Karlsson Haus предлагает детям прогуляться по замку с привидением

На фото - декорации к спектаклю «Кентервильское привидение». Фото с официального сайта театра кукол Karlsson Haus

9 и 10 апреля независимый петербургский театр кукол Karlsson Haus покажет премьеру «Кентервильское привидение» (8+) в постановке Дениса Полевикова.

Автором идеи, режиссёром и исполнителем стал актёр театра Karlsson Haus Денис Полевиков. На сайте театра отмечается, что это вторая премьера в сезоне 2020/21, созданная в рамках проекта SOLO, где артисты Karlsson Haus по канонам европейской методики театра кукол проходят большой самостоятельный путь от выбора материала до его реализации на сцене.

«Я очень люблю путешествовать, бывать в новых местах, – говорит режиссёр о рождении спектакля. – И вот однажды три года назад, я был в Китае, и во время одной из экскурсий я задумал спектакль-путешествие. Спектакль, где каждый зритель будет находиться настолько близко к действию, что будет ощущать себя его неотъемлемой частью. Спектакль, где каждый зритель наравне со мной будет играть свою собственную роль. Прошло три года и теперь я приглашаю вас на прогулку по древнему замку Кентервилей. Надеюсь, вы попадете в мою ловушку и получите от этого большое удовольствие».

Художник Эмиль Капелюш рассказал журналу ТЕАТР. о том, как создавалась сценография для этой постановки: «Решение пространства возникло неожиданно, когда Денис Полевиков рассказал, что замыслил сделать спектакль в жанре экскурсии, то есть, пройти вместе с детьми по старинному замку. Я не хотел делать его классическим и узнаваемым, похожим на реальный, который мы могли видеть, например, в кино. Важно было создать такую структуру, которая позволила бы детям стать непосредственными участниками процесса.

Я придумал многоугольник с гранями, которые постепенно раздвигаются: сначала в тёмном зале возникает только светящееся готическое окно, затем уже маленькие зрители проникают глубже в историю и это пространство. Они оказываются вблизи места, похожего на цирковую арену, и могут наблюдать за действием со скамейки, сделанной в форме кольца. Взрослые же смотрят за тем, что происходит, из-за створок, то есть, они в какой-то степени подглядывают не только за актёром, но и за своими детьми. Они только впускают их в этот мир, оставаясь за его пределами, и включённость взрослых зависит от их желания и возможностей фантазии».

В команду постановщиков также вошли автор инсценировки Наталья Слащева, создательница кукол Татьяна Стоя, художник по свету Юрий Галкин. Музыкальным оформлением занимался Анатолий Гонье.

Напомним, Денис Полевиков в 2016 году окончил Ярославский государственный театральный институт по специальности «Актёр театра кукол» (мастерская Л.А. Савчук). В Karlsson Haus играет в спектаклях: «Вероятно, чаепитие состоится» (режиссёр – Алексей Шишов, эта постановка стала лауреатом «Золотой Маски» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол»); «Пой, Юсси, пой!» (режиссёр – Денис Шадрин); «Слон», «Цыпленок», «Вот я. История Ежика, Ослика и Медвежонка», «Мама му. Счастливая корова» (режиссёр – Екатерина Ложкина-Белевич);  «День, когда я встретил кита» в постановке Надежды Мошкиной; «Сад наслаждений» минского режиссёра Евгения Корняга и других.

Также Денис Полевиков занят в работах петербургского «Такого театра»: «Билли Миллиган», «Мария Стюарт» и «Муми-тролль и дракон».

Комментарии
Предыдущая статья
Роспотребнадзор закрыл «Артдокфест» в Санкт-Петербурге 04.04.2021
Следующая статья
«Школа современной пьесы» создает «коллаж воспоминаний» по роману Водолазкина 04.04.2021
материалы по теме
Новости
В «Практике» собирают «экспериментальную конструкцию» по Фоссе
14 декабря в пространстве Аудитории Музея Москвы театр «Практика» сыграет премьеру спектакля Майи Дороженко «Вон там» по пьесам Юна Фоссе — продюсерский проект Григория Добрыгина и Мастерской Олега Кудряшова.
Новости
«Звуковые пути» навсегда закроются оперой по допросам Хармса
Сегодня, 30 ноября, в Малом зале петербургской Филармонии пройдёт премьера камерной оперы Александра Радвиловича «Такая жизнь» по стихам, прозе, а также допросам Даниила Хармса. «Такая жизнь» станет заключительным событием фестиваля «Звуковые пути» — 32-го и, по сообщению организаторов, последнего.