В России впервые изданы театральные эскизы Станиславского

В России впервые изданы театральные эскизы Станиславского

Издательство “Бослен” выпустило в свет уникальный альбом “Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций…”. Выдающееся архивное открытие совершила директор Музея МХАТ Марфа Бубнова, найдя и собрав под одну обложку альбомы с рисунками одного из основателей Художественного театра.

В режиссерской библиотеке Константина Сергеевича Станиславского, в которой представлены книги по истории культуры, каталоги, отдельные иллюстрации в переплетах, альбомы с изобразительным материалом по определенной эпохе или стране, были найдены альбомы с эскизами и планировками декораций, зарисовками костюмов и предметов бутафории, рисунками с натуры и поисками гримов.

Рисунки Станиславского, опубликованные в полном объеме в этой книге, издаются впервые.

Фрагмент альбома "Неизвестный Станиславский" Марфы Бубновой
Фрагмент альбома “Неизвестный Станиславский” Марфы Бубновой.

“Режиссерская библиотека Станиславского располагается в отдельном особом хранении Музея МХАТ – цитирует автора издательство – и туда имела доступ только хранитель — Радищева О.А. Исследователи чаще всего обращаются к этой библиотеке, тогда когда точно знают, что именно они хотят там найти. После смерти Ольги Александровны, в поисках эскиза декораций К.С. Станиславского к спектаклю «Фома» по повести Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» автор этой книги получила доступ в это хранение и обратила внимание на альбом в сером холщовом переплете с надписью «Эскизы К.С. Алексеева». В этом альбоме оказался разыскиваемый эскиз и эскизы к спектаклям Общества литературы и искусства, созданные самим Станиславским. Потрясение от находки было настолько велико, что захотелось понять единственный ли это альбом. И тут свершилось чудо! Более десяти альбомов с эскизами и планировками декораций, зарисовками костюмов и предметов бутафории, рисунками с натуры и поисками гримов! Альбом не только открывает еще одну грань таланта Станиславского, но и дает возможность познакомиться с процессом подготовки спектаклей выдающегося режиссера, реформатора русского театра”.

В книге также содержится вступительная статья автра, рассказывающая об истоках театрального дара Станиславского и одновременно рисующая портрет этого во всех отношениях незаурядного человека.

Фрагмент альбома "Неизвестный Станиславский" Марфы Бубновой
Фрагмент альбома “Неизвестный Станиславский” Марфы Бубновой

А еще, отмечают составители, эта книга знаменательна тем, что при её издании впервые в России применена новейшая технология фрезерования картона, которая позволяет твердому переплёту стать пластичным и гибким.

Бубнова Марфа Николаевна — заслуженный работник культуры, директор Музея МХАТ. Специализируется на изучении истории Московского Художественного театра.
Публиковалась в изданиях: «В.Э. Мейерхольд. Наследие» (Новое издательство, 2010), «Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века» (выпуск 4, М.), «Индрик» (2009), «Независимая газета», в журнале «Театр», сборнике «МХАТ. Взгляд из-за кулис. Действие второе. Театральные рассказы» (АСТ, 2008). Автор концепций многочисленных выставок Музея МХАТ.

Фото: boslen.ru

Комментарии
  • Flora Berzow

    Where can i bay this books ? Please let me know . My email FBerzow @gmail.com

Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Премия “Гвоздь сезона” объявила лауреатов 27.02.2019
Следующая статья
Студенты Щуки будут репетировать на крыше 27.02.2019
материалы по теме
Новости
Найдена новая пьеса Лопе де Веги
Испанский драматург Лопе де Вега был признан автором комедийной пьесы «Я сделал то, что мог, а судьба то, что захотела». До недавнего времени считалось, что этот текст принадлежит авторству малоизвестного литератора Мигеля Бермудеса.
Новости
Установлен достоверный портрет Шекспира
Профессор Джорджтаунского университета США Лена Коуэн Орлин назвала установленный на могиле Шекспира памятник достоверным изображением драматурга. Об этом сообщила газета «The Guardian».