Калягин о приговоре: «Какая это преступная группа во главе с Серебренниковым?»

После окончания чтения приговора по делу “Седьмой студии” председатель СТД РФ Александр Калягин высказал своё отношение к итогам процесса.

Напомним, во время прений в московском Мещанском суде, которые проходили 22 июня, прокуратура запросила для всех фигурантов дела реальные сроки от 4 до 6 лет общего режима со штрафами (а также запретом занимать должности в госучреждениях культуры и арестом на имущество в счёт компенсации похищенного). Заседание продолжалось более десяти часов. Задолго до его окончания председатель СТД РФ Александр Калягин отреагировал на выдвинутые прокурором требования. Вчера, 26 июня, после окончания оглашения приговора в Мещанском суде, Калягин также высказался по поводу решения, принятого судьёй Олесей Менделеевой. Этот текст был опубликовал на сайте СТД:

“С 11 утра с напряжением слежу за всеми новостями из зала Мещанского суда. И, наконец, сейчас выдохнул: «Хоть так!». Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин – на свободе, это главное. Огромная радость, что с Софьи Апфельбаум снято обвинение, осталась статья за халатность. Хотя понимаю, сколько ей пришлось за это время пережить.

Конечно, обидно, что на суде прозвучало: преступная группировка во главе Кириллом Серебренниковым занимались хищениями. Какая это преступная группа? Убеждён, что Кирилл занимался творчеством, и, прежде всего, хотел успешно воплотить свои идеи, реализовать проект «Платформа», продвинуть инновационное искусство. Даже допускаю, что могли быть какие-то финансовые нарушения, но цель у этих людей была не обогатиться, а сделать дело, в которое они верили.

И всё равно, есть облегчение, они смогут работать и дальше, Кирилл будет ставить спектакли. Ещё раз повторю: «Хоть так!»”.

Напомним, вчера, 26 июня, спустя три года судебного процесса по делу “Седьмой студии” был объявлен приговор четырём фигурантам дела – Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Софье Апфельбаум. Серебренников, Итин и Малобродский были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере при реализации проекта “Платформа”.

Суд приговорил Кирилла Серебренникова к 3 годам лишения свободы условно и назначил штраф 800 тысяч рублей, Юрия Итина – к 3 годам условно, штраф 200 тысяч рублей, Алексея Малобродского – к 2 годам условно, штраф 300 тысяч рублей. Постановлено зачесть в срок наказания сроки задержания и нахождения под домашним арестом. Также Юрию Итину и Алексею Малобродскому запрещено занимать должности в госучреждениях культуры (Кириллу Серебренникову – нет).

Кроме того, суд постановил иск “пострадавшего” Минкульта удовлетворить и взыскать солидарно с Серебренникова, Итина и Малобродского 128,9 млн руб, которые насчитала не выдерживающая никакой профессиональной критики третья экспертиза Галаховой-Баженовой. Арест домашнего имущества не отменён до полной выплаты суммы ущерба, признанной “пострадавшим” Минкультом.

Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Ей был назначен штраф в 100 тысяч рублей, отменённый в силу истечения срока давности.

Чтение приговора длилось пять с половиной часов. Всё это время от здания суда не уходило несколько сотен человек, пришедших поддержать фигурантов дела.

Комментарии
Предыдущая статья
Андрей Звягинцев о приговоре по делу Седьмой студии: “Нам заслоняется перспектива” 27.06.2020
Следующая статья
28 июня: какие спектакли ждут в воскресенье 27.06.2020
материалы по теме
Новости
Галахова считает, что фигуранты дела Седьмой студии должны заплатить ей за экспертизу
Сегодня, 18 ноября, в Мосгорсуде проходит заседание, на котором рассматриваются апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Параллельно стало известно, что Ольга Королёва (Галахова) запросила вознаграждение в размере 310 774 рублей за работу в качестве эксперта. Эти расходы должны понести осуждённые…
Новости
«Страстной» и СТД запускают проект «Негосы»
19 ноября 2020 года Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» запускают проект «НЕГОСЫ» – на сцене театра будет представлено больше 25 спектаклей негосударственных, частных, независимых театров Москвы.