Илья Демуцкий сравнит Древний Рим с Москвой

На фото - Илья Демуцкий © Фейсбук Ильи Демуцкого

2 ноября в «Зарядье» пройдёт мировая премьера сочинения Ильи Демуцкого «Последний день вечного города» для хора, солистов, драматических актёров и инструментального ансамбля.

Главный участник действия — Московский государственный академический камерный хор («Минин-хор»). Весной 2022 года этот коллектив отметит 50 лет с момента основания.

Идея провести аналогии между Первым Римом и Москвой, которую называют Третьим Римом, и посмотреть, как поменялись проблемы горожан за 2000 лет, принадлежит либреттисту и театральному художнику из Чикаго Ольге Масловой.

«Сначала я наткнулась на фото ресторанчика, откопанного недавно в Помпеях и подозрительно напоминающего привокзальное заведение рядом с тремя вокзалами, – рассказывает Ольга Маслова. – Потом — на фразу из письма двухтысячелетней давности о том, как пыльно и душно летом в Риме, как коренным жителям некуда деваться от приезжих, и потому надо срочно бежать за город, на дачу, на свежий воздух, за свежим молоком. Захотелось ответить на вопрос, заданный ещё в первом веке нашей эры: “Ну и что же тебя здесь держит, добровольный заложник города?”. Результатом замысла стало сочинение Ильи Демуцкого, воссоздающее звуковой ландшафт мегаполиса».

Вместе с поэтом Катей Капович, лауреатом «Русской премии» 2012 года (премия отмечает авторов, пишущих на русском языке и живущих за пределами России) в категории «Малая проза», Ольга Маслова создала либретто, в котором использованы первоисточники времён Древнего Рима (письма Сенеки и Плиния Младшего, стихотворения Катулла, Ювенала и Марциана), настенные надписи, найденные при раскопках Помпеи и Рима, стихи Кати Капович, написанные специально для оратории, записи известного американского поэта, номинанта Пулитцеровской премии Энджи Эстес и даже птичьи трели в вольном переводе.

«Моё сочинение — и не опера, и не оратория в чистом виде, хотя есть черты и оперы, и оратории, – рассказывает Илья Демуцкий. – На первом плане для меня был хор во всём многообразии его возможностей, его красота и, если можно так сказать, “не-красота” — потому что избранный язык, выразительные средства очень контрастны. В период сочинения я понял, что отзвук в моей душе (не только в этой конкретной работе) нашла самая разная музыка, особенно та, которую я пел как хорист или дирижировал. Например, Carmina Burana Карла Орфа. Иногда я полушутливо называю свою работу русской “Карминой Бураной”. Мы искали именно универсальность. В самом названии, которое долго и трудно рождалось, скрыто противоречие: “Последний день вечного города”. Именно последний и именно вечного! А какой это город? Мы не говорим. Может быть, Москва — есть такая отсылка. А может быть, и Древний Рим. Ну вот граффити на стенах — подлинные, времён Древнего Рима: знаете, писали-то те же неприличные слова, которые мы и сейчас видим! Или, например, в одной из сцен зачитывается меню того времени — слушайте, да то же самое мы увидим сейчас в лучших ресторанах Москвы! Так что, кроме визуальной части, наша жизнь не очень-то изменилась: люди хотят вкусно поесть, пережить романтическое увлечение, эротическую страсть или политическое потрясение».

В команду проекта также вошли художник Тимофей Ермолин и режиссёр по сценической пластике Альбертс Албертс.

Роли в проекте исполнят солист Московского театра «Новая Опера» Александр Мартынов (баритон), актёры Станислав Беляев (МХТ им. А.П. Чехова) и Павел Кравец (Электротеатр «Станиславский»).

Кроме того, в спектакле участвуют солист Большого театра и «Новой Оперы» Станислав Мостовой (тенор), а также солисты «Минин-хора». Дирижёр проекта — художественный руководитель «Минин-хора» Тимофей Гольберг.

Комментарии
Предыдущая статья
Музей МХАТ открыл выставку-посвящение Евгению Евстигнееву 19.10.2021
Следующая статья
В России появился театральный фестиваль о трагедиях советского прошлого 19.10.2021
материалы по теме
Новости
Кукушкин, Штейнберг и Хаматова станут участниками Jaffa Fest — 2023
С 19 июня по 7 июля в Тель-Авиве пройдёт Jaffa Fest — Международный театральный фестиваль, инициированный театром «Гешер». В 2023 году на смотре можно будет посетить спектакль из репертуара «Гоголь-центра», услышать музыку Ильи Демуцкого и посмотреть недавнюю премьеру Саввы Савельева.
Новости
На открытии «Дома Вахтангова во Владикавказе» выступят более ста артистов
30 апреля откроется «Дом Евгения Вахтангова во Владикавказе». В торжественных событиях, посвящённых этому дню, примут участие артисты Вахтанговского театра — инициатора и организатора проекта.