Ильгиз Зайниев станет художественным руководителем театра «Экият»

Ильгиз Зайниев. Фото Рамиля Гали

На общем собрании труппы Ирада Аюпова, Министр культуры Республики Татарстан, сообщила, что режиссёр Ильгиз Зайниев назначен художественным руководителем Татарского государственного театра кукол «Экият».

«Экият» ждут и другие перемены – Роза Яппарова покинет пост директора театра. Она продолжит работу как советник художественного руководителя. Бывший заместитель Розы Яппаровой, Ильфат Ганеев, станет исполнительным директором театра.

Напомним, что в мае 2019 года Ильгиза Зайниева утвердили главным режиссёром театра кукол «Экият». Это назначение журналу ТЕАТР прокомментировал театральный критик Нияз Игламов: «Ильгиз Зайниев – талантливый ученик Фарида Бикчантаева. <…> В "Экияте" две труппы, русская и татарская, при Зайниеве не зачахнет татарская. И русская, думаю, будет в тонусе. Просто скажем спасибо прежнему главрежу, но новое время требует новую театральную философию и подходы. Думаю, Ильгиз готов».

Татарским государственным театром кукол «Экият» с 1977 года руководил заслуженный деятель искусств РФ – профессор Ильдус Зиннуров. Ему сейчас 73 года.

Ильгиз Зайниев – драматург, режиссёр, педагог. Родился 23 мая 1987 года в деревне Карасу Аксубайского района Татарстана. В 2008 году окончил Казанский государственный университет культуры и искусств (курс Ф.Бикчантаева) и был принят в труппу Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала. Ещё в студенческие годы начал активно писать для театра. В настоящее время один из наиболее востребованных татарских драматургов. Несколько раз становился лауреатом и призёром конкурса «Новая татарская пьеса». Дебютировал как драматург в театре имени Г. Камала: «Поговорим о любви» (2006). Всего по его пьесам в республиканских и российских театрах, а также за рубежом идут около 30 спектаклей на казахском, уйгурском, марийском и башкирском языках. В 2013 году окончил режиссёрский курс Казанского государственного университета культуры и искусств (курс Ф.Бикчантаева). Обладатель Грамоты Министерства образования и науки (2012), Грамоты «За вклад в подготовку и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады» (2013).

Театр «Экият» был основан в 1934 году. С 1974 – член Международной организации театров кукол – УНИМА. «Экият» переводится с татарского как «сказка». Напомним, что с 26 по 31 января в театре пройдёт первая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».