Калягин и Толстой просят Путина поддержать «негосы»

На заседании Совета по культуре и искусству, прошедшем вчера, 27 октября, в Ново-Огарево Александр Калягин и Владимир Толстой обратили внимание президента на негосударственные культурные организации, а Михаил Пиотровский – на строительство и реконструкции учреждений культуры.

По мнению советника президента по культуре Владимира Толстого, дополнительное  субсидирование российских культурных учреждений стоит продлить как минимум на девять месяцев 2021 года, поскольку их нормальная деятельность, нарушенная пандемией, восстановится не раньше середины 2021 года. В доказательство Толстой привел данные Роспотребназора и подчеркнул: «В текущем году для федеральных учреждений культуры выход найден – их государственные задания сокращены без уменьшения выделения субсидий. Также отложена уплата сбора по налогу на прибыль организации. Однако на региональном, муниципальном уровнях такие решения приняты не везде, во многих регионах ситуация действительно близка к критической».

Также проблему «негосов», но в более узкой, театральной сфере, поднял председатель СТД РФ Александр Калягин. Он обратил внимание президента на катастрофическое положение частных российских театров в связи с эпидемиологической ситуацией. «Надо как можно быстрее оказать реальную поддержку негосударственным театрам. Они существуют только на то, что они сами зарабатывают. Но долгое время они были лишены возможности играть спектакли. Сейчас они просто на грани закрытия. Если их не станет, театральная жизнь России сильно обеднеет», – сказал Калягин.

Владимир Путин пообещал «пообсуждать» проблему частных учреждений культуры «с коллегами из правительства». «Посмотрим, что можно сделать дополнительно к тем мерам, которые уже принимаются для поддержки», – пообещал президент.

Еще одной важной проблемой, связанной в том числе и с театрами, на заседании Совета по культуре и искусству коснулся гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Это вопрос строительства в сфере культуры, которое с 1 октября 2020 года полностью перешло из ведения Минкультуры в ведение Минстроя. Пиотровский выразил обеспокоенность тем, что такими сложными вопросами, как реставрация и реконструкция памятников архитектуры, будут бесконтрольно заниматься непрофессионалы, и предложил создать новый орган наподобие Росохранкультуры.

«По поводу возрождения Росохранкультуры: точно совершенно надо подумать, – ответил Пиотровкому президент. – Мы все время боремся за сокращение аппарата и против раздувания каких-то бюрократических структур, но если уж Минстрой вобрал в себя все функции строительства, в том числе и в сфере культуры, то, конечно, без всякого сомнения, контроль за этим должна осуществлять профильная организация».

Любопытно отметить, что уже сегодня утром, 28 октября, Министерство культуры России поспешило исполнить слова Президента и объявило о «беспрецедентном» событии:

«Впервые в истории частных театров в России Минкультуры предусмотрело для них следующие меры поддержки: грантовая поддержка новых постановок и фестивалей в размере 1 млн рублей. Участие в программе «Большие гастроли» с 2021 года наряду с федеральными и региональными театрами». 

Помимо этого, в рамках субсидии на реализацию творческих проектов – премьер, театральных фестивалей, гастролей – Минкульт обещает выделять специальную квоту на поддержку частных театров, существующих в форме некоммерческих организаций (НКО). Эти целевые средства, говорится в сообщении, будут также распределены на конкурсной основе.

Кто из представителей культуры (или чиновников) войдёт в эту конкурсную комиссию и станет определят, какие из частных театров достойны миллиона от правительства, какими будут критерии этого отбора, сколько составляет общий бюджет, выделенный  на поддержку негосударственных театров, или больше 300 частных театров страны станут сражаться всего за один миллион рублей, – все эти вопросы профессионального театрального сообщества остались пока без внимания Министерства культуры.

Курьёзность ситуации ещё и в том, что Министерство культуры некоторое время назад уже сформировало реестр частных театров России (всего – 366), из которых 71% не имеет собственных площадок и вынуждены их арендовать. Однако, до сегодняшнего дня никаких существенных мер по комплексной поддержке негосударственных театров России чмовниками предпринято не было.

Комментарии
Предыдущая статья
Петр Шерешевский поставит пьесу Светланы Баженовой 28.10.2020
Следующая статья
КРЯКК-2020 пройдет в онлайн-формате 28.10.2020
материалы по теме
Новости
Хроника карантина: В Петербурге театры закроют на Новый год
Сегодня, 2 декабря, на сайте Администрации Санкт-Петербурга появилось постановление об ужесточении карантинных мер в общественных местах, в том числе в театрах. Основная часть пунктов вступает в силу с 4 декабря.
Новости
Не стало Бориса Плотникова
О том, что народный артист РФ Борис Плотников умер сегодня, 2 декабря, сообщает МХТ им. А.П. Чехова.