Александр Калягин ответил Псковской драме: «Ваше письмо меня до крайности огорчило»

На фото - Александр Калягин © Фото с официального сайта президента РФ

Сегодня, 31 июля, на сайте СТД РФ опубликован официальный ответ Александра Калягина на вчерашнее открытое письмо Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина по поводу объединения с Александринским театром.

Напомним, вчера, 30 июля, Псковский академический театр им. А. С. Пушкина распространил открытое письмо председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину с просьбой не противодействовать его объединению с Александринским театром, включению в новую структуру «Национальный драматический театр России» и получению федерального статуса. Свои подписи под открытым письмом, текст которого публиковал журнал ТЕАТР., поставил весь творческий коллектив Псковской драмы во главе с художественным руководителем театра Дмитрием Месхиевым.

Приводим полный текст ответа Александра Калягина на это письмо:

«Уважаемый Дмитрий Дмитриевич!

Дорогие коллеги!

Ваше письмо меня до крайности огорчило. И, прежде всего, тем, как вы описываете нынешнее ужасающее экономическое положение театра и убогие зарплаты артистов. Это ужасно! И мне, конечно, понятно ваше желание найти выход из этого отчаянного положения, и, если вы решили сделать это именно таким путем, путем присоединения к другому, более обеспеченному театру, то, естественно, я не собираюсь “блокировать” это объединение с Александринским театром. Более того, хочу Вас уверить: у меня и нет таких прав, а тем более задачи помешать Псковскому театру драмы “выйти на иной творческий и финансовый уровень”. Это исключительно только ваше решение. 

И еще хочу вам напомнить: право создавать, реорганизовывать и даже ликвидировать театры принадлежит исключительно их учредителям. Вам надо бы обратиться прежде всего к Министерству культуры Российской Федерации как учредителю Александринского театра и в правительство Псковской области как учредителю Псковского театра им. А.С. Пушкина. Решение, еще раз повторю, будет приниматься только учредителями и коллективами театров – Вашего и Александринского. Другого пути просто нет. 

Если кого-то заинтересует позиция театрального сообщества, то СТД РФ может предоставить свою площадку для обсуждения. Только и всего. И только тогда, когда будут высказаны на этот счет разные мнения.

А если есть полнейшее единогласие всех сторон, то ни Союз, ни тем более, лично я, вмешиваться в этот процесс не собираемся. 

Мне кажется, что это должно быть понятно и так.

Мои дорогие! Я желаю вам преодолеть все трудности и дай Бог вам удачи!

В этом мы все заинтересованы. 

Александр Калягин».

Напомним, что инициатива объединения с Александринским театром принадлежит Псковской драме – художественные руководители обоих театров, Дмитрий Месхиев и Валерий Фокин, рассказывали об этом журналу ТЕАТР. год назад.

Против этой инициативы выступал заместитель председателя СТД РФ Геннадий Смирнов (в прошлом – директор Псковского драматического театра). Однако сам председатель, Александр Калягин, подобных публичных заявлений не делал – в отличие от истории с несостоявшимся объединением ярославского Волковского театра и Александринки, которая предшествовала псковской инициативе и вызвала неоднозначную реакцию театрального сообщества, жителей и руководителей Ярославля, а также самого коллектива театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Театральная олимпиада получила международную премию 31.07.2020
Следующая статья
Петербуржцы смогут поддержать независимые театры словом 31.07.2020
материалы по теме
Новости
У артистов Мариинки заподозрили коронавирус, но фестиваль все равно продолжается
8 августа стало известно, что некоторые артисты балетной труппы Мариинского театра были вынуждены отправиться на карантин в связи с ухудшением самочувствия, но фестиваль «Звёзды белых ночей» в самом разгаре.