Серебренников и Хабенский стали героями новой книги Катерины Гордеевой

Фото с сайта издательства АСТ

В “Редакции Елены Шубиной” вышла новая книга Катерины Гордеевой “Человек раздетый”, составленная из 19 интервью.

Год назад в той же “Редакции Елены Шубиной” была издана книга Катерины Гордеевой и Чулпан Хаматовой “Время колоть лёд” (впоследствии отмеченная жюри различных премий; в частности, вошедшая в лонг-лист Национальной литературной премии “Большая книга”).

В “Человеке раздетом”, собранном из ранее опубликованных в разных изданиях интервью (однако в авторской редакции – в частности, с восстановленными купюрами), есть ряд структурных и смысловых сходств с предыдущей книгой. В отдельных случаях Гордеева цитирует фрагменты книги “Время колоть лёд”, касающиеся личных воспоминаний автора о связанных с респондентом событиях, предшествовавших интервью или случившихся впоследствии. Диалог с героем-собеседником прерывается своеобразными авторскими отступлениями, не только поясняющими контекст, но и встраивающими разговор в событийно-временную линию из прошлого в будущее – “дотягивающими” их до сегодняшнего дня.

Одним из наиболее важных разговоров в “Человеке раздетом”, бесспорно, является объёмное интервью с Кириллом Серебренниковым – последнее интервью режиссёра, опубликованное до его ареста. Круг тем, которых касаются собеседники, здесь чрезвычайно широк – от театра как такового до одиночества, от национальности как проблемы до необходимости “забывать финалы” (эта мысль принадлежит Серебренникову: зная, сколь драматичным будет конец цепочки событий в пьесе или в жизни, не ориентироваться на это, а существовать в свободе, которая есть сейчас). В “заметках на полях” самой Гордеевой, которыми перемежается диалог, есть в том числе и цитаты разговора, произошедшего между ней и отцом Кирилла Серебренникова во время съёмок фильма “Как Серебренников потратил 218 миллионов” (это принципиально важное журналистское расследование Катерина Гордеева сняла вместе с Романом Супером в разгар “театрального дела”).

Кроме того, в числе вошедших в книгу интервью есть чрезвычайно важный разговор с Константином Хабенским, посвящённый одновременно созданным артистом театральным мастерским для детей, его благотворительной деятельности, ряду театральных сюжетов – и, в том числе, делу “Седьмой студии”.

Наконец, ещё одно интервью, имеющее отношение к театру, – ставший резонансным разговор с Андреем Кончаловским, чья позиция по большинству вопросов принципиально расходится с позицией самой Гордеевой, но, как оговаривает она в “эпилоге” разговора, тем интереснее для неё это интервью как опыт диалога с человеком противоположных взглядов.

В целом “Человек раздетый” является во многом сопоставимым с предыдущей книгой исследованием человека (и, в том числе, автора) в контексте меняющегося времени – что роднит её с театром, который, по высказанной в “Человеке раздетом” мысли Кирилла Серебренникова, в идеале ставит перед человеком прямое зеркало и в любом случае – не даёт и не предлагает выхода, хотя движущей силой его является любовь и интерес к человеку.

Комментарии
Предыдущая статья
Не стало Екатерины Дуровой 13.12.2019
Следующая статья
Опубликована «Папка художника» Андрея Непомнящего 13.12.2019
материалы по теме
Новости
Константин Хабенский написал письмо Президенту России
Фонд Константина Хабенского опубликовал Открытое письмо, адресованное президенту России, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы и другим чиновникам о дефиците лекарств для лечения онкобольных детей и взрослых.
Новости
Заседание в Мосгорсуде по делу «Седьмой студии» переносится
23 октября Московский городской суд должен был рассмотреть апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Заседание откладывается из-за болезни Софьи Апфельбаум.