«Инклюзион. Школа. Калининград» выпустит спектакль о бобрах

«Инклюзион. Школа. Калининград» начинает работать над спектаклем по мотивам произведений детского писателя Ларса Клинтинга.

В калининградской театральной школе учатся самые юные студийцы из всех школ «Инклюзиона», поэтому задуманный спектакль будет отличаться от всех предыдущих.

В основу будущей постановки легли произведения шведского иллюстратора и писателя Ларса Клинтинга про Кастора и Фриппе. Это серия историй о взрослом бобре по имени Кастор, который работает с маленьким Фриппе в своей мастерской. Однако ремонт, за который берётся Фриппе, не всегда заканчивается предсказуемо. Так, в своей книге Клинтинг объединил свой опыт ремесленника, художника и натуралиста.

Режиссёром спектакля станет Марина Юнганс. Также в его создании примут участие Павел Самоловов и Олег Яковенко – преподаватели калининградской школы и артисты труппы Калининградского драматического театра. Напомним, Марина Юнганс в 1997 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. Работала в драматических театрах Нягани и Павлодара. С 2007 года – актриса Калининградского драматического театра.

«Спектакль очень многогранный. С одной стороны — мы любим измерять окружающую нас действительность категориями: правильно или неправильно. И в спектакле мы поднимаем этот вопрос. Может быть, мир совсем не такой, как нам кажется, и у каждого нашего действия есть другой более значимый смысл. А то, что считается ошибкой сейчас станет открытием завтра», – говорится на сайте «Инклюзиона». Главный герой этой истории — Фриппе – разговаривает на русском жестовом языке.

Кроме того, в школе планируют запустить инклюзивную экскурсию «Погружение в тишину» совместно с музеем изобразительного искусства. Её основная цель – знакомство и погружение слышащей части общества в мир людей с нарушениями слуха. Во время экскурсии в квествой форме предлагается договориться со слабослышащими людьми, услышать экскурсовода в наушниках и догадаться, что он сказал, ответив на простые вопросы.

Напомним, центр творческих проектов «Инклюзион» был создан в 2017 году. Его основная миссия – развитие инклюзивного театра в России, в том числе поиск новых театральных форм, выработка соответствующей методологии для различных инклюзивных групп, изменение общественного мнения в отношении людей с особенностями.

Театральные школы «Инклюзиона» работают в разных городах России – Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Новосибирске, Орске. «Инклюзион.Школа.Калининград» открылась в сентябре 2019 года. Калининградская школа ориентирована в первую очередь на детей и подростков (от 8 до 18 лет). В группах занимаются дети с нарушениями слуха, а также ребята без особенностей здоровья. Со студийцами работают актёры Калининградского драматического театра Марина Юнганс и Олег Яковенко.

Комментарии
Предыдущая статья
Игорь Казаков и Дмитрий Богославский выпускают «китч» по «Пиковой даме» 13.10.2020
Следующая статья
Церемония вручения «Золотой Маски – 2020» пройдет онлайн 13.10.2020
материалы по теме
Новости
Приложение МХТ приглашает детей на прогулку по бульварам Москвы
Мобильный художественный театр выпустил первую часть прогулочного аудиоспектакля-трилогии Маши Рупасовой «Герои бульваров» для детей 6-12 лет и их родителей.
17.09.2020
Новости
В «Глобусе» готовят «Доклад о медузах»
В Новосибирском театре «Глобус» ставят детский спектакль по роману популярной американской писательницы Али Бенджамин в переводе Ольги Варшавер.