева сняла вместе с Романом Супером в разгар “театрального дела”).

Кроме того, в числе вошедших в книгу интервью есть чрезвычайно важный разговор с Константином Хабенским, посвящённый одновременно созданным артистом театральным мастерским для детей, его благотворительной деятельности, ряду театральных сюжетов – и, в том числе, делу “Седьмой студии”.

Наконец, ещё одно интервью, имеющее отношение к театру, – ставший резонансным разговор с Андреем Кончаловским, чья позиция по большинству вопросов принципиально расходится с позицией самой Гордеевой, но, как оговаривает она в “эпилоге” разговора, тем интереснее для неё это интервью как опыт диалога с человеком противоположных взглядов.

В целом “Человек раздетый” является во многом сопоставимым с предыдущей книгой исследованием человека (и, в том числе, автора) в контексте меняющегося времени – что роднит её с театром, который, по высказанной в “Человеке раздетом” мысли Кирилла Серебренникова, в идеале ставит перед человеком прямое зеркало и в любом случае – не даёт и не предлагает выхода, хотя движущей силой его является любовь и интерес к человеку.

Комментарии
Предыдущая статья
Не стало Екатерины Дуровой 13.12.2019
Следующая статья
Опубликована «Папка художника» Андрея Непомнящего 13.12.2019
материалы по теме
Новости
“Гоголь-центр” перенес гастроли в Европу на осень
Московский театр “Гоголь-центр” принял решение о переносе гастролей в Гамбурге и Афинах на осень.
Новости
Константин Хабенский сыграет в спектакле Тимура Бекмамбетова
Режиссер Тимур Бекмамбетов поставит на сцене московского Театра Наций спектакль “Ходжа Насреддин”, главную роль в котором исполнит Константин Хабенский.