Инклюзивную «Синюю птицу» покажут в Казани

Афиша спектакля «Синяя птицу». Фото с сайта Казанского ТЮЗа.

3 марта в Казанском ТЮЗе впервые сыграют инклюзивный спектакль «Синяя птица» в постановке Дарьи Хуртиной и Евгения Скрипачёва.  

Пресс-служба театра сообщает, что спектакль является логическим продолжением работы лаборатории «Создавая театр». Если благодаря «Чайке по имени Джонатан Ливингстон» участники лаборатории поверили, что их возможности никто не ограничивает, кроме их самих, то в новом спектакле позиция более глубокая и серьезная: авторы постановки будут работать с чувством обиды.

«Люди, которые находятся вне общественного понятия нормы, испытывают его из-за социальной отверженности. Само понятие „инклюзия“ направлено на решение именно этой проблемы. Эта тема тянется красной нитью через весь спектакль. Все камни одинаковы, все драгоценны, но человек видит только некоторые из них», — считает режиссёр спектакля Дарья Хуртина. 

По мнению режиссёра, именно в «Синей птице» утверждается следующая идея: неважно, кем ты родился — Хлебом или Псом, важны твоя душа и твоя миссия в этом мире.

«Я убеждена, что каждый человек приносит с собой в этот мир какое-то предназначение и выполняет вселенскую функцию. Человек счастлив именно тогда, когда чувствует себя нужным, чувствует себя на своем месте. Именно тогда мы искренне и бескорыстно дарим любовь, заботу, внимание. И это ли не счастье? За время работы над спектаклем я поняла, что мешает человеку ощутить себя счастливым. Это страх. Тильтиль и Митиль проходят через сон, местами очень страшный. Но они идут навстречу своему страху и в финале находят настоящее счастье. Вот и у меня часто спрашивают: „А ты не боишься работать с «особенными» детьми?“ И я понимаю, откуда этот вопрос. Когда человек сталкивается с чем-то нетипичным для него, то неминуемо испытывает страх, но при первом же знакомстве страх уступает место интересу. Главное — сделать первый шаг. Страх и жалость мешают счастью общения людей друг с другом, они контрпродуктивны. Работа в инклюзии научила меня еще больше любить людей во всем их разнообразии», — рассказывает Дарья Хуртина.

В спектакле заняты 19 участников лаборатории, 7 из которых — дети с особенностями развития, и артисты Казанского ТЮЗа: народная артистка республики Татарстан Нина Калаганова, заслуженные артисты республики Татарстан Алсу Густова, Алексей Зильбер, Дмитрий Язов. 

Художником-постановщиком спектакля стала Марина Родионова, балетмейстером — Евгений Скрипачев. Музыкальное оформление спектакля создал ансамбль «НеЗаМи» под руководством Дмитрия Бикчентаева.

Спектакль выпускается в рамках лаборатории Казанского ТЮЗа «Создавая театр», которая открылась на базе театра в июне 2017 года. Целью работы лаборатории является создание среды равных возможностей, уважения и искренней дружбы между «особенными» и здоровыми детьми. «Синяя птица» станет вторым спектаклем коллектива — ранее был выпущен спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» по мотивам одноименной повести-притчи Ричарда Баха.

Комментарии
Предыдущая статья
Алена Карась памяти Дмитрия Писаренко 26.02.2021
Следующая статья
Ненашева и Жанайдаров поставят спектакль в Музее русского импрессионизма 26.02.2021
материалы по теме
Новости
Казанский Театр им. Камала ищет архитектора новой сцены
В 2022 году начнётся подготовка строительства новой сцены Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. В настоящее время идет поиск архитектора, объявлен международный конкурс на лучший проект.
Новости
Руководители казанского «Театра. Акт» устроят 16-часовой перформанс
25 июля руководители «Театра. Акт» Ангелина Мигранова и Родион Сабиров покажут 16-часовой перформанс «OVERTIME» в городе Иннополис на уличной площадке ArtSpace.