Георгий Исаакян: «С нашими коллегами обращаются как с дикими животными»

13 ноября в Мещанском суде продолжится рассмотрение дела по театральному проекту «Седьмая студия». С момента первых обысков у Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом больше года, ряд деятелей культуры в России и за рубежом высказались в его поддержку. Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий и приводит высказывание художественного руководителя Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац Георгия Исаакяна в поддержку Кирилла Серебренникова и его коллег, озвученное им в юбилейном интервью «НГ». 

«Это безумно тяжелый вопрос, потому что для меня дело Серебренникова распадается на несколько совершенно разных историй. Когда мы собирались вместе на экстренное заседание СТД без различия лагерей и эстетических пристрастий, мы понимали, что заступаемся за своих коллег, с которыми обращаются как с дикими животными. Под телекамерами, с мешком на голове везут в другой город, сажают в клетку. Это находится за пределами цивилизованного понимания. И, конечно же, в этот момент внутри тебя, хочешь — не хочешь, возникает куча рифм к теме «Художник и власть». С другой стороны, ты понимаешь, что есть еще второй, третий, четвертый план этой истории. И ты не можешь с этим так просто разобраться.

Как это произошло с режиссером, который был частью истеблишмента, его творчество – не изгойство или андеграунд, как, например, Юрия Погребничко или Анатолия Васильева. Что это за раздвоение личности у «власти»? Это история, в которой для меня многое не стыкуется. Никто не может так обращаться с художником, я буду повторять это бесконечно. Говорят: «Он отвечает за все своими финансовыми подписями». – «Подождите, он – художник. Вы это серьезно?» Тогда мы попадаем еще в более ужасную ситуацию. Давайте лишим всех худруков права подписи. И нашим искусством будут руководить исключительно эффективные менеджеры», – говорит Исаакян.

Напомним, что 18 октября на премьере фильма о Нурееве «Белая ворона» в Лондоне режиссёр Рэйф Файнс сказал, что посвящает показ Кириллу Серебренникову. Михаил Пиотровский  и Александр Сокуров также высказались в поддержку фигурантов нашумевшего театрального дела. 

Фотография с сайта yugopolis.ru

Комментарии
Предыдущая статья
Школа-студия МХАТ отметит свой юбилей на сцене МХТ имени Чехова 12.11.2018
Следующая статья
Андрей Прикотенко исследует в Театре имени Ленсовета «Русскую матрицу» 12.11.2018
материалы по теме
Новости
Независимые эксперты: «Создатели Седьмой студии потратили на искусство больше, чем получили из бюджета»
Сегодня, 16 августа, в Мещанском суде Москвы после длительного перерыва были зачитаны результаты повторной комплексной экспертизы по делу «Седьмой студии». 
Блог
Серебренников в Авиньоне: что было перед прыжком
Журнал ТЕАТР. – о спектакле «Outside», который стал событием Авиньонского фестиваля и который, видимо, не покажут в Москве.