Джунтини ставит в «Невидимом театре» детский спектакль без «тюзятины»

На фото - момент репетиции спектакля "Как спасти папу, похищенного ужасным драконом" © соцсети "Невидимого театра"

2, 3 и 4 января 2022 года в Петербурге пройдёт премьера постановки Алессандры Джунтини «Как спасти папу, похищенного ужасным драконом» (6+). Спектакль «Невидимого театра» сыграют на его собственной площадке — «Невидимом центре» в пространстве «Исткабель / Eastcable».

Напомним, «Невидимый театр» — независимый петербургский театр, созданный Семёном Серзиным в 2017 году. Режиссёр спектакля «Как спасти папу…» Алессандра Джунтини — сокурсница Серзина по мастерской Вениамина Фильштинского в СПбГАТИ и постоянный резидент «Невидимого» (единственный на сегодняшний день режиссёр, помимо самого Серзина, и участница нескольких спектаклей). «Как спасти папу, похищенного ужасным драконом» — первый в репертуаре «Невидимого театра» спектакль для детей. В основе постановки — одноимённая пьеса Дарьи Уткиной и Ирины Васьковской, написанная в 2016 году. Оба драматурга — в соавторстве и не только — создали целый ряд пьес для детей и подростков. Эти тексты ставятся в театрах всей страны и входят в шорт-листы драматургических конкурсов: в частности, «Как спасти папу…» — пьеса из шорт-листа «Маленькой Ремарки-2019», однако не самое репертуарное сочинение соавторов.

По сюжету пьесы, пятеро детей отправляются вызволять своих пап из лап ужасного дракона, где похищенным у всех ребят на свете папам очень хорошо: они занимаются взрослыми делами, забыв, что у них есть дети — и что такое дети вообще. По пути героям приходится преодолевать (или не преодолевать) искушение самим стать частью взрослого мира. История вырастает из страшилки — слишком, по мнению детей, несовременной и неправдоподобной, но, как выяснится, очень актуальной. «Мы все нуждаемся в одном: в тёплом человеческом общении, в том, чтобы каждый из нас был услышан, особенно ребёнок, — говорится в премьерном анонсе „Невидимого театра“. — Дети вообще часто слышат: „Ты слишком маленький для этого“. <…> Мы хотим сделать спектакль о том, что объятия сильнее крика. И о том, что с детьми можно говорить на любую тему, но главное — их услышать!». Выбор материала для первого детского спектакля кажется закономерным: примерно половину репертуара «Невидимого» составляют современные пьесы, многие из них написаны представителями «уральской школы». В частности, пьеса Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку» стала основой для одноимённого спектакля Семёна Серзина — единственной постановки, адресованной подростковой аудитории.

О том, в чём премьера станет развитием общего стиля «Невидимого», а что в ней принципиально ново, журналу ТЕАТР. рассказала Алессандра Джунтини: «Естественно, как матери мне интересна и детская тематика, потому что она важна и актуальна для меня самой. Но подобного опыта у меня за плечами нет, я никогда не ставила спектакли „6+“, больше занималась театром для подростков. Оказалось, что „6+“ — это очень сложный театральный возраст. В том смысле, что таких постановок немного, и это чаще всего классика. А современные дети, как тоже выяснилось, разговаривают уже немножко на другом языке: у них в руках гаджеты, они играют в видеоигры, и концепция современности в их глазах совершенно другая. Я не говорю, что классика не работает (всегда работает, конечно, — это же классика), но мне кажется, что надо хотя бы попытаться найти ещё какой-то язык, который сегодня понимают и с которым идентифицируются дети. В этой пьесе он есть — а параллельно и другой, очень взрослый. Мы проверили на открытом показе: есть места, где смеются только дети, а есть — где смеются только родители. И это мне кажется важным качеством пьесы. Меня вообще привлёк в ней очень современный взгляд на отношения между родителями и детьми. И то, что дети тут не какие-то глупые существа, которые ничего не понимают. Они как бы раскрываются в своей наивности и одновременно мудрости. Такой простой мудрости, про которую взрослые обычно думают: „Ну, это же очевидно“, — а на самом деле, мы часто на какие-то очевидные вещи закрываем глаза. Простота и очевидность, в которых есть мудрость, мне и понравились. И то, что носители этого всего — именно дети.

„Невидимый театр“ — не наша „работа“, в основном мы занимаемся чем-то другим. Но, наверное, это — наша миссия. Есть понятие „тюзятина“ (всегда в плохом смысле) — спектакли, где актёры играют, как будто они как раз „не совсем умные существа“, и как бы пародируют детей. Так вот мне кажется (похвастаюсь), что у нас этого нет — на все сто процентов. Я здесь работаю над тем, чтобы мы не играли детей, — искали способы и компромиссы, чтобы было понятно: там взрослый актёр, — и он не должен нарочно играть ребёнка. Мы должны найти в себе детские качества, ту наивность, и уже через неё обострять восприятие обстоятельств. Для меня очень важно, что здесь есть какая-то правда: Вениамин Михайлович Фильштинский очень хотел, чтобы мы её чувствовали во всём. Мне кажется, что здесь у нас получилось — и что как раз в этом сохранилось „качество“ „Невидимого театра“. В том, что мы очень честно относимся к тому, что происходит на площадке, и правдивы не только с внешней, но и с внутренней стороны».

Вместе с Алессандрой Джунтини «приключения», как обозначен жанр спектакля, создают художник София Матвеева, видеохудожник Екатерина Ширяева, автор саунд-дизайна Илья Амелин, за свет и проекции отвечает Настя Бражник. В премьерных показах будут заняты Арина Лыкова/Катя Таран, Саша Байраковская, Яна Оброскова, Юлия Захаркина, Анастасия Колесина, Артур Литвинов/Владимир Карпов, Сергей Чернечков, Николай Яскевич.

Комментарии
Предыдущая статья
Вышла третья «Антология современной польской драматургии» 30.12.2021
Следующая статья
Я для вас была лишь Тенью: в балете Мариинки появилась новая звезда 30.12.2021
материалы по теме
Новости
Ушёл из жизни актёр Сергей Сосновский
Сегодня, 3 июля, в возрасте 67 лет умер актёр Сергей Сосновский. Информация об этом появилась на сайте МХТ им. Чехова.
Новости
В Дрездене откроют сезон оперой с участием нейросети
3 сентября Semperoper Dresden откроет сезон 2022-23 мультимедийной оперой Chasing Waterfalls («В погоне за водопадами»), созданной в соавторстве с искусственным интеллектом. Руководит проектом режиссёр и медиахудожник Свен Сёрен Бейер из берлинского коллектива phase7 performing.arts.